罗寒蕾临摹《水浒页子》《八十七神仙图卷》白描(第7页有《韩熙载夜宴图》临摹)

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我曾有两年时间沉迷在中国古代白描艺术中,1995-1997年,那时还在读研,每天临12个小时,把1.5的视力变成0.8。那段日子,对线条就像对宗教的虔诚,画室里安静得只听见自己的呼吸声。我临了许多陈老莲的线描,还临过两张完整的《八十七神仙卷》(不包括本科临的两张)每张用4个月时间临,感觉到中国传统的血液流遍全身。
陈老莲的这套《水浒页子》是木刻版的,也就是实用的行酒令叶子。纸本的白描转化成木刻,再经过长年的磨损,已与原作相去甚远,我临摹时靠理解,试图回复原貌。
美院的老师要求我们要老老实实地练习线描,不该有任何取巧的念头,这样才有扎实的技巧。我受益于这种教学。但到我到华师大当老师了,却发现这种老实的学习方法不出成果,因为4年的本科学习,学生往往只有一两个月的白描练习时间。所以每次白描课,我的开篇就是讲《卖油翁的故事》:卖油翁把一枚铜钱放在葫芦口上,往里倒油,油没洒,铜钱也没湿。如果你们这么做,只能把油洒了一地,葫芦里只有几滴油,造成浪费。所以我要做的,就是给你们一个漏斗,孰能生巧,慢慢地,你们就会觉得这漏斗是多余的了。
学生刚接触白描,多多少少都会有恐惧心理,适当降低学习难度,让他们看到学习成果,兴趣就会越来越浓。
好的线条就如绷紧的弓弦,匀称而有张力,关键就在起笔与收笔。“力透纸背”的效果是巧劲才能达到的。指尖抓笔,“指实掌虚”,轻轻的提按,却感觉到笔锋的力度。就好比美声唱法的运气,巧妙的发声,声音洪亮悠远,和没受过训练的大叫不同。
漏斗:
1 把线描稿复印两份,一份蒙上透明的蝉衣熟宣,用回形针固定好,一份放在旁边看。注意,不要用铅笔过稿,铅笔线会影响画面。
2 不用浓墨,线条容易枯滞,在墨中加入一比一的水分。
3 勾线前可以旋转纸张,把线条变成你顺手的角度。比如横线易画,就把竖线调成横线。
4准备一张纸巾,控制笔的水分,太湿了不好勾线。
5长线难勾,练习如何把长线分开几段画,但看不出接口。
6长线把笔杆稍为抓高,短线稍为抓底。手与纸的着力点也需控制好,肘着力是长线,腕着力是中长线,最短的线可用小指着力。
我跟学生们说:“漏斗给你们了,你们可要把每滴油都倒到葫芦里,别把油浪费了。临摹要求就是要临得100%的像。”不少学生都作到了,哈!
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

哈哈,刚看到这张签到照片,太搞笑了!我猜不是别人,一定是孙志刚老师贴的吧,谢谢哦!  发表于 2010-10-14 13:06

评分

彼岸 + 50
谢雯 + 50

“我临了许多陈老莲的线描,还临过两张完整的《八十七神仙卷》(不包括本科临的两张)每张用4个月时间临,感觉到中国传统的血液流遍全身。”      有洗脑的,还有换血的呢。寒蕾老师临的87神仙呢?发上来瞻仰一下啊,以便再次深度学习。

我把原稿做了镜框挂家里了,隔了玻璃,实在拍不出效果来。
于是我找啊找,翻箱又倒柜地,费了老大劲,终于找到一张严重失真的复印稿,对不起观众了。。。。。。

昨晚隔着玻璃拍,竟然很清晰,于是把复印稿的照片删了,把新拍的贴给大家看。
这张画由四张蝉衣熟宣拼成,裱画师傅非常敬业,裱得基本看不出接口。当时用的淡墨,所以每天早上开始前都要费劲把墨调到一样的浓淡,而且每隔一小时添加水分,工笔白描真是低成本,一滴墨就能调出一碟,够用一整天。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

罗老师,我临的时候是先把淡墨调好,调了好多,沉淀过滤几遍后倒入罐子里密封上,每天倒点出来的,这样可以不?  发表于 2011-11-9 19:46
罗老师,你的一席话让我感受很深,不胜感激!  发表于 2010-11-25 21:50
忘了说尺寸了,《水浒页子》27、15cm
神仙卷高23cm

八十七神仙图 这是一项工程呀 太浩大了  发表于 2011-2-28 10:23
用白话讲“犀利”只有你明白吧,呵呵,佩服~  发表于 2011-1-7 16:48
欣赏罗老师的作品!绘画路子走的对,向你学习。  发表于 2010-10-16 14:13
我最喜看你写的文字 ,学习到不少知识!感谢罗老师,您 辛苦了!  发表于 2010-10-14 22:46
哈哈,我也正在深度迷恋白描,请问罗老师这个水浒叶子大家都在临具体的有什么益处呢? 抢块草地坐啦~~~嘻嘻  发表于 2010-6-26 11:05
过瘾。辛苦寒蕾姐姐了,谢谢
一个很好的专业老师.
谢谢,学习了。
好精致的线条~深度学习~
受益非浅~~~
寒蕾姐的线描真好,我也要好好的静心练线了,滴水穿石......
谢谢学习了
寒蕾姐的线描真好,我也要好好的静心练线了,滴水穿石......
最近正在练线   非常好的资料   谢谢罗老师
卖油翁把一枚铜钱放在葫芦口上,往里倒油,油没洒,铜钱也没湿。如果你们这么做,只能把油洒了一地,葫芦里只有几滴油,造成浪费。所以我要做的,就是给你们一个漏斗,孰能生巧,慢慢地,你们就会觉得这漏斗是多余的了。
很有意思!故事讲的透彻!有味道!
读书的时候也是练了很多白描,觉得挺有趣的,现在难以静下来