楼主: 罗寒蕾

罗寒蕾临摹《水浒页子》《八十七神仙图卷》白描(第7页有《韩熙载夜宴图》临摹)

5# 静儒

谢谢大家鼓励,再把临的《韩熙载夜宴图》贴上来,这次拍的就很多反光了。
听琴部分,尺寸64、25cm,素绢,历时2个月

真对不起,没有线描稿哦.  发表于 2010-12-31 09:23
想跟着临,可以把线描贴上来么?????急待佳音。。。。  发表于 2010-12-7 14:59

31# 罗寒蕾

这张画像黑色交响乐,深黑的家俱、黑加花青的官服、深褐色的头发,耐人寻味。
顾闳中把冷色色也处理得很细腻,许多人物的衣服、椅子靠垫都使用了石绿、石青,有些是墨打底,有些是赭石打底,有些是花青打底,然后或用石绿或用石青,透出来的效果就有了细微的差别。

临摹让我明白了古人是如何让线条与块面表现结合起来的。块面表现即渲染,传统的渲染工艺要求很高,“薄中见厚”,平涂罩染都看不到任何“笔触”,颜色的渐变细腻柔和,是“省略”的表现方式。“笔触”只能以夸张肯定的线条形式出现,把笔触的美感提升到绝对的高度。中国画的线条十分适合表现丰富多变的肌理,古人早已创造出许多真实的纹理表现手法,例如用均匀的细现表现微观的毛发,用不同的皴法表现不同质地的山石,用不同的描法表现不同的衣物材质。
这种经过夸张与省略的表现手法,是艺术的真实。

感谢罗老师分享心得  详情 回复 发表于 2015-6-2 14:38
临摹出真知啊,看来临摹不是死临,而要悟  发表于 2010-9-1 14:13
罗老师厉害,好好学习
跟着学习。。。。。。。。。
好精致的线条,学习学习,再学习
顾闳中把冷色色也处理得很细腻,许多人物的衣服、椅子靠垫都使用了石绿、石青,有些是墨打底,有些是赭石打底,有些是花青打底,然后或用石绿或用石青,透出来的效果就有了细微的差别。

受益了!经罗老师一指点,才明白其中的奥秘!想拜罗老师为师!
36# 深闺人未识

谢谢!别那么客气的,我们多交流切磋呵!
太入味了,深入学习,加油!
31# 罗寒蕾
这张画像黑色交响乐,深黑的家俱、黑加花青的官服、深褐色的头发,耐人寻味。
罗寒蕾 发表于 2009-10-12 09:53

拜读了。前几天在中国美术馆看的重大题材展览,五楼展有一张王颖生画的《'97回归图》,人物的衣裤黑得透亮、沉着、耐看,而且各不相同,正琢磨着人家咋画的呢,原来寒蕾老师在这里给诠释了。   不仅要深度学习,还要深度感谢呀。

对了,晚间在家翻箱倒柜的找神仙,要是累坏了或者吓着别人,虽说和俺有点儿千丝万缕的关系,静儒说要负全责的啊。[titter]
不知道罗先生的线描功底这么好,我才临了一遍八十七神仙卷,觉得很不够,正打算再临呢,多谢提供这么好的参考资料

八十七神仙卷的白描稿,到哪里能买到啊?非常感谢。。。  发表于 2010-11-8 20:24

罗老师辛苦了,这里许多朋友如饥似渴呀,有空像这样的帖子多发些,谈谈你学画的感受和某些作品的技法吧,不胜感激,真羡慕你的学生。

回复:谢谢鼓励呵,挺喜欢这种交流形式的。我去年就调到广州画院工作了,离开已经习惯了的校园生活,挺怀念的......
再次谢谢罗老师,
[smile]功夫不是一天练就的。佩服!
刻苦精神,受益不浅。
功底真深厚