残荷

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我过去喜欢盛开的荷花,近几年却喜欢残荷,这变化,也许是因为年纪渐大的缘固吧。
过去的喜欢荷花,多少是受了古人的影响。记得在中学的语文课里有一篇《爱莲说》,竟把
荷花称作君子。其中有这样几句,“出污泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,
香远益清,亭亭净直,可远观而不可亵玩焉。”这一段文字写得实在好,以至于过了三十多年还牢牢地记着。不但记着,还把它当作做人的标淮,希望自己能成为象荷花那样的君子,
甚至为了这“不染”的清名,有时竟抱怨自己没有生在“污泥”太多的时代。于是乎我画了
很多以荷花为题的画,并且也象别的画家那样,在旁边写上“清莲”、“不染“等等字样,表示自己也曾读过《爱莲说》,是爱莲党中的一员。
十五年前,我还采访过一位种荷老人。
老人姓田,是油建二大队的一名普通工人,他的嗓子有病,说话很困难。是他把山东老家的
白莲移植到盘锦的。在这之前,盘锦只有芦苇。当时正是夏天,满溏的荷花开得好盛,给这
块著名的南大荒添了不少秀色。这使我很感动,不由的把老人同荷花联系在一起了。那时的
荷花确实有一种朴实的美。与周围的旷野、木板房和满身污泥的田师付很协调 。看到绽开
的荷花,就象看到石油工人绽开的笑脸。它比高产井、新区块和建设者的自信更让人高兴。
那时我年青,对衰败不以为然,也没时间在衰败的秋塘里寻求美。所以,残荷没有引起我的
注意。
等到我喜欢残荷的时候,,盛开的荷花已经失去了它的质朴。
一件美丽的事物而能让人讨厌,总有一些不寻常的原因在里面。我的讨厌荷花,其实是从画上的荷花开始的。自从画又开始卖钱以来,画坛上的荷花就特别的多。“清莲”呀,“不染
”呀,好象满世界都成了君子了。可现实生活却是另一番情形,叫你没法与画上的美丽相协
调。生活是严肃的,我不能随便褒贬,画却可以随意批评。我觉得这些画的最大毛病是轻浮与虚伪。生在污泥之中却说“不染”,花是不染的,难道根也不染吗?有一幅漫画画得实在
,美丽的荷花开在水面上,下面的根却画成一只手,拼命在污泥中捞取好处。妙就妙在这画
的题目也叫“不染”。画很荒诞,可又让人觉得很真实,它讽刺了那些打着“清廉”幌子的腐败分子,也稍带讽刺了荷花。他是个诚实的画家,所以画讽刺 画。聪明的画家是从不画
荷花根的,一画根,就要露馅,好在绘画中有取舍法,不能画的部分,舍去就是了。
由于讨厌画上的荷花,就发展到讨厌真的荷花,它们总把伸到污泥里的根藏起来,在花与根
,上与下,雅与俗之间隔了一段水,正是这水洗去了为它提供营养的污泥,使赏花的人看不
到下面的真象,让你永远觉着它是干干净净的。水是荷花的帮闲,它给不画根的画家们提供
了口实,说自己是写实派,荷花本来就是这样 的。
我的心中失去了一朵盛开的荷花,空出的位置很快就由残荷补上了。我爱残荷,不是为听雨
,倒是因为它的残。由于失去了水份,也失去了表面上的华丽。虚伪已成为不必要。腰弯了
下来,眼睛开始注意脚下的事物,它终于能够正视自己与污泥的关系。它真实多了。更重要
的是,它很快就要腐朽,变成泥土,回到大地之中。
腐朽之腐朽,将养育更美的花。
给个支持喽!!

谢谢支持。怎么提醒里说是静儒?

可能是在这个“提醒”(一行黑色字体)的下面有一行小字、颜色也比较淡:有一个相同的提醒被(省)忽略?大概是这个意思吧?!当然,点开再回头看就应该没有显示了吧?!  发表于 2014-6-29 21:18

谢谢静儒支持。

杨振伟 发表于 2014-6-29 20:59
谢谢支持。怎么提醒里说是静儒?

谢谢,是我笨。我现在已经看到了。还有。我能在网上办一个个展吗?

嗯,这次我也注意看了看:“还有N个相同通知被忽略”  发表于 2014-6-30 17:32

杨振伟 发表于 2014-6-29 21:25
谢谢,是我笨。我现在已经看到了。还有。我能在网上办一个个展吗?

这个不是“笨”,有的时候是没注意,再说网络知识对于我们来说……。网展?在这个(当代工笔人)网上?应该没问题吧?!具体事宜还请咨询管理员静儒,我在别的网站也看到这样地形式-网上展览-是个不错的形式,但没有过于在意研究。

马大哼 发表于 2014-6-30 11:16
这个不是“笨”,有的时候是没注意,再说网络知识对于我们来说……。网展?在这个(当代工笔人) ...

谢谢。我去问静儒。

杨振伟 发表于 2014-6-30 12:31
谢谢。我去问静儒。

好的,祝杨兄顺利。

看到了本质,一针见血

说的不错!

http://www.huichi.cn/?hc=8700282
http://www.huichi.cn/?hc=7961573
http://www.huichi.cn/?hc=8020503
http://www.huichi.cn/?hc=8527752
http://www.huichi.cn/?hc=8679259_zy

谢谢。我已经有一年没上来了。

支持一下吧

中国济南网 jinan.ahxinwen.com 济南在线 jinan.ahwin.cn 青岛热线 qingdao.ahwin.cn
魅力舟山 zhoushan.dashanw.com 南通热线 nantong.cqxinxi.net 徐州热线 xuzhou.cqdaily.net
常州视窗 changzhou.cqdaily.net 无锡信息网 wuxi.bjxinxiw.com

非常酷哦,不顶对不起良心