[首届暑期班] 花期之: “生命的花期”

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

“生命的花期”----这个词,几乎不是想到的,而是她一下子跳进我的脑子里的。
        那天早上,我们“研修班“的几位同学去写生,那时,花儿开的最艳的就是玉籫花了。每天每天每天都看着新的玉籫花蕾在开放,而且越开越艳、载开越盛、越开越灿烂。
        又看到不远处的花架上,爬满了美丽的凌霄花。
        我说:那里的花儿很美,咱们今天换一种花儿画写生吧!
         周凯说:我写生时,一般都是连续好些天地画一种花,因为要收集到足够多的写生素材,更因为花儿开的时间很短,没等画完,花儿也就榭了。
        这些花中,只有月季开放的时间最长,几乎是从春天一直开到秋冬,一直开到她开不动了为止。
        “一直会开到开不动吗?“听到他的话,让我心弦一紧,好似抽痛了一下,是为月季在痛么?
        ”月季“多么常见的花儿,在我们的身边几乎无处不在,也许正因为她的平常和平凡而总是被人们忽略,而她却”竭尽全力“的为我们开放着美丽着,直到她用尽心力。。。。。。      

记起咱们“首届工笔班”才开学时,方政和老师为我们上写生课时画的那种花儿,那时,花儿也是开的正艳,在北京的街边随处可见,微风里,一朵朵儿的金黄的轻轻的晃动;细雨中,一片片儿的金黄在微微的颤动;阳光下,她又是另一种姿态,亮晶晶在那里闪动着,我曾经问过几个人,都不知道这是什么花儿。我以为,她会一直的陪着咱们的。
        可是,当我最后画她时,设想着:再画一种那将开未开的花蕾时,已经找不到了,不仅是花蕾,花儿榭得是那么的干净、那么的彻底、那么的悄无声息。。。。。。
         好像是在和我捉迷藏似的,在我忽视她们的时候,消失得无影无踪、无声无息。。。。。。

记得学生时代曾读过冰心的《樱花赞》:“。。。。。。你若是在夏秋之间到达的,日本朋友们会很惋惜地说:"你错过了樱花季节了!"你若是冬天到达的,他们会挽留你说:"多呆些日子,等看过樱花再走吧!"。。。。。。”,从美而易落的樱花里,感到人生的短暂。
        曾惊叹于“昙花一现”。

美丽的生命都这样短暂。。。。。。
        是吗?花期就是这样的短吗?花儿的生命是这么的仓促么!切美丽的东西都是这样静静地消失的吗?
        当我们惊叹于花期的短暂、读懂了美丽是那样易逝的同时,我们也读懂了------我们“生命的花期”。

注:写文章时,我在北京的同学家,她的电脑我用不好,这是我回家补发的几张照片。
       1]  方政和老师教写生的照片。
    DSCN3359.JPG DSCN3357.JPG      
2]  路边的月季花。
        3]  周凯写生的玉籫花照片。
       DSCN3482.JPG DSCN3496.JPG   
4]  凌霄花
5]  睡莲
        5]  我画的金卡花儿
        6]刘秦画的花儿我很喜欢
        7]我和刘秦画的那种花儿已经全榭了,连照片也没有了。。。。。。
吕姐写的太精彩了!一直开到她开不动了为止

木杉 发表于 2011-8-15 20:20
吕姐写的太精彩了!一直开到她开不动了为止

谢谢,是花儿的生命太精彩了,让我一直感动着。。。。。。

好抒情啊,诗情画意都有了,要一直写下去啊~~~

吕大姐是个才女啊!!!我早几天就知道了---------

吕大姐是个才女啊!!!我早几天就知道了---------

呵呵 这么快就在网上相聚了。真好

哈哈!写得好快呀!好心情!支持!

回个帖子支持一下

不错,感谢楼主!

边写边画,画画就这么娓娓道来,很美。

美女 想你呢 换个大头像。网络真好 又见面了。很想新陶小家伙  发表于 2011-8-16 22:56

朱雁娴: 发表于 2011-8-16 21:57

静儒姐,现在可以确定叫你姐了,哈哈。今天一直担心你和老娜没法搬那宿舍里的铺天盖地的行李呢。

哈哈,温柔的美女老师,行李不用担心,都安置得很好。非常想宝贝辛陶,尤其吃饭的时候。  发表于 2011-8-16 23:56

朱雁娴: 发表于 2011-8-16 22:59
静儒姐,现在可以确定叫你姐了,哈哈。今天一直担心你和老娜没法搬那宿舍里的铺天盖地的行李呢。

俺也是,终于可以确定叫静儒姐了

真的好佩服吕姐滔滔如江水的才气,期待美文让花期一直延续

朱雁娴: 发表于 2011-8-16 21:57

是啊,又相聚了,真好!是我们那份热情的延续。虽然还是在虚拟的世界,但我们不再虚拟,感情更是真切