《此情可待成追忆》

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

彩云方才出岫而来,你便悠悠望云而去,复归烟岚深处,教我苦寻不到。
   镜花水月,琉璃世界,我们任谁,也不能说这是否虚幻;不尽婆娑,无涯苦海,芸芸众生是否懂得顿悟回头?活一世,无非梦一场,归去后,依旧云在青天,水在瓶。
    红尘漫漫,从未玷污过我的衣袖,有时候想想就会知道,其实每个人的天地是不尽一致的,而我,幸运地拥有自己一方茵茵的归处。
    我总是会梦到那片竹海,我和你,折竹而居,枕下便是绵绵清泉,使长勺舀来,采笋为茶,烹来与君同饮,青青竹林摇曳,我清瘦的竹居也摇曳,吱吱呀呀,吱吱呀呀的时候,我最想看见的是你笑着的眼睛和嘴唇。不知道,你还是否愿意,坐在我的筏子上顺流而下,让水风吹过飞扬的白长裙,听我唱那只属于你的歌谣?
    我不喜欢做什么诗人,你知道我最情愿做的只是你的渔郎,把青翠的竹枝打孔磨光,吹奏得清澈悠远,然后垂钓撒网,与世俗再无瓜葛。我总是想要你明白,有你的地方,就是我的桃花源。
    涧中的睡莲开了又开,她的每一次花开和花谢,会真的是为了我吗?
    人间的种种善恶美丑,总是会草草收场,我不过是偶尔散过的白云,你,一定是那温柔拂过竹海的和风。那些,无关我们,风清月朗的岁月,还有谁会去想那些自寻烦恼的东西呢?我只要能在那些睡莲开的时候,可以陪在你的身旁。
    竹居泛黄需要很长的时候,它再摇曳,声音也缓缓地不再清脆清晰,人不是也有老去的日子吗?我们不能抗拒,只能做顺水溜走的落叶,顺其自然吧。夕阳下,你早早晚晚都会给我一个背影,因为,你笑了一个一个的春天,也笑了一个一个的秋天,你总应该会疲惫——没人会像我一样,自己做了一个世界,然后永远把自己葬在那个世界里。我觉得够了,很足够了,我这里有花有草,有飞翔的小鸟,也有可供时时沐浴的清流,唯独没了你,这便只是个缺角的世界,没了你,这个梦也只会破散得无踪无影,无处可寻。
    直到你真的驱走晨星的时候,我才毫无意外的醒来,并醒得很痛很痛。
    我的那片竹林哪里去了?
    ——窗外依旧是那个无雪的冬季。
    信步游走在别人的世界,像坐着风雨飘摇中的船,荒诞离奇。莲瓣和竹叶飞旋着,投入梦中浮萍的河里,碧绿洁白,凄美得无声无息。我挽着暮云的手,悠悠而去,那云便碎了,跌在我家门口的白石阶前,石阶后竹居再度青翠,你倚门含笑,如梦如幻。笋茶雾霭袅袅,芬芳弥漫,我却毫无征兆的,毫无理由地落泪,在你白色的裙下。

评分

吴鸥 + 25 + 250 好作品,很雅致!

[51]               

好曲好调好情致。欣赏了。

“我和你,折竹而居,枕下便是绵绵清泉,使长勺舀来,采笋为茶,烹来与君同饮”人人向往的梦幻的境界。楼主的才情只待谁与同享?

您的回复我很开心,我这样一个游离于主流思潮的,在很多人眼里没落腐朽不关注民生社会的画风还能得到您的赞扬,受宠若惊  发表于 2011-7-5 09:53

[51]喜欢~~

[05].。。。。。。

牛!

很美的意境,品一杯香茗慢慢欣赏。

文字和画 都流露出古雅的气息

整体感觉很舒服!
莲蓬头有点小、太规则了一点![51]

我也觉得没怎么放开,再甩出去一点就爽了  发表于 2011-7-5 13:23

不错,欣赏了[11]

不错                           

不错,感谢楼主
[51]

[05][05]美文美画[05][05]

[51][51][51]