蛤粉的精细加工----图组

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今年七月,在北京首届工笔人研修班里,很多老师都讲到过蛤粉的制作和用途。
         蛤粉是一种矿物质色。
         我们在绘画中会用到过很多种白色颜料,这些白色,都是时间长了会越来越灰。而蛤粉可以历经千年而不变色,并且时间越久会越白。
         还有,蛤粉做底子:加薄蛤粉平拖,易于受色受墨,也使上面颜色更加好看,使画面显得更加通透和厚重。
         而面部着色用到的蛤粉,要求会更高更加精细。

下面是我试做“蛤粉的精细加工”时的过程,在制作的过程中 会有疏忽的地方,请各位老师指正。
        在百花卖的蛤粉,有几种规格的包装,因为想着我用的量不太大,为了便于保管,250克一袋的我就没有买。
        关于胶,老师们讲:一般要用明胶,也就是在我们各地都有的那种食品添加用的明胶。赵粟辉老师讲:桃胶不可用,因为太容易化开,不经时间。
         加水1.jpg 4拨开.jpg
        在调制蛤粉时,我用张艺老师教的方法:放入胶后少量加水,水温在60--70之间,让其先吸入水直到泡软。

这个时间,你可以回到电脑前,读读我们工笔人论坛的贴子。

再逐次、逐步地加入水,直至完全化开。色泽微黄,用手试,两手分开时,快干的那一瞬间有一点粘手。
6再次放胶.jpg 7再次放水.jpg 8再化开.jpg 9再次加水,直至完全融解.jpg
       计划调制50克的蛤粉,感觉泡的胶不太够,又重泡了一些。
       把两次泡的胶放在一起, 计划调制50克的蛤粉。
         11放入蛤粉.jpg 12一袋子放完.jpg
        一袋子放完了。
         14到这个程度.jpg 15还是较稀.jpg
          搅拌后还是感觉稀了。
       很小心的再加蛤粉。不能一下子放多,怕像小时候听的故事一样:婆婆教小媳妇和面,面多了加水,水多了再加面,会越加越多的。只泡了这么多胶,再加多了蛤粉会失败的。
       加到80克为止。
       终于可以团成团了。
        在碗里摔打100下。再摔打50下。
       用保鲜膜封住,像家里做面食一样,让它醒一下。
        两小时后醒后,就能用了,一般的花鸟用色和做底子,做到这一步后,直接用温水稀释到我们平时买的那种锡管装国画色的浓度就好,就可以收藏保管了。再用时,加水稀释到我们平时着色时的浓度就好。

评分

粒子 + 25 赞一个!

如果作为人物面部着使用的蛤粉,还需要更加精细的加工。
          于是我又找到在首届工笔人研修班时记的笔记,细细琢磨,动手实践。
          赵粟辉老师讲得很详细:

先准备好一块医用纱布。
          把蛤粉搓成条状。
          再拍成片状。
          再用牙签扎一些小孔。
          25放入锅中.jpg 26.jpg
         要隔水蒸30分钟。 锅中放入少量的水,再放入笼格,放入有蛤粉饼的玻璃碗。开火蒸,水开后改小火。

这时,你再回到电脑前,到我们论坛里来哟!

中间,忍不住去看看。已经有好多水汽了。幸好想到水汽一定会很大,用了一层保鲜膜。
          带着纱布,在碗里又摔打了100下。
          要颗粒归仓哟!纱布上的蛤粉一定不能浪费。洗在一个小碗里,正好可以用来做底子。
           加水调。

因为很晚了,用保鲜膜封好,第二天装好,保管。      
        早晨起来看,蛤粉的状态要稀一些。
         36盒子.jpg 37.jpg 38完成.jpg
         这些都是眼霜或者面霜的盒子,正用来分装做好的蛤粉。
        前面说过,要颗粒归仓,手上粘的好多蛤粉,也以用小毛笔洗下来,做底用或者逐层撤胶,干后还是蛤粉,调胶再用。

试做的过程中,会有一些不足吧,请老师们指正后,我好及时改正,以免误导了大家,谢谢!

笔记虽然记得匆忙,却也能看清楚,为了区别每天的笔记,不仅记有老师的名字,还记有时间。而且当时是一天用红笔记,一天用蓝笔记,所以这个笔记是红色的。

你好:是勾线在先,还是刷好蛤粉后在勾线  发表于 2013-8-4 15:24
请问老师蛤粉和胶的比例是多少!1  发表于 2011-9-28 14:50
回复 支持 1 反对 0

占位,下午再继续发:蛤粉的更精细加工。

你好:是勾线在先,还是刷好蛤粉后在勾线  发表于 2013-8-4 15:23

吕老师,您开始实践啦,真好啊,我也要坐下来学习啊,您那里很冷啦?穿毛衣啦,我们这还穿短袖呢

学习![51]

学习!讲的很细。谢谢!  详情 回复 发表于 2015-2-26 11:13

闽人嘉宁 发表于 2011-9-22 12:15
吕老师,您开始实践啦,真好啊,我也要坐下来学习啊,您那里很冷啦?穿毛衣啦,我们这还穿短袖呢

嘉宁老师,我试着做的呢,不知道说的详细吗?能看明白么?不足的给补充一下哈。谢谢!我们这里前几天气温突降十几度,昨天和今天已经又是阳光灿烂了。

[05][05]受教

[05][05][51][51]不错哦!无私授教!赞一个!{:soso_e163:}

谢谢分享,做好后放着以后慢慢用吗,胶会不会坏了,

[51][51][51][51][51][05][11]

齐声怡 发表于 2011-9-22 14:22
谢谢分享,做好后放着以后慢慢用吗,胶会不会坏了,

我做的是有一些多了,已经准备送给朋友一些。
我笔记上记的,赵老师说:如果时间长了,可再加一些清胶。

[51][11][05]

[11][11][11]太感谢了

感谢。终于等到有人发笔记了。图文并茂,再次谢谢您!

[05][05][05][05]