楼主: 玄黄刘彩霞

郭继英

好作品,收藏了,谢谢!

首都师范大学美术学院,第四、五届郭继英重彩材料技法研究与创作高研班毕业展于2012年11月15日至19日在首都师范大学美术馆展出,敬请广大同仁光临指导。

前言
  首师大美术学院重彩画材料技法研究与创作高研班,自2007年开办以来,在院领导的重视和支持下,在相关教师的指导和协作下,又迎来了第四、五届学员的毕业作品展。回顾这几年教与学的经历,针对高研班学员年龄差距大,教育层次背景不同的特点,我们基本探索出了一套教学的具体方法和理念,即创作带动重彩材料技法研究这一主线。教学中学员们充分发挥自身的个性优势以及特点,努力学习认真探索,每一届学员都有多幅作品在国家级美展中入选或获奖。仅2012年,就有14幅作品在国家级展览中入选和获奖。客观上也起到了对我们教与学的检验作用。这些既反映了高研班学员在专业研究中的素质和潜力,同时也为我院工笔重彩教学的品牌增添了一点光彩。使我们的“重彩画”在继承与创新研究上受到了广泛肯定。
中国画传统中“错彩镂金”的审美表现在唐代已达到巅峰,之后随着水墨文人画的兴起日渐式微。在传统绘画的发展中长期以来存在着“重道轻器” 、“重墨轻色”的倾向,但这并不妨碍今世今人对重彩的重新诠释,相反以往的“轻”恰恰给我们今天的“重”留下了许多有待探索与实践的空间。顺应新时代的诉求,着眼于更悠久的中国画色彩表现研究,于盛世的今日更具现实意义。
   艺术之魅力就在于无止境地探索与创新。吸纳古今、兼容中西、“尊道重技”是我们今天重彩画创作的理念与方法。在继承中已不再为传统的成法样式的拘囿束缚,而是用开放与包容之心广泛借鉴,以充实自身,发扬中国传统艺术精神和意境表现的特长,用来强化自身的新意,提高格调和品位。“笔墨当随时代”,当变化了的现实给予了艺术家以新的感受,当艺术家产生了新的主观追求,必然会探索和开创新的艺术观念与表现手法。
   教与学的努力,最终碰撞出了大家在此所见的火花。虽然其尚显微弱,但我们有理由相信它不会转瞬即逝。因为高研班同学以其对绘画真诚执着的追求中所创造出的“美”,不仅感动他人,同时也使他们发现了自己的个性存在价值而更自信自强。这大概也是重彩画高研班得以顺利持续的原因之一。我深信这些来自全国不同地方不同岗位的同学们会将重彩之种广种博收。
  借此汇报展出之际,特别感谢学院的领导及相关教师对重彩高研班的重视与支持。亦诚请各位专家老师及同仁给予更多的批评指正。

郭继英

2012年11月15日

郭继英工作室的学员毕业展在11月20日落下了帷幕。有时间我传些作品上来请朋友们指导

别开生面,必须支持。

欢迎光临谢谢鼓励!  发表于 2012-11-23 23:05

感谢支持,欢迎常来!

画的真好,欣赏。

谢谢欢迎光临  发表于 2012-11-25 18:44

我见过的最好的帖子了,谢谢楼主

岩棉板,岩棉板价格,岩棉板厂家,大城岩棉板,岩棉

感谢给这么高的评价,欢迎常来

在风中没落的尘埃,失散到地上,变成了永久的沙砾。一句话经典语录

谢谢鼓励!  发表于 2012-12-27 16:16

真好,欣赏。谢谢楼主

不客气欢迎常来!  发表于 2012-12-27 16:16

谢谢朋友们的欣赏和鼓励!

精彩好图,欣赏收藏

欢迎交流  发表于 2013-2-28 00:18

郭老师,2013年更好。

替郭老师谢谢你!  发表于 2013-2-28 00:19

有味道,高!

谢谢赏识  发表于 2013-2-28 00:19