猕猴桃清谈1 定名 ?

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2009.5.28 猕猴桃写于东京

我想我才刚接这个版块
我想来谈一个很硬的东西
就是很多人谈过的该怎么帮主要用矿物颜料作画得画种来正名
基本上这是个不可能的问题  
怎么说呢
我就以学理的方式来开始谈
这是个很严肃的问题
希望已经略有程度的朋友能够研读
还不熟悉的朋友 希望能多看几遍
这篇很重要  是个开端

首先 我要谈一个观念
工笔画是不能跟重彩画作比较的
两者没有好坏问题  有得只有差异性
怎么说呢  因为他们的定名立足点不同

我举例来说吧
同样用矿物颜料作画
有很多种称呼 我们来一一破解

中国古代有称院体(取其机构的整体风格来命名) 当然也有些水墨风格为主的

中国古代有称重彩(取其重复施色的过程)

目前中国某些地区也称重彩(虽然同字 但异音异意,取色浓而厚重为意)

台湾地区称胶彩(取接着黏接材料为名 就像油画用油)

日本称为日本画(取古典东方素材 而能表现日本精神)

中国也有老师或学院称岩彩(取矿物作画的比例较其它画种为高)

会有那么多的称呼正因每个地区所习惯定名的法则和习惯不同
但还是希望能够统一一个说法
才能继续做研究  我觉得以胶彩是比较理想的
怎么说的  不是这名称有什么好  而是没有重大的瑕疵
而且非常中庸 我觉得很合乎东方的思考

怎么说其它画种有重大瑕疵呢
叫重彩(重色) 如果我们涂很厚 但是很清淡的颜色怎么办?
叫重彩(重复) 如果我们只想薄涂 那怎么办
叫岩彩 如果我们重复施植物色和动物色 也能很厚重  怎么办?
叫日本画 我们又不是日本人 怎么办?
这些称呼都有重大瑕疵
但唯一胶彩没这问题  无论叫什么名字 都得主要用胶来黏着
但这时也许会有找麻烦的网友说
水彩不也有胶吗?
怎它不能叫胶彩

这是个好问题
我得说说
水彩和胶彩虽然都有胶
但控制这两样媒材变因的却不同
水彩会因为稀释作用而发色变淡
胶彩却没法因为你加很多水而稀释它
因为金属或矿物类的基本元素或2次化合物材料没法被稀释
只能靠调整胶的浓度来改变定着力或涂抹方式改变视觉效果
所以两者虽然都有胶
但主要的变因不太同
以后我就称胶彩或重彩(重复施色)来解说为理想
但这是媒材上的区隔

另外也会有网友说 胶彩是工笔画吗?
工笔是重彩画吗?
这也是一样的问题 这定名的方式不同
工笔是取严整描写的意趣 有些更小的说法 没有勾描就不算工笔
顶多算是严整的没骨画
所以我们不能拿工笔画根胶彩画比较
但我们能用这些名称 复合成很严密完整的学术名词

像工笔重彩 水墨素描  等等
但无论这些小名词  我们有些小争议
但最终的大方向不要忘记就可以了
中国人要画出中国人该有的特质
不要忘记东方特有的思维和自身民族的大度
才是我们更要努力的方向

最后  我要警告国内很多出版社  不要随便没有经过他人同意就刊登资料或文章 或翻译其它人或机构的书籍
学习,支持
我先研读一遍,没有这方面的基础。现在好啦,从最基本的讲起,希望以后能跟得上老师的思路才好。辛苦了[05]吃粽子!
刚刚学习!
这画种在国内一直很边缘,是旅日画家带回来的,在不同的老师那叫法不一,蒋采苹老师命名重彩画。是因为这颜色最早是一批旅日画家在日本带回来的,是日本在很多已经失传了的传统颜色工艺上再研究出来的一系列矿物颜色,受敦煌影响很大,觉得是从传统石色发展衍生的,传统重彩画也大量运用金属泊。云母。石色。所以叫做重彩画,天雅的王老师觉得此画种和传统工笔重彩创作理念和绘画方法基本没什么相同的。觉得在中国应该算一个新生画种。所以命名岩彩。因为文化部高研班一直设在这里。已经近30期。所以很多国内画家也接受把这画种叫做岩彩,台湾的胶彩画。我不了解了。具体这画种怎么定位还是很边缘,尤其画展要有一个分类,现在是按工笔画分类的。具体应该怎么叫呵呵,我也不清楚,我觉得既然是日本舶来的,最正宗的解释和操作绘画理论应该在日本,现在我们有了来自东京的信息,真是太好了。以后辛苦版主了,在这里代大家先谢谢斑竹了。
这画种在国内一直很边缘,是旅日画家带回来的,在不同的老师那叫法不一,蒋采苹老师命名重彩画。是因为这颜色最早是一批旅日画家在日本带回来的,是日本在很多已经失传了的传统颜色工艺上再研究出来的一系列矿物颜色 ...
静儒 发表于 2009-5-28 22:05

你懂得真多!静儒[74]
拜读!好!
我觉得还是工笔重彩比较贴切,无论从画种还是材料上都能涵盖。
我觉得还是工笔重彩比较贴切,无论从画种还是材料上都能涵盖。
liuzhiyong556 发表于 2009-5-30 02:25

但是如果画作只是单纯的重彩画
前面加了工笔
就会被联想不是?
所以我觉得反而叫工笔重彩很不适当  范围太小
这是个很专业的话题。工笔重彩的说法较为普遍。
楼主的分析不无道理。
但是有一点必须明确的是,在中国,重彩一直就是一个边缘的画种。特别是近几年从日本学回来的日本画,更是处于一个边缘的状态。个中缘由我们大家都知道的。且不论我们的民族情感,光从日本画的发展过程我们就可以知道,日本画不可能在中国有什么很大发展。当然中国画家还是会不断在日本画中找到自己需要的元素。
刚刚学习!
学习了 也长了知识  谢谢
学习了 也长了知识  谢谢
感谢,学习了