去年画的《暖春》。望拍砖。

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
发帖的标题在哪里填写,找不到
不知怎么回事,竟发上来了。望各位指教。先谢过了。!!!!

花的疏密还要再强调处理!

谢谢楼上的建议。!!!!

楼下的呢?嗯?嘿嘿……  发表于 2013-4-23 15:32

亚玲——玉玲?(玉玲多好?!呵呵)可以想见—新疆和田白玉(子料的那种),温润如羊脂般的——看着—养眼,抚着—温润,一枚能握在掌心的小玉玲,那种触感,那种触及心灵的美感。轻轻地摇摇——那悦耳的铃声随即在空中、在我们的耳畔中……回响、回响……

说说作品吧,第一眼,先表扬吧,先给与肯定吧…

1,好看,这类作品易参展,构图上,垂枝式的,既符合自然要求,也符合画理法则。
           2,疏密有致(花、枝、稍、干),动静结合(花鸟的对比),花分组—符合泡桐?自然生长的规律,也符合画理的要求(泡桐是比较入画的一个植物品种,只是地位不如牡丹、荷花、梅花、竹子等等)。
           3,树枝有节奏感,穿插的也还好……在树枝干的质感表现上也用了心。
           4,没有叶子,是因为当地的泡桐真的这时还没长叶子(地域、气候关系),(我们这里是先张叶子,再开花)还是有意舍去——这样是完全可以的,更(利于表现“暖春”)可见暖春泡桐花的怒放……
           5,注意了空间感的处理,这个不错。
           6,对待作品的态度是认真的,这个要继续——

再说说作品的不足吧,有待完善的……
           1,最大的不足,缺乏高端的艺术性,我认为的高端艺术性国画无论是水墨还是工笔,一定要有“墨气”——笔墨——工笔亦见笔墨。
           2,这类作品,在大展中不突出,这样的作品太多了,观者不会一眼被你吸引住,要有特点、有个性、有个人的“符号”——及艺术语言的独特性、创新性、符合画理的规范性。
           3,希望对于稍、枝、干的处理,节奏感再强烈些(这个是我个人喜欢的—心中激荡如交响乐般,这个不能强加于人)。
           4,对于花簇的处理还是稍感平均了些……若再加强组织,注意疏密——也许——
           5,鸟的周围的着色——还有痕迹,望再耐心点——
女生的作品,在这个论坛中还属不错的——,我说的是不是有一点道理,这个就难说了……望别生气……看画面,如你的名字般——春风拂面。好!

啊哈哈^^……领导就是领导,高屋建瓴,你一个签名盖章,我的点评就算通过了——。我还得谢谢、谢谢、谢谢领导的……对你客气一番。阿健您也造两句呗?!眼力那么准,眼界那么高……嗯?真的!啊哈哈^^……  发表于 2013-4-23 15:25
老马点评的很到位,赞!!  发表于 2013-4-23 15:20

学习一下   都被马大哈同志说完了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

小小麻雀 发表于 2013-4-23 16:53
学习一下   都被马大哈同志说完了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

多说话,让别人无话可说~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

落款--签字、盖章还没说呢!

同志!(我激动地……),可找到你们了(这里我笑)。作品背后的作者的信息还没说呢,如艺术简历,作者的受教育背景—如曾求学于谁,哪位名家……,获过什么奖项等等……(我没笑,因为我是认真的)……

这种植物花很香

您会错意啦  发表于 2013-5-13 20:32
是很香——目的是要招蜂引蝶嘛!嘿嘿……不对吗?  发表于 2013-5-13 19:48

跟帖学习               

跟帖学习      

马大哈 发表于 2013-4-23 15:06
亚玲——玉玲?(玉玲多好?!呵呵)可以想见—新疆和田白玉(子料的那种),温润如 ...

非常谢谢马(对吗)老师!!!今天第一次捣鼓着发图,就受到老师的点评。谢谢!谢谢!
我可以考虑再改个别名:玉玲。
我们北方的泡桐是先开花,在花将榭时开始生叶,所以省去了叶子。
你说的很好,我的这幅画投展初评就没过。因为地处偏僻,眼界狭窄,不知画面中还存在哪些问题,也很着急,所以今天就发上来了,让大家提提意见。我希望老师对画面“一定要有‘墨气’——笔墨”这一点能否说的再详细点。不好意思。

清风拂面 发表于 2013-4-23 21:49
非常谢谢马(对吗)老师!!!今天第一次捣鼓着发图,就受到老师的点评。谢谢!谢谢!
我可以考虑再改个 ...

1,我倒是要夸夸你了——第一次鼓捣就,还不知是咋回事,就……看看老天多帮助你,看看我们这个站多帮助你……

2,玉玲!?你倒是单纯、天真、可爱了……那就是我一个说笑而已……不可当真的……

3,泡桐花——你说的不错,你们北方是有这样一个现象,我观察到的槐花也是这样的——。看看我们北京的玉兰花也是开过多天了,而有的北方的地儿,五一之后才开呢!我中华大地之大——这个就不足为怪了。关于这个作品中的泡桐花的叶子的省略--既然这样就更好了,就都“合”了。

4,关于参展一事,我认为是这样的——除非咱的作品就是好,出类拔萃,画展缺了咱的作品,观者都觉得是个缺憾。不然,那也要有个基本的水准,即便是差一点,嗯,这个就要看是不是有一定的人脉了,如参加各大机构主办的学习班、进修班、研修班、等等,建立人脉关系,如那个授课的老师恰好是画展的评委,你说这个……你就自己琢磨吧。当然,还要看你的心中是怎样想的,其实,这二者并不矛盾。协调好了,对自己的(工笔画艺术)都是有促进作用的。陈子庄说过:画画的人,这一生不和大家接触,心智总难以得到启迪(大意)

5,我的看法只是个人的看法,对与否,这个也限于我的认识的局限性——当否,也只是提供了我的认识。

6,关于“墨气”的问题——这个考虑在私下里说。哪种方式--我会通知你的。

嗯,不会当真的。
画画,我想还是靠作品说话。学习、学习再学习。