初遇何家英先生——记何家英上海画展盛况

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

初遇何家英先生

126日上午9点,我独自来到上海南京西路的上海美术馆参观了何家英先生的个人展。

一直想借这次画展的机会,希望能见到何先生一面,我曾事先电话咨询过美术馆工作人员,这次画展是4号下午四点开幕,不对外开放,5日那天同事儿子的百日,没能成行。只好选择了6日,以为这次可能不会有机会见到何家英先生了。

这次画展,展出了何先生精挑细选的各个时期代表之作,只是古老的美术馆光线不甚明敞,再加上有些画的表面复了一层膜,灯光打在上面,一片亮点,因此拍摄出来的效果不是很理想。只能多留点时间在现场细细评读每一张画了。

正当我在专注欣赏何先生的写意人物画新作《胜利女神》的时候,偶然回头,见一群人在何先生的工笔画展区踊动。远远望去,人群中间面对着我的是一位劲爽的中年人,仔细一看竟是仰慕以久的何家英先生,我欣喜万分,快步而往。在簇拥的人群中,我拍摄下了几张何家英先生在讲解的瞬间。

画友常对我说,艺术修养越高的人,越平易近人,确实如此,看着何先生不厌其烦地为一个个仰慕者签名、合影,虽然很累,他还是在坚持,甚至专门给一位带着折椅来观展的老婆婆送上一本他的画册并与之合影,无不令人为之敬佩和感动。

随着人群我聆听了何先生对其每一张代表作的讲解,在这里我第一次感受了大师的创作思想、追求的意境和对现代中国画发展方向的理解以及在笔墨上的技巧,使我感觉受益良多。

“空山无人,水流花开,惟诗人而兼画家者,能得个中至致。”
富有诗人气质与才华的何先生正是将诗情融入画意,他的每张画就是一首诗,他所表现的意境,较之空山无人、水流花开的清超绝俗,更富有平常心,感受到的生活气息,显得更贴近人生,因而也更具感染力。他的画“衡中西以相融,借洋兴中,自成一家”。观何先生的画,娴静、清纯而质朴,温润、从容而厚重,有一种涅槃寂静的境界,特别是他的小写意人物画,在借鉴黄胄、石齐、蒋兆和等前辈的基础上,将山水的运笔运用到人物画的刻画中,多以枯笔皴擦、简单勾勒,表现人体转折结构,将速写与西画的写实方法与传统水墨写意相结合,使他的小写意作品独树一帜,既有工笔的严谨,又有大写意的洒脱,彰显出东方文化中和谐与大美的境界。

“四体妍蚩本无关于妙处,传神写照正在阿堵中。”注足品读何先生的每一张作品,你会感到他笔下的每一张作品无论是都市少女还是山村小姑,无不散发着一种言语不尽的韵味,这种韵味写在女孩子低垂的长长睫毛上,写在欲颦还敛的娥眉中,写在投向远方的淡淡眼神里,写在欲说还休的神情间,使画面具有了极大的想象空间和强烈的内存韵律,看似宁静、平淡的画境中洋溢着婉转芬芳的气息,展现了一种唯美的诗境。

2.jpg 1
4 5.jpg

5 6.jpg

7.jpg 6

7 8.jpg

8 9.jpg
画好人品也好。
[70][68][70]还没有打完嗖

10 局部3.jpg

局部6.jpg 局部4.jpg 局部5.jpg 11

12课间小憩 4.jpg

13年轻的下岗女工 年轻的下岗女工.jpg

这张我见过!欣慰!  发表于 2009-12-26 13:02