水调歌头

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
日暮山铺水,霞色半红天。
老树枯窗,黄草西风复期年。
堪笑当年意气,梦与天高月比,遑惧九天寒。
料想一朝醒来,泛泛人间。
老毛颖,黄褚士,伴孤眠。
望江秋月,长久难得好来圆。
却把洲城逃隐,对彼家山岁晚,惭愧两无全。
漫学飘零调,晓梦唱秋娟。
(2008/10/27)
步东坡韵...........
毛颖=毛笔;禇士=纸........
飘零调,清粤人有<惊回晓梦忆秋娟>南曲,至今有传
云啸又有新作,欣赏了,请教一下:为什么这首词的上阙和苏轼的水调歌头的上阙 断句不一样呢
回紫箫兄:
的确,云啸做此虽言步东坡韵,但体格断句处有所变化,分别是二行与四行二处。二行处是历来都有此格的,在<<钦定词谱>>中,此调共8格,其中便有四格如此,居其半。这里做个说明,词的断句一般因古时曲调节奏而断,但后来却已不闻原调了,所以到清以后,开始有人因词意断句,也就有了些词如东坡的:“故国神游,多情应笑,我早生华发”断为“故国神游,多情应笑我,早生华发。”等等如此还有不少,所以在四行处,俺大胆做了六四断,是以词意为断,若固欲从古,也仍可翻为五五断,但只要词意读时不变就是了-----与兄讨论[11]
呵呵,原来如此,都怪东坡的那首太有名了,所以其他的水调歌头就没读过几首,这下明白了
却把洲城逃隐,对彼家山岁晚,惭愧两无全

唯把心绪托怀
转成文字
让人分享阔远
一朝醒来   
泛泛人间...............
原帖由 人性 于 2008-10-27 19:20 发表
却把洲城逃隐,对彼家山岁晚,惭愧两无全

唯把心绪托怀
转成文字
让人分享阔远

谢谢人性老师[11]
原帖由 画采仙灵 于 2008-10-28 22:27 发表
一朝醒来   
泛泛人间...............

谢谢灵儿[11]
日暮山铺水,霞色半红天。喜欢这种意境
:victory::victory: