楼主: 罗寒蕾

罗寒蕾临摹《水浒页子》《八十七神仙图卷》白描(第7页有《韩熙载夜宴图》临摹)

以前看87神仙卷,就是目瞪口呆;
现在看到临的87神仙卷,再次目瞪口呆。
好美的线条,好复杂的结构,准确而无可挑剔。
罗老师的漏斗教学法让我茅塞顿开,
特别是一些白描的技巧,
看得出,全是作者的经验之谈,全无保留的告诉大家,
真是伟人啊。
87居然还临过2遍,苦功下得深,让人无法超越,正宗的工笔一姐。
画的真好继续加油!敬佩
看帖顶帖这是必须滴!
回复 一个包子 的帖子

谢谢“一个包子”,对你的鼓励我很惭愧,继续努力呵呵。   
回复 罗寒蕾 的帖子

临摹出真知啊,看来临摹不是死临,而要悟。
老师好功力!我是新来菜鸟一只,请问临这种白描是买了临本用纸覆在上面直接拷贝呢,还是全部靠自己另画出底稿来,且不得拷贝?
回复 西哒 的帖子

这张我是直接覆盖在复印稿上临摹的,对临起稿太耗时间。
我也试过对临一些简单点的白描稿,选取几张造型有趣味的《水浒叶子》《宋人小品》自己起稿临摹,可以更好的感受前人独特的造型处理及线条组织能力。

谢谢老师这么快就答复了,激动中~~~
那韩熙载那张就要自己起稿,就是对临了?
谢谢罗老师送的漏斗,一定好好用。请问老师“复印稿”的母本是什么稿?哪里去买或找得到?您说<水浒叶子>刻印与原稿相去甚远,那么<神仙卷>复印稿能得原貌吗?我在网上见到的都很不清楚啊。还有,我想临临张萱捣练图,能否推荐个好些的本子?谢谢!
回复 西哒 的帖子

对临还是直接拷贝,这看个人选择了,这其中没有对错的。
如果纯粹练习用笔,拷贝能节省时间。

回复 冀者 的帖子
古画本身就磨损严重,它的印刷品就更模糊了。但无论多模糊,还是比今人临摹的更直接体现原作丰貌。临古画印刷品,需要极大的想象力,在脑中呈现一个清晰图像,看不清的就自己编造。所以不建议大家临我的摹本,这是二手的,还是回到模糊的印刷品好点呵呵。

回复 罗寒蕾 的帖子

谢谢老师指教。
向罗老师学习了 我正在临习87
画的真好继续加油!
罗老师能否把你临的其它水浒叶子发上来供我们学习,我把你所发作品临过多次,感觉不过隐啊!先谢谢了。我想你不会拒绝噢。

哦,再看了一遍帖子,已经发全了,共临11张。  发表于 2010-10-14 13:24
好,一会发。  发表于 2010-10-14 13:22