楼主: 罗寒蕾

罗寒蕾临摹《水浒页子》《八十七神仙图卷》白描(第7页有《韩熙载夜宴图》临摹)

功力扎实的老大!正应了那句话:追求卓越,成功就会不知不觉中赶上你、、、、、
罗老师是一位勤奋的画家,太佩服了!
高手是这样练成的,敬佩呀!罗老师
這就是功夫
好美的線條

白描
一切盡在線條中
是我最喜歡的畫了
人终究是怯懦和好奇的。

或出于对生命的敬畏和不解,或出于对自身的困惑与迷恋,我们从未停止过对自己的探究。也许肖像绘画对此应该是个相对安全且有效的手段吧,我常常这样想。

好的肖像画是具有尊严的独立的生命体,他脱离了材质和笔触的组合,开始有了自己呼吸和脉搏,与我们对话。在王尔德的《道林·格雷》与爱伦·坡《椭圆形的画像》中,早已将人类对自身的爱恋达到了无以复加的程度,在梦呓中窃窃体味只有造物主方才拥有的满足,对一张张脸孔的描摹与创造,竟可以使我们渐渐缩短了神与人之间看似遥不可及的距离。

罗寒蕾的人物肖像创作也大致如此,凭着女性天然的敏感、耐心与直觉,在孜孜不倦的追问和繁复的劳作中进入了精微且广袤的精神世界。在她的画面中,无论是对细节近乎偏执的热爱,清澈柔和的色彩,类似于编织式的笔触,细腻的触摸感,还是异常缓慢的制作过程,都使我相信,寒蕾在绘制这些肖像时,使用的已不是画笔,而是她敏锐超凡的神经末梢,血脉和情感沿着它注入纸面,使得这些生命开始了自己的生长,渐渐红润丰满,渐渐和她交谈起来……

我一直认为,绘画这种独特的表述方式来自于人类原始的本能和冲动,因为我们害怕孤单,因为我们渴望被了解,因为许许多多不能承受的轻重,我们都只得以这样的方式在另一个平行于现世的空间中寻求和获得彻底的解放。罗寒蕾的肖像画世界已不是客观世界的再现,我也无意于解读和辨识画中人物的身份与特征。他们的存在,是每一个人共同并共通情感的物化后的显现。寒蕾以其高超的技巧和纯净的语言使我一次次体悟到这最质朴的温暖和感动。

绘画只是一把钥匙,每一扇门后都是属于观者自己的。显然,寒蕾已将这把钥匙交给了我们。

沈宁  于苏州听枫园

2010年6月2日

受益非浅~~~
罗老师的帖子写的真细致!谢谢您!
人跟人咋差距就那么大呢?

俺也发一个自己临摹的上来

唉,努力学习中…………

多谢罗老师点评。谢谢~  发表于 2010-9-30 01:28
道具的线条可以勾得再细点工整点,应与衣纹用笔有所区别。  发表于 2010-9-29 17:32
临得很好,头发和脸部用了淡墨显得弱了点,气韵不够连贯。一般临摹白描不需分出墨色浓淡,靠线条本身的转折粗细交待物体质感量感。  发表于 2010-9-29 17:30
又看啦一遍
     勤奋出天才!
唉......我上学的时候怎么没遇到这么好的专业老师啊!
勤奋的老师
学生一定向您学习!
楼主太厉害了,谢谢分享!
好的作品值得学习,好的学习精神更值得学习,现在很多学生都难以静心的这么专注的学习了