关于临摹的基础知识 (请勿转载谢谢)

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看着论坛其它版主和高手老师们出了宋人临摹的专帖
我感觉欣喜又惭愧
我一直不爱管闲事 觉得回复是一件蛮累的事情
因为回复是个责任  特别是在教学的版块之中
若是自己的学识不足产生了错误又来教学  则是会有不好的影响
我一向律己甚严
所以我实在一直不愿意再出山也是此原因

欣喜有其它人愿发愿作辛苦的基础教学
惭愧的是 我本身就是从事替博物馆或收藏机构作严密临摹的工作
本来这工作就该由我们这类人来发心
其它的创作人才或初学者就能花更大的力量往前走

这次我权且配合其它几位老师的帖
将临摹领域的部份向大家说清楚
让大家有很清楚的认知后 就能厘清自己之后要怎么面对临摹
也许有些部分会说的很严肃  可能更适合老师级或各路高手们来读
初学者要是有耐心 慢慢解读只言词组也许也有帮助
那我就开始说明种类

首先要确定自己为什么要临摹
临摹的动机
临摹的心态
临摹的方向
临摹的方式
临摹的功能
等种种临摹的前提
这样说来虽然有点严肃
但如果弄清楚 也许能给自己一个很好的规划也说不定
我想先来谈谈临摹的种类
临摹的种类分很多种
1.现状临摹
2.古色临摹
3.古色复原临摹
4.复原临摹
5.推定复原临摹
6.基础推定重现
等六大类
我就来说明一下我们临摹专门怎么分类这六大类

1.现状临摹
最简单来说就是看到甚么画神么、所有任何画面的信息都不遗漏的忠实再现、包括污损、虫食都一一想尽办法再现、此种临摹常常是为了代替原迹来展出或是藏家的要求、不然花那么大的力气真可说是累坏人了、也可说是所有临摹中在技术性上要求最高的一种、也特别花时间、所以常被用来作为修业的课题、并成为本行的一个门坎、因为有原作在 只要有不准确的地方就会轻易被发现、可以轻易的知道临摹者的技术的高下,毕竟如果对材料不熟悉或是对设色的程序不熟悉就很难完全重现原作的肌理质感所以相当具有难度。

2.古色临摹
此类临摹主要是忠实了原作因为时间而产生的古色,但又不拘泥于破损等其它噪声等不需要的部分,也就是有选择性的维持古色的临摹,此类的临摹在一般创作者之中最常见,看起来像又理想是个重点,此种临摹除了维持了古色一般创作者还会较注意原作意趣的产生,是否完全忠实于材料或百分百的样子则非重点。

3.古色复原临摹
跟古色临摹其实很接近,不过某些原作局部破损严重 或是一些无关紧要的部分像是背景无绘画部分的破损就可找寻资料或是依照美感经验来缮补,此类的临摹法目前在中国算是比较多被施行,常被称为「古色临摹」这个名词,还是多少有点不够完善就是。

4.资料取样临摹
此类复原特别常见于早期的临摹,特别是资料取得的困难和工作环境的不良,所以特别重视数据重点的收集和记录,比如说张大千先生率领弟子喇嘛众在敦煌作的临摹就有很大这个部分,一些早期的地图文件也常用这手法记录,现在由于科技的发达,此类的临摹就渐渐减少而成为画家创作前的准备或是严密临摹前的前置工作。
5.复原临摹
此类临摹主要是企图呈现作品刚成,作者鲜明或是时代完整确切的旨趣,所以如何还原原作当时的印象相当重要,所以我们会借着大量的高科技辅助对原作品作科学性的检测和分析,特别是在光学的领域上近年有很长足的发展可以不损及作品也能完整检测,而能清楚肉眼根本无法判断的材料元素 比如说紫梗胭脂、苏芳、 红花、 茜草、正虫胭脂的红如果不用科学检测、在时间的洗礼下基本上很难判别,根本无法用甚么透明不透明、偏黄偏紫等来判断,特别是经过历代的装裱重修下,装裱的技术和材料的改变更增添了变量,所以很多所谓的自称「专家」,原作没有看过多少更没有实际研究过一些作品,常常用自己微薄的知识来坚称自己的正派材料学,在我们常检测的人看来简直是开玩笑的一件事情。
而且经由高精密的摄影技术就能完整的清楚上色的经过,如果高倍数的测量绢丝和纸纤维的受染程度 甚至可以大略精确的知道染的次数。但无论多精确的精确的掌握资料,再现者分析资料和重制的能力还是一大考验。

6.推定复原临摹
此类临摹很类似复原临摹,但由于某些原作的数据破损严重 或是原作无法完整分析采样,得靠完整的其它类似参考数据来推定

7.基础推定重现
此类临摹可以甚至说有点不像临摹,有点像是作品的再现,比如说如果释迦如来三尊画像 若是破损了其中一个尊像的尊容、我们就可以从佛教经典知道主尊是释迦两旁是文殊或普贤、就像桃园三结义一样我们可以从其它留存下的资料再参考大量的同时期文书或数据来还原。不过此种方法可以说是学术基础上的范围性的猜想,基本上除非学术上的需要 一般是不使用的,价值并不高

以上就是临摹的七大种类
希望能让大家认识基础的临摹前的种类差异
谢谢大家
                                           2009.10.11日marc99写于东京
感谢99老师,我先坐沙发,再收藏,再在以后漫长的实践当中细细体会
谢谢桃子。严重欣赏你严谨的治学态度。写了这么多。花了好大心思。继续继续、呵呵。革命还未成功。同志尚需努力 严重要求图文并茂上教程!!哈哈、
呵呵,支持桃子,学习了,以前知道一点,第一次了解这么详细,谢谢[73]
谢谢。学习了很详细。很深刻的临摹知识。
好东西学习了建议:能不能再细致具体一点,或是更深入一点的知识和技巧,谢谢!
长知识

楼主辛苦
我是第一次看到关于临摹的这样系统全面的介绍,学习中,谢谢版主。[35][05]
很高兴论坛有这样一个专门家,一般都只知道照着画就是临摹了,哪知道还有这样多的名堂。
还望楼主再多讲点
我只说到了一些功能性和程序的执行问题
之后会多多谈些临摹的弦外音
好赞啊!难怪你临摹这么好,原来你的工作使然,有空多教教大家,虚心求教!
俺也虚心求教。等着听课~~~
谢谢。学习了很详细。很深刻的临摹知识