偶遇杨社伟

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

你的想像里低语
--偶遇杨社伟

在你的想像里低语 纸本172*93  杨社伟

《在你的想像里低语》画面单纯,一侧立少年右手掌心向上,有五只蝴蝶缭绕其上,少年面色和善地凝视着,左手握一与其比高的树枝,枝梢上停落或绕飞有15只蝴蝶,树枝是枯的,少年头的草帽却是绿叶盎然。那些灵动的蝴蝶,远观如树叶一般,充满着活力,这种意象的重叠反复,也只任观者浮想联翩吧。少年左脚腕上緾有红线,这低语里仿佛又有了特殊的含义,在这青春年少最为纯净的年月里,让画面语言表述的更加干净。观之整个画面,构图上的种种充满着寓意,画面充满了详和的氛围,让观者心里立刻变得安稳和恬静。我感觉自己仿佛沐浴在晨光里,周边全是茂盛的林木,鸟语花香的暖意阵阵袭来,满心的欢喜在漾,似曾相识,这不就是我最最向往的意境吗?一枝一叶的禅意,让我粗糙的手掌也变得柔软了,酷暑的烦燥,生活的种种,面对这画面,只感觉有一股清泉无声悉地流过身体,心存喜欢。我于艺术只是站在槛外向里探热闹的人,游逛这么久,此作是真正地击中了我的心坎。无法言表的心绪,只有在观画时慢慢地感知和享受。
        这次偶遇,即是缘分。我在决定收藏杨先生的作品之前,翻看了他的所有博文。时间静逝,杨先生艺术上的这次蜕变,实际上也是经历了漫长的积累和沉淀。他前期作品自我提倡的是“读图时代”,要有通俗性和现实性。他自言他的《隐隐》用隐喻的手法表现当代青少年在相对优越的物质条件下,社会和家庭的问题给她们在学习,就业,交友,恋爱等各方面造成的压力和伤害。在她们身上甜蜜与伤痛,自信与尴尬,希望与挫折共存。体味这种矛盾是残酷的,故而给这组作品取名《隐隐》。还有他的灰制服系列、红制服系列、《风马牛事》系列、粉红宠物系列等等,要么暗讽,要么自嘲,要么无知,要么自足,各种各样的百态人生画面诉于笔端。其实这手扯起的现实是那么的真实和残酷,描绘的是在大环境下追寻物质欲望的浮躁画面,全社会在精神上已在峭壁边缘。他的这类作品我很欣赏,却不能给我视觉上和精神上的艺术享受,因为我也是人流中已经感知的一人。
        在恰当的时候遇到恰当的作品,是我最为幸运的的事情,因为我在杨先生艺术拐角处相遇了。面对杨先生的“在你的想像里”系列,貌似他又回到了“读经时代”,他却以新水墨技法来描绘新时代的意识,或者说是精神需求,即当代市场经济下的浮躁现象的背后,精神缺失后的觉醒,具有社会性,每个人在浮华背后都想到心灵回归,或是精神救赎,路在哪里?其实就是当前我们所提倡和宣扬的梦。好的艺术作品不仅是艺术家精湛技法的展现,更重要的是精神层面的升华,才会让观者有种似曾相识又恍然的感觉。杨先生的“在你的想像里”系列,正是艺术提炼和升华的开始。杨先生用了“想像”二字,我想也是因为他的艺术觉醒还处在萌芽状态,相信有一天会长成一棵大树。我期待。

《在你的想像里低语》 105977_1404802538QxZa.jpg

难得的佳作!!!!!

赞一个,画得不错。

有意思。帽子和蝴蝶有点混。

那些灵动的蝴蝶,远观如树叶一般,充满着活力,这种意象的重叠反复,也只任观者浮想联翩.  发表于 2014-8-15 09:01

题材和构思都很新颖、独特的视觉很喜欢啊!!!!!!!!!!!!!!!

谢各位欣赏!我的解读不一定正确,请明者指教!!!

神品,太棒了

不错  支持一个~~~~~~~~~~~~~~~

好作品,学习了!

喜欢的作品

作品好,学习!