管春雷

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1975年生于江苏滨海,现供职于江苏省政协。
受叔叔管峻的影响,自幼学习书法、绘画。
2009年于南京艺术学院江宏伟研究生课程班学习。
现为江苏省美术家协会会员。
作品荣获第五届全国武警文艺奖二等奖,第六届三等奖;
入选全军第七届美术作品展,2003年获江苏省美术书法、摄影作品大赛优秀奖;
书法作品入选第二届中国书法艺术节,江苏省书法新人新作展;
2006年入选纪念刘海粟、陈之佛诞辰110年工笔画展;
2007年入选第三届全国中国画展;
2008年入选江苏省纪念改革开放30周年展;
2009年入选庆祝中国人民共和国成立60周年江苏省美术作品展览;
20009年入选百家金陵中国画展;
出版《中国新锐艺术家系列丛书——管春雷卷》

春雷的画

——江宏伟

管春雷将出一本画册,很腼腆的要我写点文字,我欣然应诺了。

几年前,有两位研究生,一位是学书法的,一位是学美术史的,很庄重的向我介绍,“有位靠自学的画家,很有特色,特别是对传统绘画的理解非常的到位”。隔些日子他们与管春雷一起到我的画室,这是我初识管春雷与他的花鸟画。看了春雷的画,我明白二位推荐者庄重的理由了。因为我们正规的美术教学是以西方十九世纪前的一种认识方式作为绘画的基础训练,而在私下流行的又是以西方十九世纪后的绘画思潮成为一种精神向往,虽然有些分科进入中国画领域,但在意识与情感上难免出现一些分裂。

而春雷是自学,是自己对绘画的热衷,他的依赖是古代的文本资料,通过对文本资料的摩习,使他得到一种绘画能力和表达手段,于是一旦进入他的现实生活,传统的视觉方式深深地影响了他对事物的理解和作画态度。

他画中描绘的生活中寻常景象,瓜豆,草虫,而表达的手段是清淡素色,但从中可以察觉,他以专注,细腻的心态来投射物态的变换。几枝稻穗,一颗青菜,二三扁豆经过他悉心的安排,让我们感到自然的亲切与生活的情趣,也仿佛找回由于都市与物欲让我们久违的一份大自然的景象。

他的画,从题材与表达手法显然十分的传统,但在安排上有他的机智,我们可以发现他在组织体间的各自关系有着自己的主见,这个主见就是画面构成,从物体的大与小,深与浅,空白与实体,带有明显的主观色彩,这也就使他的画面清新而醒目,这种清新与醒目又深处的怀古情愫,这不免与现代情绪形成了一种反差。

当今社会的多元,使我们在大量吸纳异质文化的过程中极大拓展了我们的感官经验,但也带来了选择所造成的困惑。因为信息让我们展开视野的同时,也动摇了心灵的平静,加之价值标准的不稳定性,不可避免的造成心理的迷茫和焦灼。

从这个角度来看管春雷是幸福的,因为他心中有标准,沿着这个途径往前,至少对他来说是踏实的,充满信心。前贤们的一种关照方式与表达手段,虽是昔日情怀,但随着时间的筛选已成立为经典。这种经典除了反映在作品本身,也成为心灵澄静的一种象征。假如将缤纷归纳为单纯,将五彩淡化为素色,在平和中体会墨韵,线形的滋味,不必在意社会功能,做到真切的将属于自己的美,如实地感受与传达,这不但能领悟艺术的真谛,也能平和地享受到大自然给我们的恩惠。

相信随着管春雷不断的努力,他的感悟与表达,会在更多人心中产生共鸣。

2008-8-18於东湖丽岛

惊艳,曾在漳浦县福建省六届工笔画展看到原作,惊艳之至。  发表于 2010-3-3 22:18