毕建勋

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
毕建勋,又名毕扬普,斋号宸华斋。满族,1962年生于辽宁。1978年考入鲁迅美术学院附中,1981年考入鲁迅美术学院中国画系,获学士学位。1989年考入中央美术学院中国画系,获硕士学位。

现任教于中央美术学院中国画系,副教授,中国美术家协会会员,兼任中国美协中国画艺术委员会副秘书长、中国画重点学术期刊《国画家》主编、北京美协理事、北京市青联荣誉委员、中国同泽书画研究院副院长、常务理事等职务。曾荣获’97中国画坛百杰、北京市首届“德艺双馨”文艺家等称号。

出版著述有:学术著作《万象之根——中国画基本原理与方法》;论文集《毕建勋论中国画人物画创作》;画集《以身许国图》、《写意画家——毕建勋》、《60一代——毕建勋》、《中国美术家档案—— 毕建勋卷》等。

作品入选《百年中国画展》、《首届北京国际美术双年展》等国内外重要展览,并多次获奖,所获重要奖项有:

 全国第十届美术作品展优秀奖 (2004)
 傅抱石奖――南京水墨传媒三年展(2004)
 黄宾虹奖(2004)
 国画家奖——中国画创作奖(2004)
 第二届全国中国画展银奖(2003)
 首届黄胄美术奖(2001)
 迎奥运中国书画大展金奖(2001)
 北京市建国五十周年美术作品展银奖(1999)
 全国第九届美术作品展优秀奖(1999)
 第四届中国体育美展银奖(1997)
 中国画艺术委员会奖(1997)
 全国首届中国画人物画展览会铜奖(1997)
 中国画学术精诚奖(1995)

近年来创作的《以身许国图》、《以身许国全图》、《中国,一路平安!》、《魂兮归来》、《生命的能量》、《面对面》、《改革之年》等作品,获得好评并产生广泛影响。近期完成国家重大历史题材美术创作工程《东方红》创作,同时完成《打人》、《黄河》等大型创作。

1993年 《天坛 天心石》 186~186厘米

1993天坛 天心石186~186厘米.jpg
1995年 《大好时光》 70~80厘米

1996年 《人在路上》  80~90厘米

1996年 《春之声》 180~295厘米

1997年 《中国队》  220~120厘米

1997年 《开饭》 250~180厘米

1997年 《魂兮归来》  180~97厘米

1997  《魂别帅府园》

1998  《英俊的曼日玛青年》  240~192厘米

1998年 《大情侣》  223~143厘米

1999年 《无产者》  138~72厘米

1999 《知我者不多,爱我者尤少》  142~113厘米

1999年  《改革之年》  220~180厘米

下面开始发毕老2000年后的作品,明日继续~!