胶彩画教程之二——绀纸金泥的描法

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

静儒大姐最近对我蛮抱怨,说我没有把重彩版块打点好。静儒大姐人品非常好,我一时觉得愧对于人。
再加上金瑞老师也加入了工笔人论坛的阵营,发上这个小帖子,算是对金瑞老师的欢迎……
好吧,好吧……我就把我塞箱底的东西发出来吧。
——————————————————————————————————————————————————————————
之前有介绍用水干颜料绘制胶彩画的基础技法,我觉得这个泥金描算是第二堂课吧。其实了解我的人都知道,我所谓的胶彩画,其实就是重彩画。如果大家觉得胶彩画拗口,叫做重彩画(因为自古就叫重彩画)也可以。再次说明,不要被那些花花绿绿的称谓迷惑了眼睛,什么工笔和重彩是两种画之类的话,在我看来蛮莫名其妙。古代的工笔画大概有百分之八九十都是重彩画,工笔淡彩的大量出现其实可以说是我国建国以来慢慢形成的。当然废话少说,还是直接进入主题吧。
首先介绍什么是绀纸,以及一些绀纸金泥描的作品。
绀纸,也称呼为碧纸、绀碧纸、绀青纸、青藤纸、碧楮纸、鸦青纸等等。是五代两宋出现的一种高档纸张。不过个人认为,绀纸的出现至少应该在唐而不仅仅是五代两宋。因为最先它用于书写泥金本的佛教经典,然后慢慢出现了绀纸金泥描的线描画,不过到了后来,设色的重彩画也有画在绀纸上的。到了明代成化年间,他被称呼为了瓷青纸。文人们往往觉得绀纸是明朝宣德年间的特产,因为它的色泽和宣德时期的青花瓷一样美丽。绀纸往往是将蓝靛反复染在楮纸上而成,所谓蓝靛即是花青的来源。因此,如果大家有爱好,也许也可以做出来。不过,真正的绀纸工序蛮复杂,最后还要砑光加蜡等等。下面是一些名人的绀纸金泥作品。

这是清代画家丁观鹏的作品。

存世的明代成化绀纸泥金经卷引首部分的插图。

老画家溥佐的作品。

哈哈,杂七杂八介绍了蛮多,下面是教程。

一,将线描稿子从底稿或者草稿上拓下来。

二,先将绀纸小托,并裱在画板上。以方便画画。

三,转写,通过白色复写纸将画稿转写到绀纸上。这个复写纸必须是非油性的。

四,描绘。

五,完成。

PS:金泥的使用方法见后的第一楼,谢谢。
(本教程示范者为中村幸子先生)

泥金的溶化法:

一,准备。图示为纯金泥和胶液(一定要用淡胶液,这样才不妨碍金属的光泽)。

二,将金泥放入绘皿中。

三,先滴入一两滴胶液。

四,将金泥和胶液充分搅拌研磨。

五,搅拌到一定程度,放在电炉上烘干。

六,继续加入胶液,再次搅拌研磨。这样来来回回大概需要两三次。

七,加入少量清水稀释,完成。
(本教程示范者为中村幸子先生)
好作品,欣赏收藏了。谢谢发图。
谢谢楼主分享,太好了,收藏起来学习。
谢谢学习了。[22][22]
[05]....[11].....学习
[33][33好[35]
楼主辛苦~~~谢谢~~~
泥金是非常难的技术,王定理先生教过我们,不过仍然是很难做好的,日本有做好的金泥,使用起来也是比较有难度的,这种纸的画王定理先生经常画。
魏勇是重彩方面的专家,这两个教程做的非常漂亮,不过大家对重彩很多是非常陌生的,现实问题是重彩材料的基本知识很多人不了解,而且如何获得重彩材料,没有日本的如何获得代替品,让大家能有做有米之炊。我一般是给学生画地图,告诉他们去哪里买颜料。
谢谢金老师,你这样说会把我吓着的。我是什么专家啊,就是初学者。呵呵
谢谢楼主,收藏了,有个问题,白色的复写纸全称是什么?
你要说真正的名字吗?那叫念纸,但是实际上市面上是不存在的。就是用淡胶调白色颜料刷在生纸上即可。
如果市面上有无油的复写纸,我推荐你买现成的。何必这么麻烦呢?对吧。不过,一般市面复写纸都是油性的,对于后续的着色有不良影响。