《桃花庵歌》

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     桃花庵歌
                 【明】唐伯虎
桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙;
桃花仙人种桃树,又摘桃花卖酒钱。
酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;
半醒半醉日复日,花落花开年复年。
但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;
车尘马足显者趣,酒盏花枝隐士缘。
若将显者比隐士,一在平地一在天;
若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。
别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿;
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

唐伯虎一代才子以文名天下,嬉笑怒骂,皆成文章,花落水流,一片自然。将车马权贵视如尘土,将酒盏花枝分者奉为天人,自有傲骨。疯颠也好,痴狂也罢,花间独坐自饮自斟,自有风流。
关于这首诗的赏析还是与唐伯虎的个人背景相关。在中国世俗社会中,唐伯虎这个名字称得上是家喻户晓。唐伯虎的形象向以风流倜傥和潇洒不羁为其标准的民间定式,各种版本的唐伯虎故事所突出表现的也大抵不外他恃才傲物、游戏人间的才子本色,无论是明人冯梦龙的小说《唐解元一笑姻缘》,还是当代周星驰的电影《唐伯虎点秋香》,其间一脉相传的无不是唐才子对传统道德的藐视和对世俗规范的颠覆,他的所作所为既与主流社会的价值观念大相径庭,而他的风流韵事却又为一般大众所艳羡和津津乐道,其微妙之处的确耐人寻味。
比如这首广为人知的《桃花庵歌》,唐伯虎虽然在诗中以“桃花庵里桃花仙”自命,表现出一副安贫乐道的旷达胸怀和一种诗酒逍遥的人生境界,但他最终还是将时间看做了衡量人类一切希望和欲望的尺度,其结局也仍然不免要归结到虚无,归结到一个不可抗拒的人生宿命。
唐伯虎有一篇《伯虎自赞》如是写道:“我问你是谁?你原来是我,我本不认你,你却要认我。噫!我少不得你,你却少得我。你我百年后,有你没了我。”我们不妨把它看做是民间唐伯虎与现实唐伯虎之间的灵与肉的对话。
(“车尘马足显者趣,酒盏花枝隐士缘。 若将显者比隐士,一在平地一在天; 若将花酒比车马,彼何碌碌我何闲。”这几句还有别的版本。电影《唐伯虎点秋香》中也有这段精彩独白。)
唐伯虎写的行书也不错
受过儒家教育的,无论如何放不下天下;受过老庄启发的,也无论如何总向往最自由最无拘束的境界...............虽然说进者儒退者道,但貌似没几个人能真正做到,内心深处永远纠缠,活得都不自在
人本就是充满矛盾的个体,能够驾驭这矛盾的就活的舒畅些,不能驾驭的就受其折磨。
无奈!!!
梦里飞花身是客,醒来尘世也种花。想不到灵儿也知道唐伯虎的这首诗。哈哈
原帖由 画采仙灵 于 2008-8-19 18:12 发表
人本就是充满矛盾的个体,能够驾驭这矛盾的就活的舒畅些,不能驾驭的就受其折磨。

所以,人就要面对矛盾,而不是回避矛盾
原帖由 WUHEN 于 2008-8-31 20:45 发表
梦里飞花身是客,醒来尘世也种花。想不到灵儿也知道唐伯虎的这首诗。哈哈

呵呵,很欣赏呢。无论是隐士,君子,高官,平民,活好了都是一种境界。
原帖由 人性 于 2008-9-3 20:42 发表

所以,人就要面对矛盾,而不是回避矛盾

不想回避,但有时候的无奈也是无法言喻的。