何曦

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
未标题-1 拷贝00.jpg
1960年出生于北京。先后毕业于上海工艺美术学校、浙江美术学院(现中国美术学院)中国画系。现为上海中国画院创研室主任、中国美术家协会会员。
  实际上,无解或多解是我们线性思维的悲哀。何曦的一幅《狐悲》曾引起不少人的猜疑,有评者说:“当我们以同情的眼光看这些狐狸皮时,上帝也正用同样的眼光在看着我们。”这种悖论反映了艺术创作与观照之间难以厘清的关系。答案很可能在昭然若揭、或是匪夷所思之间,而非一个“正解”而已。诠释不是答案的要义,而是一种姿态,这个姿态的意义在于我们试图对话,在何曦的画与作为观者的我们之间对话。
  何曦或许是一个心灵孤寂的都市寄居者,无奈、冷漠、不屑、孤芳自赏,还是其他,我们无从得知。然而,我们又看到,其对人生的看法,在无言的与鱼、与鸟的对话中隐现。这犹如“盐之于水,化弥无形无迹,却存之在水”,这又似乎是一种禅机,玄言背后,真机所在。不过看白了,禅只是一种人生态度、人生况味。禅是玄奥的根底,又是朴素的至理。所谓微言大义,想必多语有禅机吧。前文述及的[4]那组“狐皮”作品,禅意所蕴,是耶、非耶,观者可能各得其所。
  除了那组令人惊悚的“狐皮”之外,何曦的画面大多显出格外静谧的气息,让你屏息凝视的那种沉静:那些用精致笔墨绘出的鱼儿和栖禽,只是游鱼并非凫游在水里、禽鸟并非栖居于枝丫或地上,而是 被“笼罩”在冰冷的玻璃盒中、“蛰居”在明亮的灯光下,束缚与自由、生命与虚无,在何曦的画面里找到了一个节点、一种符号代码,而意义的不确定性、非唯一性则使人们仍然难以进入“对话”的状态,只有何曦年幼的儿子无忌地闯入乃父的画中,咿呀的自言自语,儿子用涂鸦,与父亲精致的笔墨“对话”,而他者,在盲目和聋耳里,不知所措,兴许这是一种失语的尴尬,但他同时让人进入了一种意义或思想的探寻。探寻是一个过程,在这探寻的过程中,艺术的体验也在实现这一过程,至于意义本身,求解似乎已属多余,这是“等待戈多”吗?我们也似乎进入了“子非鱼”之谓的玄妙之境。名可名,非常名矣!
  倘若我们在何曦无解或多解的画面里,挖空心思地意图求出一解的话,那种传统文脉被狙击、被割断的悲厄不仅痛彻何曦自身,也袭向我们。与此同时,气定神闲、手抚五弦、目送归鸿的淡定又洋溢开来。悲欣交集,亦佛、亦道、亦儒,不可多说。
2005,1937,我的家,145×290cm

特别喜欢这种风格的作品 有内涵 有思想  发表于 2012-6-11 11:19
画好,但标题是点睛之笔。  发表于 2010-11-12 22:26
确实好  发表于 2010-10-19 22:37
赞~~  发表于 2010-10-12 11:33
永川辛苦,谢谢啦。  发表于 2010-10-8 14:04
赞了!很清新!  发表于 2010-10-5 11:51
震撼。。。好画!  发表于 2010-10-5 11:30
匪夷所思,哲学家,炒股票一定是高手  发表于 2010-10-5 09:44
家没了,就像无头苍蝇  发表于 2010-10-5 09:43
超喜欢,有思想  发表于 2010-10-4 17:13
2003,狐悲,266×42

标题起得太好了,想象一下换个标题是否还能这么切题。  发表于 2010-11-12 22:30
太棒啦,期待更多作品!

都是溢美之词,惭愧了。我既没超越这个时代,又没走在时代之前,只是混迹时代之中而已。  发表于 2010-10-9 15:08
不管是“超越时代”还是“走在时代之前”,都只是一种评价说法而已,何画的“独特性”与“当代性”却是十分典型的,而这个时代,已经给予作品足够好的肯定。  发表于 2010-10-8 21:44
好作品,比玩技法,搞纯写实的作品好,喜欢!  发表于 2010-10-6 12:18
郭老师,何曦老师作品应该超越这个时代  发表于 2010-10-5 12:16
应该说,是走在时代之前吧。  发表于 2010-10-4 23:51
是啊,超越时代,完全赞同!学习中!  发表于 2010-10-4 18:39
你好快,请往下看,他作品是超越时代的  发表于 2010-10-4 15:10
2004,二手植物2,180×96

很有“画意”,欣赏学习!  发表于 2010-10-10 14:30
这幅好象见过,十一届美?  发表于 2010-10-5 21:27
2006,海洋世界1,180×96
2006,海洋世界之一帆风顺,180×96
2007,海洋世界——不恰当的联想3,45×45
2007,海洋世界之5,136×65
2007,瓶中乐园11,90×45
2008,海洋世界之8,135×65cm
2008,海洋世界之9,135×65cm
2008,陌生,198×120

奥是这副  发表于 2010-10-5 21:28
2008,鼠年画鼠纸觅食,33×33