笔尖上的舞者――记小赵先森

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       认识小赵,纯属偶然。
       作为既不是科班出身,也非经专业培训的美术爱好者的我,时而看书写字,时而会信手涂上几笔,什么线描、水彩画之类……都会点皮毛,全凭兴致所至。几十年的光阴转瞬而过,我却懒散如常,从未真正思索过。直到某一天心血来潮,想学一点工笔――于是,缘起丹青,从此心向工笔人!
        每周六晚8:00我都会准时打开电脑,准备听课。工笔人的网络授课人不多,年轻的老师总是严谨认真,谦虚而敬业。网络上两位老师让我印象深刻:一位是时刻提醒我准时交作业的老师(后来才知道原来是帅气的小郭老师),一位是上课絮絮叨叨,老批评我错误的老师(哈,正是可爱可敬的小赵先森)。第一次授课内容从一一叶开始,我心里纳闷:专业美术培训教我画一片叶子?这不笑掉大牙吗?还要正叶反叶各种姿态画?……反正就网上随便学学,我也“悉听尊便”了!拿起白纸,几十片叶子一挥而就……为表示伦家的努力,偶发的作业是这剧情――全景照!没曾想一上传,小赵老师便毫不客气地指出了诸多缺点,我当时有点懵……
    虽然我当时有点懵,但还是细心地做了笔记。小赵老师要我们多写生,写生时注意物象的结构、画面的大势,构图要避免平行、十字交叉、等腰三角形等问题;出枝的位置亦要细心经营……在视频教学他还一一作了示范。每次上课总要面对这个年轻的老师各种“挑剔”,我总想瞧瞧是怎样的“圣人”?可狡猾的小赵老师总不露面!
      终于盼来暑假的面授――这无疑是工笔人诸位老师送给我们饕餮大餐!在这里我们聆听了李静儒、田野、杭春晖、刘彩霞、张艺老师等名家名师的教诲,崭新的艺术观彻底让我们重新认识中国画艺术,更认识了自己的不足!但每天早早候在教室,每晚最迟才离开的人却是小赵先森!作为助教老师,小赵先森事必亲躬,手把手教我们重新学习花鸟画。每一片叶子的结构都细细观察,叶柄、叶脉、叶子边缘的走势都一一认真解析,真可谓无微不至。每天六点半右右,小赵先森便已在教室等我们上早自习,若久候不至,他便嘟嘟囔囔一脸的发愁:哎呀!人呢?学习都这么懒,怎么画得出作品?……这么负责任的好老师在,还怕啥呢?当小赵先森一脸嫌弃地看着姗姗来迟的童鞋时,我们大家却笑成花团锦簇了!

小赵先森笔走蛇龙,教大家勾线时注意物象结构和反转变化,讲究好作品应苦心经营,把握线条的疏密聚散,注意画面的节奏。
      小赵先森课余加餐――没骨花卉示范,作品清新脱俗,可惜没抢到。
      难忘植物园中,认真指导写生;难忘炎炎烈日,送水你我,难忘结束返程,等候掉队回归……那个美丽开朗的晴姐和凤妹,你们可还记得小赵先森这份浓浓的师生情?
     百合花示范写生一出手,迷到众生有米有?

小赵先森作品《清風》
       那线条真如出浴的美女,看哪儿都舒服!学习中,崇拜中……
嘻嘻,我发现自己进步了一丢丢!
我的课稿,感恩老师们!
百合局部:小赵御笔
百合整体:小赵御笔
       兢兢业业的小赵先森,为了让我们有好作品而变得“絮絮叨叨”;认真负责的你曾被“为老不尊”的姐姐“挟持而行”,腼腆善良的你曾对这群懒散的姐们哥们弟妹们一脸的不屑……但我们都深深记得你的笑,你的好!大暑已过,秋风将起,但愿帝都的你一切安好!

谢谢姐如此评价,很想你们都多待些日子,稿子才刚刚出来就回家,写生构图刚刚有感觉了,又戛然而止,姐姐回家后努力画吧,下次相见希望看到你更好的作品,祝福你

哈哈,最后几张照片就是我们妖娆滴小赵老师

晴月 发表于 2017-7-31 21:57

你看错了

赵杰魁 发表于 2017-7-31 21:51
谢谢姐如此评价,很想你们都多待些日子,稿子才刚刚出来就回家,写生构图刚刚有感觉了,又戛然而止,姐姐回 ...

虽然来不及勾出好作品,但我收获满满。就如李院长所说,学会思考,学会改进,转变观念,不固步自封才最重要!小赵,真的感谢您无私的帮助!

晴月 发表于 2017-7-31 21:57

小赵先森是暖男!

赵杰魁 发表于 2017-7-31 21:58
你看错了

哦哦哦,是错了,不过那是谁捏?

诗里酒痕 发表于 2017-7-31 22:22
小赵先森是暖男!

当然是暖男一枚了

晴月 发表于 2017-7-31 22:40
当然是暖男一枚了

你走的时候,我感觉你是不是快哭出来了

小赵老师是小暖男!画画得好!菜做得好!什么时候请姐姐妹妹哥哥弟弟们喝喜酒啊?

紫雲凌翔 发表于 2017-7-31 23:10
小赵老师是小暖男!画画得好!菜做得好!什么时候请姐姐妹妹哥哥弟弟们喝喜酒啊?

你下次来……

赵杰魁 发表于 2017-7-31 22:54
你走的时候,我感觉你是不是快哭出来了

嗯,感性的一面被你看到了

有情 感人。

写的真好