中国画的平面处理与绘画感觉

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
               今天我整理这9年来创作的工笔画,一大堆作品。明显感觉过去的作品平面处理严重不足,是在中国画材料及传统方法基础上的不择手段的绘画,与我现在逐步平面化处理的风格有区别。
               刚刚开始工笔画创作的9年前,哪里会顾忌中国画传统里那么多的条条框框,只知道表现感受,表现美感,表现思想诗意。直到去年,一位朋友告诉我,你的工笔画,有的教授认为是中国画的失败,受西方影响太大,太无所顾忌的绘画,没有规矩。
               我常常思考,想当年我在大学选择专业,仅仅是因为我为了减轻父母经济负担。1979年下半年,学习中国画一个月5元钱,而学习油画,一个月的材料费要8到10元钱。
               我自小喜欢画画,民族性与在地球上力争面子与地位不是我能考虑的大题目。
               一些画家的工笔画引起我注意,是因为我在画面上看到了画家非常敏锐的绘画感觉,发现了画家别具一格的处理手法,为他们自由的独到的表现感动。这些绘画感觉好的画家,不是传统继承下来的,不是东方或者西方绘画的影响那么简单,不是既有的模式能够解释的。他们是真正的绘画狂热爱好者,是形式创造与绘画处理的天才。
                 当然,因为中国画的材料特性,平面处理能够获得更多手法的融入。我最近一直在努力让作品更多一些平面性与设计元素,而且收获颇多。常常害怕的是,因为追求技术表现手法,而失去了绘画的热情与敏锐的感觉能力。
                 观察,感受,感悟,不择手段的表现,才是艺术的境界。     
【附图       DSC_24901111111111_副本.jpg 平面处理习作的局部】

学习了!

真漂亮,美女呀

听课,接受教育

升华,再升华,达到理想境界!

老师这张画发张大图呗,好想临摹呀

欣赏学习了