[三届暑期班] 我是三届学员

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
工笔画心得
在没有学习工笔画的时候,我觉得工笔画是个很简单的东西。学习开始之后,很快,我便意识到,真正想入门工笔画,其实并不是那么简单。绘制工笔花鸟图可不是一件一小半会就可以完成的小事。单只就绘制底稿就用了不少时间,每一片叶子或大或小、或正或反、或前或后,叶子间的前后关系、疏密布局、参差安排,都要力争做到富于层次性和艺术性。还有就是鸟的绒毛的疏密,线条的粗细都要严格的把握好,一点都不容疏忽。将底稿完成后,下一步就是白描了。所谓白描,指的是将熟宣铺设在画稿上,然后用极细的勾线笔用不同浓淡的墨色将画稿描下来。白描是线的艺术,是工笔画的重要表现技法之一,工笔花卉以线为造型基础,用毛笔勾线,利用毛笔的抑、扬、顿、挫,用墨的浓、淡、干、湿来体现花鸟的不同质感、层次。由于每个画家对花鸟的描绘侧重点不同,白描也各有千秋,如勾勒法、勾填法、没骨法等,但均属于白描画法。勾线时要注意线条的流畅性和线条转折时的婉转性,要柔且韧,并且用力均匀,宛若行云流水、一气呵成。一开始的时候运笔会不熟练,经常会有类似勾线是不小心中间断掉的情况发生,后来便会熟练很多。但是,在勾线的时候还是要屏住呼吸,气定神宁,不然就会前功尽弃了。下一步便是要上色了,上色之前,要先用花青色或淡墨罩一遍,也就是打底。它可以使工笔画更具有层次感和立体感。绘制工笔画绝对是个熬心的事情,它的所有的工序都要求绘制人要有绝对的耐心,绘制人戒骄戒躁。我想,无论做什么事,只有戒骄戒躁,才能取得最后的好成绩。
中国画从整体发展上来看是写意的艺术,工笔画虽然注重形似,但不同于西方国家的写实。中国画的造型观念是意象造型,工笔画也如此。工笔画的这种“意象造型”强调的却是主观的表现。从主观上表现画家的意,客观上表现物体的神。这便是中国画的“传神论”和“写意论”。我想,工笔画也是如此。在学习工笔画的这段时间里,我的脖子因为长期低头而酸痛,即使这样,我还是很开心。我喜欢看着叶子被一遍遍晕染形成的浑厚而丰富的色彩。画得像不像只是一种手段,主要是以可视可感的艺术语言表现对象的生命特质,创造出情景交融、意兴充实的画境。因此,我们在作画时不仅有技法的要求同时还强调物我一如中我的重要性。画画很苦,可是苦中有乐,我享受画画的过程,更在享受一幅作品完成后的喜悦。而且,这个过程让我明白了一个道理:任何急于求成而不计后果的行为都是愚蠢的,任何一份成功的作品都是有很多心血在里面的,或许我们现在的作品不是好的,但是我相信,只要每幅作品都抱有这种对自己负责的态度,那我们总会成功。做任何事都是这样的。
吴芳吗?很想念你。祝你顺利。多出作品。

谢谢宗老师的鼓励,我会努力的,请您放心吧,我回来一直在画我的创作!

[05][05][04]很好的一段文字……谢谢!!!

谢谢芳姐我也想你了

很有真实感受的小文章,让人联想颇多,谢谢分享,相信您一定会成功的

[06]小文章写的不错,能在一起画画,那是很好的,很羡慕你们去学习学习。

很有感触的说

恭喜吴芳 喜获现代工笔画大展最高奖项优秀奖!梅花香自苦寒来。成功不是没来由的。期待我们更多的研修班同学获奖的好消息

恭喜吴老师获奖