楼主: 李绍周

李绍周《过云堂杂记》说文论艺,针砭时弊。不断添加中---

人性兄阐述的好!
人性兄阐述的好!
李绍周 发表于 2009-3-1 20:10

期待老兄新的感想出来

材料的变化,会给视觉带来新的感受,但材料就是材料,并不是艺术,艺术还要从艺术家的心里流出来才行。不重视材料不行,过于夸大材料的作用也没必要。真正的好诗无论是写在纸烟盒上还是印在精美的书上都是好的。真正高明的画家画在粗糙纸上的画也能穿越时空打动后人。任何一种材料和画法,都有其独特的效果,只要作者将其优点发挥到极致,就能产生独有的韵味。书法也是一样的道理,字写得好才是根本。
李老师的意见,俺同意,俺支持[51]
书法也是一样的道理,字写得好才是根本。

如何把字写好同样来自于功力,思想,自然
物象愈单纯,意境愈突出。有时多不如少,有时少不如多,多多少少,视表现需要而定。画面要有实有虚,无实则流于粗疏空洞,无虚则病在淤滞堵塞。意境往往产生于虚处,就像诗词的意境往往出自于含蓄之处。当然,虚因实生,实因虚存,相辅相成,缺一不可。

物象愈单纯,意境愈突出。有时多不如少,有时少不如多,多多少少,视表现需要而定。画面要有实有虚,无实则流于粗疏空洞,无虚则病在淤滞堵塞。意境往往产生于虚处,就像诗词的意境往往出自于含蓄之处。当然,虚因实生,实因虚存,相辅相成,缺一不可。
说的好!!
学习了!!
物象愈单纯,意境愈突出。有时多不如少,有时少不如多,多多少少,视表现需要而定。画面要有实有虚,无实则流于粗疏空洞,无虚则病在淤滞堵塞。意境往往产生于虚处,就像诗词的意境往往出自于含蓄之处。当然,虚因实 ...
李绍周 发表于 2009-3-8 18:56

说得好
特定的主体就是剪辑这个世界的主人
把无限的万物为我所用
不是更显得生命的意义吗?

绘画的过程,就是一个不断出错又不断改错的过程,不能怕出错,错误有时会告诉我们一些特殊的效果和技法,有时又可能引导我们去发现一个奇异的境界,而这种种好处是在按部就班、步步正确的情况下不可能得到的。

画好,字好,不在大小。大幅应大气中求精到,远观有气势,近看有韵味,不失于粗糙纷乱;小帧应精到中求大气,细致而整体,丰富而单纯,不失于拘谨琐碎。能顾此两端,方为书画高手。
作画不易,说画更难。我可以把自己漫无边际的情思连缀经营成一幅幅画,奉献给读者,但我无法用语言和文字确切地说明它。因为它是我心血情愫的凝结聚合而不是某种观念的诠释图解。非要说出来,首先自己就觉得索然无味了。再说读者绝不比作者笨,作品一经面世,大家自会品味甘苦,分辨良莠,作者若再对自己的作品条分缕析,那就是画蛇添足了。
作画不易,说画更难。我可以把自己漫无边际的情思连缀经营成一幅幅画,奉献给读者,但我无法用语言和文字确切地说明它。因为它是我心血情愫的凝结聚合而不是某种观念的诠释图解。非要说出来,首先自己就觉得索然无味了。再说读者绝不比作者笨,作品一经面世,大家自会品味甘苦,分辨良莠,作者若再对自己的作品条分缕析,那就是画蛇添足了。

作画不易,说画更难。我可以把自己漫无边际的情思连缀经营成一幅幅画,奉献给读者,但我无法用语言和文字确切地说明它。因为它是我心血情愫的凝结聚合而不是某种观念的诠释图解。非要说出来,首先自己就觉得索 ...
李绍周 发表于 2009-3-17 19:03

一幅从生活锤炼的作品一定超越于生活
经典太精辟了,李老师