许浩

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

简历:

许浩:男,1985年1月生于河北省饶阳县(祖籍)。1988年随军进入河北承德县山沟驻军营院生活,小学到高中学业在承德县完成。2004年1月再次随军转入北京市某军队老干部休养所居住,同时就读北京市通州区第四中学,同年考入北京语言大学人文学院艺术系,2008年本科毕业获学士学位。现于该校攻读硕士学位。

2007作品《和谐话题》获庆祝建军80周年全国美术作品展三等奖。

2008作品《老将》获第七届全国工笔画大展三等奖。

2009作品《老有所乐》获庆祝建国60周年全军美术作品展优秀奖。

2009作品《沙场—球场》获第七届中国体育美展优秀奖(未设等级奖)。

2009作品《老有所乐》获百家金陵中国画展金奖。

局部
局部1.jpg 局部2.jpg
《老有所乐》小稿
初稿

谢谢!使得我们看到一位画家的创作过程。  发表于 2010-1-3 15:36
局部 局部3.jpg

完整图

《老有所乐》创作过程

许浩

我是在部队营院里长大的,上大学后家住部队老干部修养所和这些从战争年代走来的老人生活在一起。这样军人和老军人在我的脑子里就形成了深刻印象,他们平凡,朴素,亲切,慈祥中带着刚强和威严。在接触当中感受很强烈,产生了要画他们的愿望。从大学三年级开始,结合自己的专业学习开始了以老军人为素材的绘画创作,《老有所乐》是第四幅表现老军人的创作。我生活的干休所有300多户老干部家庭,经常开展老年文体活动,有了在这样的环境和客观条件才完成了这样人物形象众多的画面。

《老有所乐》2008年10月开始创作,于2009年7月完成。

《老有所乐》描绘的是干休所一次运动会的场景,刻画了“老运动员”投掷沙包那一刻,在场人员整体状态和每个人不同的形象和表情。

《老有所乐》反应的是老英雄们在他们创造的和平环境下参加娱乐项目的幸福生活,虽然是娱乐活动,但是有的老人在活动中很认真,依稀能从他们表情下看到战争年代留下的坚韧和刚毅的个性。

因为我正在学习阶段,采用写实的手法,尽量朴实一些,把人在现实当中的一种状态表现出来。为了更好的体现老军人的内心世界,弱化了衣服的固有颜色,并把整个画面统一在较为单纯的色彩系统当中,基本上用黑白灰色阶来暗示人物的前后空间和主次关系,重点刻画了面部表情和手的动作。为了使画面不至于沉闷,在个别的衣服和道具上画了一些装饰性的图案,局部用了一些较为鲜艳的石色。总之我的绘画采用的是中国传统技法,面部的刻画上吸收了明人肖像的处理方法,学习明人肖像在大体平的基础上含蓄而生动的描绘人物形象的方式。采用了传统中国画散点透视构成画面。

这幅创作是在几十张同一活动中的照片资料中提取多个典型瞬间,反复构图,在完成画面过成中为了使人物形象典型完善还要找到老军人原形反复补充素材,在主要人物的选取上也经过了多次的调整,有两个投沙包的老人表情和动态单独看来非常好,但是放在整体画面当中总是感觉不太协调,为了画面整体气氛协调,最后确定了现在的这个主要人物。这位老首长是一位参加过抗日战争的老军人,曾经受到日本鬼子的酷刑折磨没有屈服,至今眼睛和耳朵还留有病疾。但是为了支持完成这幅画的创作,为我反复做投掷沙包的动作。在创作过程中老军人们给了我很好的配合,《老有所乐》能得奖我想首先要感谢他们。

他自己也会经常上来的。周雪有徐浩的电话吗可以帮着问下  发表于 2010-1-9 21:59
这个老师怎么联系啊 哪位透露下联系方式啊 谢谢QQ444567085  发表于 2010-1-4 17:45
其他作品

和谐话题

沙场球场
老将

佳作 欣赏了,学习了  发表于 2011-1-2 18:28
留学生
[63][63][63]
好作品,欣赏。
学习!谢谢![09][11]
现在的年轻人忒厉害[51]
好作品
学习[51][51]
自古英雄出少年!
青年表现老年
少心老成