转载我在《中国工笔画论坛》和网友的学画探讨

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我在《中国工笔画论坛》贴了我的工笔小品画,期间和网友前尘,翰墨国色等一起交谈了学画的经历和经验,大家都很真诚的讨论。我觉得可能对初学者有帮助,因而摘录了主要部分,与大家交流。
先贴画,作为引子。
以下内容转载至《中国工笔画论坛》

虎啸千山:
别具风格,朦胧之美,有李清照词意。不知背景底色如何制作而成?   
静学才专:                                                                     
是用的什么纸呀?很特别的!

吴越:
回复是用的什么纸呀?很特别的!是较厚的熟宣,机理是做出来的。
静学才专:
    回复是用的什么纸呀?很特别的!是较厚的熟宣,机理是做出来的。谢谢老师及时回复。
  等有机会请教您如何做机理好吗?很喜欢你的画!高雅!诗意!精细!
前尘:
很漂亮!!!鸡冠花系列的非常有个人独到的风格。看了您的画真让我感慨:如果有一天我也能找到我个人的风格就好了。
吴越:
   回复看了您的画真让我感慨:如果有一天我也能找到我个人的风格就好了。其实风格是不用找的,我从来没考虑我的风格,我只是把我的想法表达到画面上,风格最终是要靠培养或玩出来的,当你的气质在画面上体现出来时,风格也就慢慢形成了,个人想法,供参考。
酞青蓝:
很有意境的画。怎么画的能说说吗?
吴越:
    首先,要下功夫常年写生,我的创作都是从写生中得来。创作时,先白描,然后根据想好的意境染底色,一般我喜欢染较灰的底色,接下来就是一般的分染,最后用擦磨法进一步加强意境。这只是我个人习惯的做法,每人都可以有自己习惯的做法,但最重要是要有自己的想法,画画最终是靠自己玩味出来的,个人想法,交流交流。
前尘:
非常谢谢您能无私的与我们分享您的体验。
其实工笔画到一定程度以后,如何用自己掌握的技法表达心中所想,我觉得是一个质变和升华的过程。我想过很久这个问题,我也知道必须要具备试验的精神,抱着大破大立的心态去彻底的画几张作品,才有可能突破目前的状态。
但是工笔画制作周期长,某些制作过程不能修改不可逆转,我觉得我是下不了这个狠心,以未可知的,不可掌控的试验心态去完成一幅画。毕竟我是用业余的时间画画,不舍得轻易的拿稿子做试验。
不好意思,我都不知道自己在写些什么。总之我还是应该把自己的心态放轻松:不去强求什
么风格,该来的总会来的。
吴越:
  回复前尘兄,搞创作其实是在画面上实现自己的想法,原有的习惯和经验不必丢弃,那是你的财产,是你常年积累下来的,要把它拿来服务于你的想法,才能事半工倍。我没进过美院,因此没有学谁象谁的框框。我从2000年开始创作工笔画,许多作品都是直接和宣纸肉搏产生的,但我从没丢弃原有的渲染方法。如,我第一张获国展银奖的画,是03年画的,最早是仿周彦生的蓝色的调子,很纯的石青色,很漂亮,投国展落选,退回后,我大胆直接按新的想法把画面染成仿古色,再投,竟获银奖,当时,我都不敢相信。现在想来是因为有想法才成功的。一家之言,仅供参考。
复件 2.风凝声碎。2003年作。获海潮杯全国中国画大展银奖.jpg
前尘:
谢谢您的现身说法和鼓励。
我也没有进过正规的美院。最早的时候是拿一本《王道中画牡丹》学着画,95年的时候跟着我的老师学了一个暑假。我本性比较懒惰,没有坚持画下去。所以现在也就是个小半桶水,让行家们见笑了。
我在深圳的时候,身旁圈子里没有画画的朋友,也很少写生。前段时间发现了这个论坛以后,真是刺激得热血沸腾啊,开始尝试创作了。不过功底实在不太好,困难很多,看来还得多学多练啊。
再次感谢您!!!!!
吴越:
回复前尘兄
    特意到论坛看了兄的团扇,兄的染色挺好的,不知兄的老师是谁,感觉画很象贾广健老师的风格,不过这可能也是个危险的信号,不知是否是兄困惑的地方。讲个我学画的经历。早年我是学写意花鸟画,挺崇拜我的老师,觉得能画的和他一样就满足了,甚至不去考美院,后来,我临老师的画,不落款放在一起,圈内的行家都辨不出真假。但后来我发现我被老师吃了,我画的每一笔都是老师的,找不到我自己了。因此,后来我再学工笔画时,从不临谁的画,一开始就按自己的想法画。当然我喜欢宋画和江宏伟老师的画,但我从不临摹,只是细细品读。见笑了。

我画工笔画的热情也是进了论坛之,才被烧起来的。不过我坚持画写意画,在到论坛学习的工笔画。支持了。  发表于 2013-6-3 10:09
翰墨国色:
  很美,我很喜欢这样的风格,能告诉我背景是怎么处理的吗?我想学习你,谢谢了耿东老师.
吴越:
是用擦磨的技法。
翰墨国色:

引用:
原帖由 静学才专 于 2008-10-12 23:21 发表  
回复是用的什么纸呀?很特别的!是较厚的熟宣,机理是做出来的。谢谢老师及时回复,等有机会请教您如何做机理好吗?很喜欢你的画!高雅!诗意!精细!
翰墨国色:

引用:
原帖由 吴越 于 2008-10-15 09:06 发表
我觉得染的偏生和燥了些,要多看看好的作品和宋画,培养对色彩的敏感度。如要临摹,1范图要清晰,不清晰会误导。2先细细品读,找到特点。3临的时候要到位。一家之言,仅供参考。
先谢谢你,能具体说说生和燥的原因吗?看来宋画是要临摹了,陈之佛的画可以临摹吗?你的画我很喜欢,色彩很雅描绘的东西也不多,但是感觉画面很丰富,我也认真看了你和前尘的对话,对我很受启发,很想你能多指点我,我以前是学油画的,对工笔的技法呀,表现形式呀都一无所知,能在论坛遇见你这样的老师我很欣慰,希望你毫无保留的批评指点,在一次表示感谢.
吴越:
生和燥是初学者必过的一关。生,造成生有几种情况,1最主要是对色彩的认识问题,要多看好作品,你学油画,还可以多看文艺复兴时期的作品,培养对色彩的敏感。2是调色,不要调得太鲜了,有时要用复色。3是染色,不要把边缘染得太死。燥主要是染色的问题,如染得太急,颜色太快干,色笔的颜色太重等及技术问题。陈之佛的画可以临摹,现在很多画坛高手都是从这一路出来的。以上供参考。
翰墨国色:

哦,谢谢了,原来工笔和油画的用色技巧是一样的,也可以用复色,我过去怕这样就失去工笔的味道了呢,还有意去追求颜色干净呢,将来我会注意改进的.再一次表示感谢.
禾青儿:
    看到吴越、前尘和网友的讨论,很受启发.没有系统的接受过美术学习,这种讨论对我们初学者来说太重要了!
前尘:
谢谢您的持续关注!我的老师是俞致贞先生在中央美院任教时的弟子,原广西工艺美术学校的教授。现在已经七十多了吧。他因为眼睛视力的关系,没有专门从事工笔画的创作,而是致力于写意和书法篆刻。
十四年前,我有幸被他教导了一个月。在这段很短的时间里,他只是教导我画工笔的基本技法和鉴赏工笔作品的方法——我今天没有沦落到行画那样的境界多亏了我的老师。他说过,工笔是一种易学难精的艺术,只要学会基本方取到有益于自己的营养。我觉得这种启发式的教育很好。在以后的十几年里,我很少动手画画。但是我经常看画册,遇到喜欢的作品也会揣摩研究他的技法。所以再次拿起画笔,我发现除了白描的工夫没有长进,其他的好象没有搁下。
看到很多人,技巧比我掌握得熟练,控制画面的能力比我强,但是境界和画面表达的思想达不到我所想象的高度。
我所想象的高度连我自己也达不到。但是我喜欢这样的眼高手低,它让我有追求。这一段时间比较喜欢贾广健老师的几幅作品,是他那些颜色比较浓烈复杂的作品。他比较符合我的审美和作画习惯:精巧繁复的造型,变化微妙的色彩,没有太多故弄玄虚的留白和炫耀性的肌理效果。我目前正把自己从贾广健老师的风格中慢慢脱离出来。但是我的底子比较薄,从自然界中多观察和多写生是我目前能想到的最好的提高途径。
吴越:
    兄的想法很好,我从2000年起开始画第一张工笔画,除了一开始,有位画友给我一点提示,长期以来都在黑暗中摸爬,直到2005年参加福建省第五届工笔画展,才有幸聍听了江宏伟老师的教诲,豁然开朗,大师风范让我久久难忘,也让我觉得帮助别人是我有幸的义务。兄遇到恩师,真是福气,比我有幸多了。兄除了写生,更重要的是要多读画。这两年我创作的少,常写生体察物态,品读宋画和精品,希望能追寻天人合一的境界。说多了,见笑。
法和欣赏的学问,今后能从无数的好作品中吸
前尘:
谢谢!
这样受教育的机会非常难得。
通过这样的讨论,对于今后要走的道路会更加明晰一点。
现在的我,已经不再纠缠于技术层面的问题了。对于如何把握画面的“度”,我却没有太大的把握。我总是觉得还不够,还不够。。。。画着画着就开始钻牛角尖了。这还是心里没有底和缺乏全局观的表现。
希望我再次发作品上来的时候,还能够得到您的指导。谢谢!!!
吴越:
    兄太客气了,能交到你这样的知己,是我的幸运。若有机会,欢迎兄到寒舍一叙,咱们秉烛夜谈,一醉方休,呵呵,虽然我不会喝酒。。。。。。。
翰墨国色:

看你俩的对话成了我每天必修的课了,我现在很喜欢工笔画,苦于醒悟的太晚,大学时对工笔不屑一顾,大学毕业二十年了,孩子也上了大学,突然的感觉一身轻松,应该做些自己应该做的事情了,爱人也是非常的支持让我重新做回学生,孩子大学生,老公博士生,他们都有自己的事业,而我二十年来付出了所有的精力照顾家庭,但是我的脑子却没有停止过对绘画的追求,现在家务事情都是老公做,让我随心所欲去画画,偶尔上网就看见了这个论坛,让我不知不觉的就跟着这个论坛三个多月了,在这里认识了很多象你俩这样的老师是我的欣慰,我愿意做你们的学生,希望能够得到你们的认可.
吴越:
    原来是大姐,小弟失敬了。大姐对画画的这种精神很令小弟感动。其实我对工笔画的追寻只是缘于我的爱好,从对工笔画的追寻中我得到了快乐,它已成为了我生命中的一部分,共同努力吧。
荞子:
这是用厚的熟纸画的吧,做了肌理画面很朦胧,漂亮!
荞子:
    非常喜欢你的风格,我也是业余画画,坚持了很多年,尝试过一些不同的表现方法,但有时也很迷茫,不知道究竟应当怎样确定一种个人风格,好象有的方法在小作品上效果好,却并不一定适合做大的画,还有有时候画着画着竟然就变了同,与最初的想法相去甚远,真是让人欢喜又让人无奈啊   
吴越:
    有同感,这就是画画一直吸引着我往前走的原因,失败了,错过了,爬起来再往前走,如果太容易了,还不如画行画过一生。至于风格,如果初学想走捷径,照搬别人的学习也可,但非长久之计。风格其实是你有了想法就去画,想着么画就着么画,不计失败,时间长了玩出来的就是你的风格了。个人拙见,供交流。
妙言:
    呀,真厉害!我上学的时候是学水彩画,但一直都很喜欢工笔画,目前正在练习,真是困难重重,不过看了您的留言使我产生很大的鼓舞,也许那一天我也能把我的原创作品贴出来与大家共同分享。
孤岛虎:
谢谢老师!
看到两位老师的对话受益非浅啊   更增长了我坚持学下去画下去的决心      
吴越:
我画画的很多肌理都是偶然,这些小品的肌理也是偶然之作,后来一直没有找到这种感觉。现在想来,当时好像是在春季画的,可能纸张受潮,做画时手掌无意中与纸面摩擦产生的。
荞子:
感悟颇深!
再次仔细地欣赏过吴先生的画作,再次体会您与前尘的对话,感受很深,在两位看来,画画一定是一种折磨与享受并存的过程,我又何尝不是如此?想从画面表达自己的思想,但是苦于能力所不及,不敢轻易动手,因为业余时间太有限了,起的一张六尺稿子,左思右想快两个月了还没下手,就是怕上了稿无法把握而后悔。好笑的是,两个月前的一张照片让我有了创作的想法,和画友交流了之后,别人就动手画出来了,效果不错,还上了七届美展,这对我的触动很大
————想是想不出作品的,必须得一笔一笔画才会证明自己的想法是否可取,这其中还要抱着一种平常心来对待,正如吴兄所说的“玩”出来的风格。以后大家还在论坛中多交流啊!
感触颇深。我们论坛的朋友都不唉说话。不唉交流讨论。这样不行啊。
聪明的人,不一般。
擦摩法,应该是独创,专利哟!
感触波深,画自己的想法,有难也有易。
学习[40][48]
看的很受益的~!我是一名即将毕业的在校生,也面临着从临摹到创作的转折,大学太安逸了,学的也杂,直到大4才真正确定了自己的专业方向,那就是工笔。也因为此。写生画的很少,在学校和老师见面很少。我的老师的父亲也是俞致针老师的弟子,今年也以70多岁,老师常拿一些非常珍贵的俞老师几十年前代课时的写生手稿来给我们学习。当时竟然不珍惜,现在想想真是遗憾~~呵呵~我也喜欢贾老师的作品。现在还在学习阶段,深知自己有很多的不足,我很庆幸自己能成为论坛的一员,现在已经认识堂主和月落老师了,呵呵~~他们都很谦虚。虽然年龄差了20多岁~但交流也很轻松的。呵呵~~~最后我还是希望更多有热爱工笔的前辈做朋友的~~~哈哈~!!我有点啰嗦啦~但都是心里所想~1cwz25gif
看的很受益的~!我是一名即将毕业的在校生,也面临着从临摹到创作的转折,大学太安逸了,学的也杂,直到大4才真正确定了自己的专业方向,那就是工笔。也因为此。写生画的很少,在学校和老师见面很少。我的老师的父亲也是俞致针老师的弟子,今年也以70多岁,老师常拿一些非常珍贵的俞老师几十年前代课时的写生手稿来给我们学习。当时竟然不珍惜,现在想想真是遗憾~~呵呵~我也喜欢贾老师的作品。现在还在学习阶段,深知自己有很多的不足,我很庆幸自己能成为论坛的一员,现在已经认识堂主和月落老师了,呵呵~~他们都很谦虚。虽然年龄差了20多岁~但交流也很轻松的。呵呵~~~最后我还是希望更多有热爱工笔的前辈做朋友的~~~哈哈~!!我有点啰嗦啦~但都是心里所想~1cwz25gif