楼主: 玄黄刘彩霞

刘彩霞的个人照片及简历以及作品

谢谢鼓励,欢迎常来指导,

首都师范大学美术学院,郭继英重彩材料技法研究与创作高研班毕业展于2012年11月15日至19日在首都师范大学美术馆展出,敬请广大同仁光临指导。  
                                    前言
   首师大美术学院重彩画材料技法研究与创作高研班,自2007年开办以来,在院领导的重视和支持下,在相关教师的指导和协作下,又迎来了第四、五届学员的毕业作品展。回顾这几年教与学的经历,针对高研班学员年龄差距大,教育层次背景不同的特点,我们基本探索出了一套教学的具体方法和理念,即创作带动重彩材料技法研究这一主线。教学中学员们充分发挥自身的个性优势以及特点,努力学习认真探索,每一届学员都有多幅作品在国家级美展中入选或获奖。仅2012年,就有14幅作品在国家级展览中入选和获奖。客观上也起到了对我们教与学的检验作用。这些既反映了高研班学员在专业研究中的素质和潜力,同时也为我院工笔重彩教学的品牌增添了一点光彩。使我们的“重彩画”在继承与创新研究上受到了广泛肯定。
  中国画传统中“错彩镂金”的审美表现在唐代已达到巅峰,之后随着水墨文人画的兴起日渐式微。在传统绘画的发展中长期以来存在着“重道轻器” 、“重墨轻色”的倾向,但这并不妨碍今世今人对重彩的重新诠释,相反以往的“轻”恰恰给我们今天的“重”留下了许多有待探索与实践的空间。顺应新时代的诉求,着眼于更悠久的中国画色彩表现研究,于盛世的今日更具现实意义。
  艺术之魅力就在于无止境地探索与创新。吸纳古今、兼容中西、“尊道重技”是我们今天重彩画创作的理念与方法。在继承中已不再为传统的成法样式的拘囿束缚,而是用开放与包容之心广泛借鉴,以充实自身,发扬中国传统艺术精神和意境表现的特长,用来强化自身的新意,提高格调和品位。“笔墨当随时代”,当变化了的现实给予了艺术家以新的感受,当艺术家产生了新的主观追求,必然会探索和开创新的艺术观念与表现手法。
   教与学的努力,最终碰撞出了大家在此所见的火花。虽然其尚显微弱,但我们有理由相信它不会转瞬即逝。因为高研班同学以其对绘画真诚执着的追求中所创造出的“美”,不仅感动他人,同时也使他们发现了自己的个性存在价值而更自信自强。这大概也是重彩画高研班得以顺利持续的原因之一。我深信这些来自全国不同地方不同岗位的同学们会将重彩之种广种博收。
   借此汇报展出之际,特别感谢学院的领导及相关教师对重彩高研班的重视与支持。亦诚请各位专家老师及同仁给予更多的批评指正。

郭继英

2012年11月15日

大家有什么好看法,赶快说说

mens suit wholesale china

fithelement.com

欢迎交流  发表于 2013-2-28 00:00

刘姐,画的好啊,学习了!

谢谢鼓励!  发表于 2012-11-22 23:25
是哪位鼓励我啊,谢谢!  详情 回复 发表于 2012-11-22 23:25

不错!不错!不错!

谢谢鼓励!好久不见了欢迎常来!  发表于 2012-11-22 23:26

学习,欣赏。

工写之间 发表于 2012-11-18 18:56
刘姐,画的好啊,学习了!

是哪位鼓励我啊,谢谢!

好作品啊,大气

谢谢鼓励支持!  发表于 2013-2-28 00:01

真好。。。

惭愧,还要努力提高的  发表于 2013-2-28 00:02

谢谢各位的鼓励支持,画的不好还请多指教!

学习工笔重彩材料技法与创作心得散记
----郭继英当代重彩工作室刘彩霞
  2012年9月14日
*创作
何为创作——创作就是根据你的导演去布局去表现。创作就是表现,不是再现。搞创作一定要善于逆向思维。
——画面上涉及的问题往本质上想,根据自己的想法走,解决主要矛盾。画面上最终解决问题是根据想法,不是根据生活经验和现实景观。
——画面的内容一个是隐,隐是雅,隐是同类色接近,惯用类似色。但处理不妥就是易单调。一个是现,现是个性突出,惯用对比色对比的材质。但处理不妥就是乱跳。
*中国画
——中国画学习先学手法,从临摹入手,再去自然写生,在道法自然,创造自己的面貌。
——中国画最高程式化的模式---是符号化。
——中国画和西方画有诸多的不同,其中,中国画不易异化,绘画就是绘画。而西方的绘画易异化,绘画能演变为装置。
——绘画是永恒的艺术,音乐是瞬间的艺术。
*技法
当画做抉择的时候,摆个好光线很重要,因为画重彩有萡发光,画面没精神。云母在画面上使用多了易有装饰感。银箔背景填色,用点棕色云母填空,银箔用淡墨刷后再用棕色云母填色很高雅。

4月份是我沉痛哀悼黑色的日子!老爸爸15日离开了我们,在悲痛还没过去的时候27日又迎来了四届中国画展作品落选的打击!天要塌下来了!但,我终于挺过来了!在今天母亲节的日子里,祝福天堂里的母亲节日快乐!爸爸去找你了,希望你还要象过去那样好好待她,他在你走后的人间日子里吃了很多苦,尝到了离开你的痛苦和经历了痛苦的折磨。是女儿及时赶到他身边送到了医院送到了你的身边。祝福你们一路走好!过好天堂的日子!

学习了!刘老师!

辛苦了。谢谢分享!

谢谢你们的鼓励和支持!欢迎常来。