日本优秀岩彩画作品!!附:作者创作感想、技法介绍等!震撼期待,每日更新。。。

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

川嶋涉 风之路.jpg
川嶋涉《风之路》515*182cm 2005年 麻纸 矿物色

用声音表达色彩的话,那颜色会退却很多。
这种唐突、简便的形式,和表达自己由内心慢慢表面化的感情方式是不相容的、不合适的。
我的内心里有许多存储感情的杯子。身体感受到的色、声、风、情绪... ...等等,它们都会给每个杯子一点点增加水量。
我慢慢地随着时间的推移,储存在杯子里的感情积少成多溢了出来,于是终于到了我开始创作的时候了。
在水里泡了一晚上的胶,用文火使它变成胶水。把胶水和从瓶子倒出的矿物颜料一起放到盘子里搅拌,慢慢地胶液会柔和的包裹在每一颗颜料颗粒上。
这期间,正好是可以对储藏于杯子里的感情进行梳理的时间空白。经过这样一个过程,为了要表现自己想法,我只能终于可以面对画面了。
天然矿物颜料不像后来开发出的管状化学颜料,在便利性上绝对没有优势。
但是,正是因为使用不方便,才使得我们更细心的对待它。正因为此产生了充裕的时间,这是我最为珍惜的内容之一。
这样的画法从大陆经过漫长的时间传到我们这里,我一定要陶醉在这宏大的时间长河的旅程里,没有任何犹豫。

绫田胜义 树响.jpg

绫田胜义 《树响》282*198cm 2008年 麻纸 矿物色

绫田胜义 三棵杉树.jpg

绫田胜义 《三棵杉树》300*150cm 2008年 麻纸 矿物色

在京都艺大日本画专业上学时,我就开始持续地对松树和杉树进行写生和创作。甚至几年间我对着同一棵树反复的写生。每次写生时总能找到新的感动,并且唤起我用矿物颜料创作的灵感。树对我来说是表现真实存在感的载体。创作之前,从描绘对象的姿态开始,慢慢地像我内在的想法转移,并融合在一起。矿物质颜料的石青、石绿、金箔等成了我表现心中跃动的材料。前年去敦煌参观洞窟壁画,在那个色彩空间里产生了强烈的共鸣,深深地体会到了同样的感觉。《树响》是由仰视的杉树写生下来的。是把残留在视网膜的炫目辉煌的色彩感受变成了作品。
《三颗杉树》也是对同一棵杉树写生而来。我把鲜明的写生感受和自然的存在感用心中的意象使之结像成图,形成新的作品。

浅野均 横卧山岳.jpg

浅野均 《横卧山岳》 420*120cm  2008年 麻纸 矿物色

我对中国文化开始深感兴趣时,正值中日邦交刚刚恢复的时候。对中国美术的研究、在中国的交流、旅行等活动,使我获得到了丰富的精神食粮。中国悠久的历史、广阔的大地、美丽的自然;所有享受着这些的人们创作的作品,每每能震撼我的心。在那里体会到的是亲切的怀念、古朴强韧的造型、雄阔的气魄。我一直致力于将这些感受用于表现身边的自然的美,但目前还远没有达到自己的目标。

这次展览展出了自己不成熟的作品,实在感到无知的同时,为了能够更好的反省自己,希望向中国的艺术家学习和大家交流。恳请多提宝贵意见。

日影圭 心魂.jpg

日影圭 《心魂》 220*184cm  2003年 麻纸 矿物色

日影圭 再生.jpg

日影圭 《再生》 225*182cm  2003年 麻纸 矿物色

随着时间的流逝,物质会发生变化;随着环境和信息的改变,价值观会产生不同。但是,在所有的变化中,还是会有被人们普遍感知的东西存在下来。被留存下来、被传播有价值的东西到底是什么呢?

现在的工学、产业技术等的进步,让我们的生活更具合理和便利。稍微留意一下,身边尽是些方便的工具。拿手机来说,它的内部构造是怎么回事,我很难正确的理解。但我们现在的时代,如果不盲目地接受利用很多新生事物,就难以生存下去。比如把信息数值化、改变其形式进行保存、传播等。那么我作为一个从事造型艺术的人,不禁产生了朴素的疑问:“对拘泥于形象的人来说,是不是看不到的东西也有可能是存在的?”。那些自古流传下来的材料技术和表现那个时代、地点的作品中,我在寻找不能用语言、数值来体现的人自身的意志、观察力、行动以及动机……

我想用高更的名言再问一次:“我们从哪里来、我们是谁、我们去哪里?”

这次交流展就作为诠释以上问题一次尝试吧。

西天真人 径.jpg

西田真人 《径》 220*165cm 2006年 麻纸 矿物色

西田真人  水光.jpg

西田真人 《水光》220*165cm 2008年 麻纸 矿物色

我总是想用作品把不变的美表现出来。

绘画具有人类共同的语言机能。我虽不懂中文,但看了李成、范宽的作品依然会被深深的感动。像千年前异国画家的作品中那股感人的力量一样,我在作品中重视自己发出的声音,希望也能给千年后中国的观众留下一份感动。

本人字打的很累 速度又慢,还请大家多捧捧啦!那我就更新的更有劲了~~~

想给个表情还发不上去,语言表达吧,捧捧  详情 回复 发表于 2012-12-28 17:31
辛苦啦,兄弟!加油!发帖要多站几个位子,不要都发到一起,以免打开慢,或者出现问题打不开。
水的感觉很棒,谢谢分享
好帖,谢谢[05][05]
好帖,谢谢[05][05]
回复 4# 孙震生

知道了 谢谢孙老师
好帖!感谢!支持!期待继续~~
好帖,谢谢
好贴要顶
辛苦了  谢谢
学习,好贴!!!
欣赏,受益,多谢
欣赏[05]