李金生

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

李金生,

山东无棣人,1968年出生;

1993年毕业于山东师范大学;

2008年毕业于山东大学,获硕士学位;

现为滨州学院美术系副教授;

中央美术学院中国画学院高校青年骨干教师访问学者;

中国工笔画学会会员;

作品多次参加国家级美术展览;
2009年作品先后入选第十一届全国美展,获2009中国百家金陵画展金奖;
2009年在北京举办了中国画十人作品展。

怀揣着美好的愿望来到中央美院,深感需要学习的东西太多,需要解决的问题太多,给自己做出了学习计划,制定了学习目标,在导师唐勇力教授的指导下认真上课,认真研究写意性工笔画问题。课余忙着进图书馆,结交朋友,参加活动,时间不够用,过得很充实,但也很快感觉不对劲,开始盲从起来,觉得来到北京目的太多。冷静下来想想,索性没有目的,对于自己,能感受到自己的存在就足够了,所谓真实的自己不过是能感受到自己的存在而已。开始调整自我状态,找寻更加适合自己的画面表达形式。唐勇力老师讲过,画面要重点从形状、形态、形式三个方面把握,使我感受颇深。来中央美院之前,找到了一种创作表现形式,创作了几幅作品,参加全国大展有幸入选并获奖。这也鼓励了我,使我更加充满信心。而今,在我的画面中对形象的形状和形态有了较大的突破,认为初步找到了能够真实表达自我的表现形式。

的确,从事绘画,仅有造型能力、感受能力和艺术修养还不够,应该在创作过程中不断完善自我,从而超越自我。创作的过程,就是肩负使命、表达内心、完善自我的过程。生活是创作的先知,活在当下很艰难,寻找机缘更难。什么是机缘,我的理解是,机缘就是心灵的约会。人只有在享有孤独的时候才可能遇有机缘,因为只有少数人才拥有孤独,拥有孤独才拥有生活,拥有生活才拥有先知,有了先知才拥有机缘,有了机缘才有了创作的先决条件。我酷爱天文和地理,常常被中国的航天精神所感染,被那种忧患之美鼓舞之声所打动,才有了我的创作《问天》系列。

近日,观看了北京画院展出的《我爱平凡的人周思聪遗作展》,聆听了田黎明老师的有关讲座感受颇深。他讲过,人生的境界就是艺术的境界,人的灵魂时常出窍,要不断招魂。周思聪先生的人生境界是至高的,她以短暂的一生实现了自我完善到自我超越的艺术人生。

随便说几句,本是写在日记本里自己看的,有些惶恐。还是好好学习,天天向上,听毛主席的话吧:做一个高尚的人,做一个纯粹的人,做一个有道德的人,做一个脱离了低级趣味的人,做一个有益于人民的人。

梦中飞舞  发表于 2010-1-14 16:38