重彩版块一零年倾情推出:名家重彩大家谈之一——西田俊英

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
新的一年,新的开始。
最近苗彤苗老师和我聊天的时候,谈到是否重彩版块可以更加的活跃一点。重彩虽然来源于中国的唐朝北宗设色绘画一派,但是对于当今的中国画却是一种复兴。何不集思广益,开展一点大家集体性的活动贴。因此,不如介绍一些名家的作品,让大家一起来讨论,一起进步。这样也许可以开拓初学者的眼界,同时巩固先习者的经验。我觉得这个提议非常的好。
因此,本帖作为名家重彩大家谈的第一帖,讨论的是西田俊英先生的日本重彩画。这里并没有更多的意思,大陆,日本,韩国,台湾都有非常优秀的重彩画家。重彩是没有技法限制的画种,不同的人也许技法完全不同。无论是厚涂还是薄绘,古典或者现代我们都一概接受。我们将尝试介绍一些典型画家的作品。
我将介绍一些关于画家的资讯,然后阐述下我本人(其实我本人也是初学者)对画家作品技法和艺术方面的理解。这仅仅是鄙人的抛砖引玉,错误难免。希望大家能够踊跃的参与讨论,吐露自己的心声,共同为推进重彩画的发展贡献自己的力量。
————————————————————————————————————————————————————
名家重彩大家谈之一——西田俊英

西田俊英是我最喜欢的胶彩画家之一。
在高中的时候他本来是学习的油画,然而卢浮宫中的中国及日本古典绘画却给了他很大刺激。从此决意学习胶彩画,他的老师是奥村土牛,盐出英雄两位大师。现在是院展同人,广岛大学教授。
相对来说,西田的画是比较薄涂的画法。鄙人曾经有阅读过西田的绘画技法,大概来言,首先就是通过揉纸,反复的薄涂叠色制作背景,营造出初步的氛围。之后再制作主题物,反复的薄染,反复描写制作出精美的肌理。整个过程中一定要保持画面的平衡,和色调的丰富。青金泥,金泥,金箔,银箔,灰色系列的岩绘具,绿青,黄土,胡粉等等。总之就是通过反复的制作,来展现细腻的肌理和诗意的画面。
西田先生的画,明显的带有古典艺术的色彩。按照国内的说法,就是有点类似工笔画。确实如此,正如西田先生自己的文字所说,我太感叹于中国或者日本的古典艺术。内心中充满着复兴古典的热情。西田先生的画,有一些是动物画,无庸质疑,他就是一个动物画大师。还有一些是传统的花鸟风月题材,一说到花鸟风月,一些现当代的画家似乎有点忌讳,本人觉得大可不必,花鸟风月本来就是东方绘画的主要的题材。一般来说西方绘画是理性的,东方绘画是感性的。东方人着迷于花鸟风月题材,就在于花也好,鸟也好,充分寄托了东方人的情感。最后还有一类是关于印度旅游题材的,旅人,多么诗意的题材,各地的风土人情吸引着我们。那些高耸的佛塔,老者,少女,孩子,让我们感到天地的博大,很多东西也就变的释然。

《王者》

《印度老人》

《华鬓》

《月樱》

《祈祷之塔》

《河山》(本图题名为我所加,原名不详)

《街灯》
希望大家能够踊跃跟帖,并发表自己的见解。以期大家能够共同进步。谢谢大家
很浪漫的色彩,是像水彩画,不过帖金箔不好看,个人认为很影响画面,图片太小

严重影响效果  发表于 2010-1-2 14:26
感谢狮子山版主打造重彩板块学术性主题!
西田俊英的作品感觉厚重大气而静谧,仔细看好像每幅画都有贴箔,这或许是画家的表达方式之一,我学贴箔不久感觉好难,可是听说箔上面特别难于着色,很想听高手教导!期待......

人家都用爽身粉呀?[lol]  发表于 2010-1-2 14:27
金属箔上涂骨胶试试。  发表于 2009-12-29 00:10
印度老人的背景肌理是打磨出来的还是擦染出来的?有谁讲解下......期待

也想知道  发表于 2010-1-4 17:11
很喜欢樱花那张
回复 4# 苗炜
其实箔上面的制作,在于胶的浓淡。没有什么特别的方法。
你確定是箔嘛  呵呵

看画面背景应该贴的就是箔啊,难道不是?请您赐教  发表于 2009-12-27 20:33
我又没有说西田用箔,我只是说箔上面的设色,胶水的浓淡显得特别重要。
好资料,辛苦了。可惜图小了一点!
这里好有学术气息啊!上面贴的画好有感觉!真想知道具体的画法,8楼的marc99 老师和狮子山老师以及重彩高手老师们给我们讲讲吧!好期待!
起哄
大图
局部
image35.jpg image33.jpg image20.jpg image22.jpg image24.jpg image15.jpg image17.jpg

看到花瓣飞落的那张,有规则的方形,是在贴好的泊上设色而成的吗?谢谢指教  发表于 2011-2-20 19:56
冒昧了!对不起!后悔这样称呼了!  发表于 2010-1-3 01:19
期待神秘的老男人讲讲啊!  发表于 2010-1-3 01:18
神秘的老男人,你的家底太厚了!!  发表于 2009-12-29 00:12
很漂亮,谢谢分享
喜欢,来听听老师们的讲解和大家的讨论。。。

又见高手啦!lrlr的起哄真棒!也是西田俊英的画吧,感谢您发大图!
太喜欢这画了,尤其鹿的那张超级喜欢!石青石绿和白融的舒服,这种融很难把握的啊!老师们讲讲吧,期待......