请教罗寒蕾老师几个问题

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

寒蕾老师,我在你的“罗寒蕾答网友问”帖子里提问了。怕没被发现,所以就另发帖子提问了。呵呵
我学工笔不久,想问问你以下问题:
1、有关画稿,例如能否先画成八开大,然后放大到四开或者更大,然后勾线?这样的做法或者说习惯能行吗?
2、我看到你的作品《旅途》的线的虚实处理很巧妙,非常喜欢。请问,浓墨的线是否到了差不多最后再复勾上去提一提的?还是一开始在勾线的时候就要准备好浓淡两支勾线笔,在需要的地方替换?
3、你觉得用那种薄薄的闪闪的熟宣纸画好吗?呵呵,我不知道那叫什么熟宣。。我感觉那种薄薄的熟宣在过稿的时候看得清楚点,好勾线点。闪闪的,你觉得怎样?拍照的时候会反光,也是麻烦!
4、你是勾完墨线白描才托画,然后染色的,是吗?还是把白描稿复制到生宣,然后把熟宣绷在上面,绷紧画纸,再勾线、染色的?
因为初学,问题可能问得不好,见笑了!谢谢您!
寒蕾好像晚上很少在线的,明天她看到后会给你认真回复的。

沙发!挤挤!  发表于 2010-6-23 09:41
好的,谢谢!  发表于 2010-6-22 20:29
[56]
鱼尾,这么样提问弄得我不好意思了,很感谢!谈点我个人习惯。
1、有关画稿,例如能否先画成八开大,然后放大到四开或者更大,然后勾线?这样的做法或者说习惯能行吗?
我的稿子也是这样弄的,小线稿比较容易把握大关系。我一般画A4或A3的线稿,再复印放大,细节在过稿的时候再调整。

2、我看到你的作品《旅途》的线的虚实处理很巧妙,非常喜欢。请问,浓墨的线是否到了差不多最后再复勾上去提一提的?还是一开始在勾线的时候就要准备好浓淡两支勾线笔,在需要的地方替换?
我一般都用一支笔勾线,利用墨的干湿浓淡大胆地体现出形体虚实结构,我比较喜欢干脆泼辣。
如果在深入的过程,这些关系被破坏了,还需复勾,有些线可能会复勾好几次,比如脸部的线。
复勾时我会用两支笔,在转折处小心复勾,再用水笔晕染达到不露痕迹。

3、你觉得用那种薄薄的闪闪的熟宣纸画好吗?呵呵,我不知道那叫什么熟宣。。我感觉那种薄薄的熟宣在过稿的时候看得清楚点,好勾线点。闪闪的,你觉得怎样?拍照的时候会反光,也是麻烦!
这应该是云母宣吧?薄的熟宣也有好处,纸纹细腻,还能在纸的背面厚涂衬色。
我习惯用厚的熟宣,经得起反复擦洗。
各种材质都有它的优缺点,不分高下。找到一种适合你技法表现的材质就好。

4、你是勾完墨线白描才托画,然后染色的,是吗?还是把白描稿复制到生宣,然后把熟宣绷在上面,绷紧画纸,再勾线、染色的?
把画绷在板上,作画时竖起来有好处:时刻能看到整体效果、保持颈椎健康。
复杂的大创作步骤如下
1  把熟宣绷在复印稿上面,过铅笔稿。
2 把纸裁下来托底
3 再次绷在画板上勾线。

跟着学习了,谢谢  详情 回复 发表于 2015-6-2 11:45
罗老师真的是德艺双馨,谢谢您的分享!  详情 回复 发表于 2013-6-20 11:32
谢谢罗老师!太喜欢你了  发表于 2011-12-8 09:18
旁听了一节课  发表于 2010-10-26 15:41
谢谢鼓励,呵呵!  发表于 2010-6-23 12:51
谢谢罗老师!太喜欢你了!~嘻嘻:)  发表于 2010-6-23 12:34
“保持颈椎健康”的确是很重要。。。我的颈椎现在也不怎么好的了。。。谢谢提醒咯!~哈:)  发表于 2010-6-23 12:28
呵呵,,,现在到我不好意思了。。。。:)  发表于 2010-6-23 12:22
谢谢罗寒蕾老师了!!你的回答很详细,让我学习了!谢谢谢谢!~~为什么会不好意思呢?。。可能是我急性子的缘故吧?不好意思咯。。。。因为我很想快点看到你的回复,,又怕你没有看到我的提问。。。不好意思了!。。   发表于 2010-6-23 12:19
学习了,每次看到罗老师的贴子,都能学到新知识。感谢罗老师的无私。

真心喜欢你的画!  发表于 2010-6-23 09:10
学习了。[73]
跟着学习听课
跟着学习听课
喜欢听罗老师的讲课,耐心,无私。人品即画品,可见一斑!!!
有老师真好,有好的老师更好。我们一起听课了。买了罗老师的画册,好好学习
学习了!“找到一种适合你技法表现的材质就好。”罗老师的话可给人信心了、也给人启发!先学别人的技法,再找适合自己的方法!难是很难!喜欢画画的朋友要坚持哦!

对!  发表于 2010-6-28 15:16
一同学习. 聆听教诲.