楼主: 吴耿东

从零开始学国画---宋画临摹第一课(夜合花页)

各位老师辛苦了![handshake]
"中国工笔画原是匠作,所以所谓立意什么的无非是好看,好多东西是后人观者加上去的,我想前人未必想这么多。"
这话说得对。
其实学画者不必先要把要临的画弄通弄懂才下笔,否则会让人觉得山太高了不好举步。边画边认识,又有老师带着,随着画的深入,了解认识对象也就可以比较深入了。
我赞同多看,更赞同有目的的多画。
写意犹如写诗,工笔犹如写小说。画工笔就是要有耐心,耐着性子做工匠吧。
吴老师真是太辛苦了,对于我,只管技法。个人修养,自己看书。我记得我学绘画的时候,虽然在大学,但我的老师并没有教这么多,事到如今,我从来没有责怪我的老师误导我过。至于说看画,每个人看有每个人的心得体会, ...
胡健 发表于 2009-10-7 13:30

如果理解为中国工笔画古时原为匠作.为何徽宗还要设画院亲自指导.命题授课.而且所研究的内容也决不会要求能写生逼真就可以,画画出来好看就可以这末简单啊.千万不能低估和冤枉古人.如果忽略取材立意.就只剩技法了.技法的书既然也有出售.那我们就没有必要再重复一遍把书又拍照再发一遍贴了.
如果理解为中国工笔画古时原为匠作.为何徽宗还要设画院亲自指导.命题授课.而且所研究的内容也决不会要求能写生逼真就可以,画画出来好看就可以这末简单啊.千万不能低估和冤枉古人.如果忽略取材立意.就只剩技法了.技 ...
我爱飞花 发表于 2009-10-7 15:30

中国工笔画古时原为匠作,有些偏激,一幅好的作品除了形式美,更能让观者回味的可能更多的是画者的思想和情感的注入,按理说古人的文学修养和情操更高于今人,如今已是物质化的时代 ,谈不上什么诗词歌赋了。思想上有了很大的改变,已少有那份闲情逸致。而那些命题画作更多的也是立意取巧了,技法就成了一种表现的手段。工笔写意,西洋的都可以,当然一幅好的作品也离不开技法了,有娴熟的技法自然能为作品能增不少色,但技法确是多数人都能学到的,审美情趣,个人修为各有不同。观者如此,画都更是如此,作品格调的高低也就是一个人综合素质自然的流露。而不是在画前想什么就能表现什么的,更在于平时生活的积累。至于作者画前想什么,如何去表现到可不必太考究。咱不能与古人通灵,能想到的也是自已的想法强加于此,但古人对物象的细微观察,花花草草,飞禽走兽不同环境和气候下的神情确实值得学习。任何物象只要不离本法,不违背其生长规律用何种表现手法无可厚非。有人画低头竹,有人画昂首梅。心境不同各有其法。
吴大哥辛苦了!各位老师讲得好!受益匪浅,跟着学习了
呵呵,好,一石激起千层浪,大家能够各抒己见,这本身就很有意义[73]

是匠是艺,我冤枉不了古人,标准在这摆着,谁都能看出子丑寅卯。说过了,做的好,就是巨匠。如果不理解巨匠一词的含义,那我也没法解释。
老师们讨论他们的。想一起参加活动的朋友抓紧准备画画的东西吧
吴版辛苦 !各位老师辛苦!

学习 学习。。。。

呵呵,既然上课,就要有上课的样子。
先上第一节课:请大家准备好材料
1、染色的白云笔4支以上(最好要染几种就备几支,外加水笔一支)
2、小碟子4个左右(可用餐桌上的沾料的,纯白为上,最好不要有花纹)
3、勾线笔一支,要弹性好,笔锋尖,毛长寸许,我常用狸尾勾线(这个很重要,这张画的白描有难度)
4、刷子(底纹笔,可替代,用于上底色)
5、墨,颜料(马利牌大支装的可练习之用,正规的请胡健老师开帖说明,包括如何使用)
6、买好绢,淘宝网有卖
7、做个绷绢的木框
8、笔洗,呵呵
(有漏的请胡健老师补充)

大家先画底稿,就这几天吧,画好拍照上传,图片别太小喔(画幅尺寸,建议1平尺,利于上色)

把绢绷在木框上,操作请看那个谁的帖http://www.gongbiren.cn/thread-13635-1-1.html
木框有卖的吗?
受益匪浅好好学习
可以去卖画具的店里定做框子
同意胡健的观点,临摹的目的主要是学习技法,怎样勾线,怎样填色,分染,怎样控制画面的整体关系吧。有些方面是要到写生或创作时才去考虑的。一开始就面面俱到,对初学者会比较难。
临摹小画是不用把绢绷在木框上的,有点小题大做了,分染时也不好着力。把绢绷在小画板上就可以了吧?