楼主: 吴越

日本教授的一些写生稿 和一些小品

的确是严谨。始终透着一种精致。值得学习。
我倒觉得日本现代的东西受到欧美盲目的影响太大,死板的略带一些中国古风的照片形式而已
zazaca 发表于 2009-2-13 11:54

有见地,赞同!其实,我对日本画一直是不屑一顾的,觉得日本画没什么内涵,大部分的都感觉像行画。(我曾经上过日本东博网站,很多我们叹为观止和神往的如:马远的寒江独钓图,梁楷的李白行吟图等是重文,却不是标为国宝。国宝的却不怎么样,很奇怪。)之所以上传这些写生画,是有感于其写生的细致生动。而号称画画来源于写生和生活的我们,很多在靠照片生存。
日本的浮世绘到时推进了西欧,促进了印象派画风的发展,并直接影响到后印象派的画风和样式。马奈、莫奈、德加、梵高、高更、罗德雷克等的许多作品都受到浮世绘的暗示和启迪,使他们的画风一新,把西欧绘画推到了一个划时代阶段。
勾线是用毛笔勾的吗
不太清楚,这些都是我从网上下载的。我觉得大部分不是用毛笔勾的。
谢谢!很好的资料。的确是严谨。始终透着一种精致。值得学习!!
虽然不喜欢日本人,但是从他们的作品我看到了-——严谨
wutongzhuren 发表于 2009-2-3 22:51

哈哈!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
是啊!很认真的观察自然,尊重自然,你看画家对小草和小叶子的表现,那么精微,竹子是那么细致的刻画.看了就让人感到和我们的精神上虽然在大的审美上有相同之处,但是他们更注意细节的表现,而我们在文人画兴起之后,更多的注意笔在意先和将错就错了,缺乏了对自然的严谨的研究.
路过,没啥想法
同意楼上说的!
真的太美了意境和韵味都很足啊,很精致啊,有学习的动力了。。。。。哈哈,好贴
好帖子  学习了 [27]
哇,实在是太好了,谢谢了
虽然不喜欢日本人,但是从他们的作品我看到了-——严谨
有启发!!!
大部分日本画停留在写实而非写生的基础上,太强的自然主义,只有几个大画家做得好点。我们只能学习他们最好的那一部分,其他的都要丢弃。