[首届暑期班] 首届工笔研修班回忆录之《恩师篇》

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

在多雨的夏季总有很多难忘的故事发生,而今年的,尤为精彩。
         七月十六日,当我背着行李踏入工笔人研修班画室的那一刻,心中并没有惊喜,有的只是茫然与不安。从未想过会离家一个月去北京学画,尽管我是如此的喜欢画画。现在突然变成了事实,让我恍惚梦中,我不知道未来的一个月将会怎样渡过,也不知道我能否坚持到最后。当一位位闪耀着光环的大画家变成了面对面给我们讲课的老师,我真的感到万分幸运。三十个日日夜夜很短暂,留给我的却是恒久的财富与记忆。也许外表上我未曾改变什么,但是思想上已然经历了一次升华,我从不费心去想未来是什么样子,我喜欢顺其自然,让一切都来的更自然而然。
         在这里,让我把每一位老师按我记忆中的样子讲给大家听吧。(诸位老师按讲课先后顺序排列)
李静儒(论坛创建人):
       在网上熟识了四年的静儒姐姐,这次竟是初见。第一感觉是无比惊讶:世上竟然还有比我更瘦小的女人!就是这样一个小女人做出了这么大的事业,不仅让我肃然起敬。女人的精致和男人的干练和谐的统一在她身上,竟是如此之完美。娇小的身躯包裹着的是一颗博大的心,其能量竟是你我不能估量的。多天的劳累让她显得面色憔悴,让我忍不住心疼,只盼她顺顺利利的早日完成心愿。
苏柏斗
        苏老师在我去画室报道的时候就见到了,只是那时不知道他是老师,还和他打招呼,以为他也是学员,现在想起来很不好意思。苏老师为人儒雅谦和,幽默风趣,对佛学的研究让他整个人看上去沉静含蓄,修为极高。我性子最爱安静,恰与苏老师气场相合。同学们都说我是最幸运的一个,全班只有我画撕毛动物,而全程指导我们的苏老师就是画撕毛动物的专家。在定稿前那段时间,我真是天天盼着苏老师来,一见到他心里就踏实了,而苏老师每次来都一定会耐心给我指导,详细的回答我提出的问题。我底子薄,基础差,他不断的鼓励我,给我很多信心,没有他的支持,我怕是没有勇气坚持到最后。
邓伯元(班主任):
          以前一直认为有名气的人都个性很强,不易接近,像那些金光闪耀的明星一样鹤立鸡群,但在见到邓老师以后,彻底颠覆了这个看法。看邓老师的画感觉朴实亲切,温厚典雅,不由感叹:真是画如其人!正因如此,我才敢斗胆和邓老师玩笑一回。那天下了晚课,正赶上大雨,大家都在门厅避雨,这时邓老师腰里挎着钱包下楼来了,我说:“邓老师把钱包系在腰里像买菜的一样。”邓老师不但不生气还哈哈一笑说:“不是买菜的,是收门票的。”他这一句话让我立刻没有了距离感,那份亲切自然,就像自己的大哥一样。
朱雁娴
         朱老师娴静文雅,美丽平和,和她在一起感觉到的是宁静温润,不会有一丝焦躁。她给学员的讲解如涓涓清泉,清凉解渴。她总是在我们最需要帮助时出现,有其他老师在时,她就谦虚的躲在后面跟学员一起听课。那天我从表哥家回来时,竟然在地铁上巧遇朱老师,惊喜万分,不仅感叹:缘分啊。
王艳利
        想起王老师,很自然的就想起了徐志摩的诗:“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”王老师每次都默默的来,默默的走,不惊动任何人。给学员做示范、指点习作,讲解朴实真诚,没有一句空谈。我脑海里一直停留着他给我讲画时思考的样子。
王裕国
         豪放爽朗的王老师给我印象很深,他阅历丰富,幽默健谈,说话铿锵有力,点线面黑白灰的复杂关系在王老师的讲解中变的简单易懂。王老师博大的胸怀宛如高山一样的广阔,也正因如此他才能把万里江山指点于尺画之间,“万丈豪情尽挥洒,大岳放歌天地间”,祝愿王老师能把祖国的大好山河都留在笔下。
方政和
        那天,我们正画画,一个帅哥走进画室,立即吸引了众人的目光,年轻英俊,风度翩翩,感觉就是一个字———“帅呆了”。原来,他就是方政和老师。(偷偷说一句:方老师如果不画画,去拍电影也肯定能成功的。)方老师一说给我们做写生示范,立即遭遇同学们的围观,后面的都站凳子上看了。写生可是我的弱项,虽然当时我看的很仔细,但是生性愚钝,一下子可学不会,惭愧哦,以后慢慢练习吧。
王冠军
       认识了王冠军老师,我才相信世界上真的有艺术之神。他不是凡人,是上天派来为人间艺术添彩点睛的神,是专为艺术而生的。他一生只痴情于绘画,画画就是他生活的全部,超越了凡人的视觉与行为,抛却了世事的浮华,留下的就是干净的、纯粹的艺术。思想意念到达如此境界的人必是能永垂画史的人。他的艺术境界之高与生活要求之低形成强烈的反差,震惊了所有人,他对艺术的执着令我们所有人汗颜。王老师给了我们太多的感动,让我们明白了“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”的道理。只是想提醒王老师一句:别太累!
张艺
       这是一个让我一生都心存感激的老师,她教给我的绝不仅仅是画画。同时让我明白了一个道理:身教胜过言教。作为一名教师,如果只会教给学生知识,那他就是“教学匠”;如果能在教授知识的同时,用自己的人格魅力去感化学生,那才是合格的师者。我常常审视自己,不敢懈怠,作为一名教师,更清楚“责任’二字。我想,也许我不是张艺老师的好学生,也许我永远都画不出感人的画,但我一定是一位合格的老师。张艺老师的师道精神永远激励着我!
鲁双喜
         鲁老师的性格正像他的外表那样,大气粗犷,不拘小节。这样的性格使鲁老师不会拘泥于传统,敢于用智慧去开创自己的一片新天地。他把自己独创的冰雪技法毫无保留的演示给我们,其实我们不一定都要学会冰雪技法,但是我们由此明白了一个道理:“创造自己的方法,走自己的路。”记得鲁老师说过一句话:“要用最短的时间表现最好的画面效果。”我认为这句话非常的实在有用,工笔画太耗时间了,工笔人面临的最大困难就是时间不够用,我们真应该为节省时间多创新一些技法。
姜吉安
       姜老师奇特的思维角度让大家震惊,同时也对新工笔有了初步认识。作为一个被驯化多年的社会人,我们的思维已经成了定式,难以突破自己。姜老师就是要告诉我们,突破自己,找到与众不同的绘画语言,不要局限于那个狭小的思维空间,先把目光收回来,换个角度再勇敢的放出去看,就会明白:原来,世界还有异度空间。
黄援朝
         一看到黄老师,感觉就是隔壁好阿姨,慈祥和蔼,没有一点高姿态。她把最深奥的道理用最简单的话讲给我们,让我们立刻领会了含义。黄老师还非常谦和,同学让她指点花鸟画,她还不忘提醒我们说:“我不太懂花鸟,就说一点自己的感受,你们别尽听,当做个建议就好。”
赵栗晖
         初见赵老师感觉他好普通啊,可是再看就感觉到他锋芒内敛,厚朴稳重,正是有了那两年面对壁画的清修,他才会达到如此境界。敦煌壁画历经了千年风雨,吸收天地之精华,又融入了文化滋养,至善至纯,熠熠生辉而又返璞归真。正如这位中国深研颜料的专家,大智若愚,大象无形,大音希声。当他毫无保留的把各种颜料的特性、制作方法缓缓道来时,我们仿佛在聆听梵音。
杭春晓
         杭老师两个小时的精彩演讲,显示了他作为艺术评论人超出常人的逻辑性思维,卓越的口才征服了在座的每一个人,让人禁不住鼓掌喝彩。他告诉我们艺术其实是一次精神旅游,绘画就是在自己的内心,表达心中的感悟,外在形式只是媒介,不是我们的终极目的。他的很多思想我一时不能理解,但是他给我们注入的是一剂新鲜血液,才让我们有机会明白自己想要什么。他来去匆匆,演讲完毕马上起身离去,没有一丝俗套吗,这份洒脱与爽利,正是他的性格所在。
浦均
        浦老师应该是最爱笑的一位老师了,每次见他都笑容可掬,让人没有一点距离感,浑身散发着浓重的人情味。记得晚上大家一起回公寓,他跟同学们一路谈笑风生,仿佛是偶遇了小时候的邻家大哥。
唐秀玲
        唐老师讲课是最风趣了,让我记忆深刻。唐老师说她讲课学生都不会犯困,这是千真万确的!那些天我们都睡眠很少,一听课就爱犯困,可是听唐老师的课,只有笑声阵阵,掌声阵阵。那些绘画中的难点在她的口中变的简单易懂,每人都有恍然大悟的感觉,困扰多年的问题都不再是问题。唐老师身体不好,却坚持给我们讲了一天的课,同学们都感动不已。
       上面都是给我们讲过课的老师,另外还有李青海老师、陈子老师、马迎军老师、韩非老师、周庆老师、黄明珠老师等等,他们都不顾酷暑远道而来,给每一位学员的作品进行点评指导,虽然很遗憾,没能安排进他们讲课的时间,但是我们依然心存感激,也正是他们让我们见识了什么是真正的大家风范。
         首届研修班结束已经半个月了,恒通商务园的一草一木也都将成为记忆。其实人生本有无数个瞬间,一闪即逝的是过客,刻在记忆里的方是永恒,我想在研修班的每一个瞬间都将是永恒的。
         回来这些天,生活和工作上的事情铺天盖地压过来,让我心力憔悴。但我知道自己还有一个艰巨的任务,那就是把给我感动的每一个人都写出来,用笔记录下在研修班的一幕幕精彩瞬间,今天才终于完成了这个心愿。
         请原谅我,没有更好更优秀的词汇表现你们,但我已经尽力了;
         请相信我,虽然我不能表现你们之万一,但我的心是真正被感动着的!
        在此感谢所有的老师和同学,并真诚祝愿:         

诸位恩师 “画峰观美景,桃李满天下。”
               全体同学 “知足知不足,功到自然成。”
                                                                                                   曼英于2011年8月31日夜

你们的认可是我们最大的收获 期待你们的进步  发表于 2012-3-19 15:25

评分

田田 + 1 赞一个!
徐子清 + 10 + 40 赞一个!

诸位恩师 “画峰观美景,桃李满天下。”[51][51][

谢谢徐班长鼓励。  发表于 2011-9-1 22:03

[11]感动。楼主是个有心的人。我觉得这些老师很幸福  能有你们这批学生。

呵呵,是彼此都幸福吧。谢谢!  发表于 2011-9-1 22:03

灵儿说得非常好,说出了我们的感受。感谢恩师们!!!

谢谢黄老师。  发表于 2011-9-1 22:05

[11][11][11][11][11][11]

常联系。  发表于 2011-9-1 22:06

感动。楼主是个有心的人。我觉得这些老师很幸福  能有你们这批学生。

现在的社会 能懂得感激已经很不容易。感恩同样是一种美德。这个培训班很成功 最起码培养了一批人品过硬的学员。比什么都强。老师也一样很感人。这社会能肯做公益的人不多了 很感动人。祝福你们大家

谢谢你的祝福,也同样祝福你。  发表于 2011-9-1 22:08

没能去上,是我极大的损失,下次一定要去上!

热烈欢迎!  发表于 2011-9-1 22:08

能与这么多好老师学习!真是幸运!![51][51]

没错,真的很幸运。  发表于 2011-9-1 22:09

写的好啊!!!!!

问好嘉宁。  发表于 2011-9-1 22:10

这次学习      每回想起来很是感动      谢谢灵儿     你的文笔很好了     欣赏

谢谢师兄鼓励。  发表于 2011-9-1 22:10

这些老师在北京时都见过,但有一些没请教过,你让我对他们有了更深的了解,谢谢[11]

子键客气了,写这些老师们,其实心里很纠结的,呵呵。怕自己浅薄的文字表达不好。  发表于 2011-9-1 22:11

[51][51][51]写的真好!

谢谢胖胖。  发表于 2011-9-1 22:12

只怨相处得太短

时间虽短,师生情谊却很深。有时候感动只是因为一瞬间的故事。谢谢邓老师!  发表于 2011-9-1 22:17

呵呵 很想你们

拥抱下。  发表于 2011-9-1 22:18