楼主: 吴耿东

从零开始学国画---宋画临摹第一课(夜合花页)

我临的《夜百合》请老师指点

1白描用的是冰雪宣,纸张比较厚。 IMG_0560 (2380x1587).jpg
2开始按吴老师教的方法上底色。这个环节我有个问题是,能不能先上底色再勾线?因为当上了10来遍的底色后我发现原先的墨线开始模糊,最后又只好复勾一遍 IMG_0562 (1587x2380).jpg
3在染底色的时候我发现纸上有一些印痕,但是在染底色之前画面是很干净的,我的手也没有碰过画心,不知道是什么原因。我在分染的时候两手靠画面的地方都垫上干净的白纸,以防被手碰脏画面 IMG_0563 (2380x1587).jpg
4在分染的过程中我又罩染了几遍底色,并且加了一些胶矾水不知道对不对?能不能一次就把底色做足? IMG_0568 (2380x1587).jpg
5最后调整我有点急,一是纸开始起毛而我已经上了4遍胶矾水,纸在光线下发光;二我染得遍数除做底有30遍,是否我的颜色调的太谈了,能不能稍微加重减少次数;三我不知道虫洞怎么画。这次我是全对着电脑画的,因为我没有这张图片有些颜色看不准;四树干太小了用什么笔分染好?我用的是小白云但是染得很吃力,颜色和水总是糊到一块。可以用两只支衣文笔分染吗? IMG_0572 (2380x1587).jpg 最后汇报一下我用的是姜思序堂的花青膏、藤黄膏、赭石片还有复兴的三绿片。有个小问题是赭石片我是先放在冷水里泡一下再用手碾磨,但是还是有很多沉淀不够细,在刷底的时候不匀请问该怎么办?我感觉整体画完好像有点脏怎么改?这里一直下雨所以拍的照片比实际画面颜色要浅,我不会调整。请大家指点

呵呵,刚刚看了周新枝网友临摹的《夜合花页》,整个过程是很认真的,(我很感动)也在画的过程发现了很多问题,其实,大部分都是初学者会碰到的问题,以下我就试着分析,仅供参考。
1、上底色。这个环节我有个问题是,能不能先上底色再勾线?
    我的回答是可以先上底色再勾线,我觉得若色染的好,先勾线和后勾线都可以,我觉得没有太大变化,我以前是先勾线后染底色,现在也经常是先上底色再勾线。
2、在染底色的时候我发现纸上有一些印痕,但是在染底色之前画面是很干净的,我的手也没有碰过画心,不知道是什么原因。
     答:其实你的手有碰到纸张,(当然也又可能是纸买来之前有问题,但一般是自己搞的)一般是在勾线时,有时我们为了看清底稿,会用左手压纸张,手指上的盐分等会破坏熟宣的矾,造成漏矾,这时染底色时就会出现印痕。有时,勾线时右手用力压纸张,也会。
3、在分染的过程中我又罩染了几遍底色,并且加了一些胶矾水不知道对不对?能不能一次就把底色做足?
    这是两个问题:(1)“罩染了几遍底色,并且加了一些胶矾水”我其实用的是锡管颜料,我从没刷胶矾水,除非是要撒银粉,我觉得即使是姜思序堂的颜料膏应该也不用频频刷胶矾水,只要颜色不会被洗笔洗开就没事,除非要上矿物质颜料,或者在矿物质颜料上叠加颜色,需固定颜色才要刷胶矾水,其实胶矾水刷的越多对纸张的损害就越大,所以古代上胶矾水越后面上的越轻,胶轻矿物质颜料才会发色。(2)“能不能一次就把底色做足? ”  这个因人因画而异,要不要一次做足要看画面效果和自己的判断,你是否能保证到位,还有如果是很深的底色一下子做足了会使以后的上色困难,颜色也难发色,比如水色,所以要看情况而定。我临这张《夜合花页》是基本做足了底色,后来再临《出水芙蓉》就没有一次上足。
4、最后调整我有点急,一是纸开始起毛而我已经上了4遍胶矾水,纸在光线下发光;二我染得遍数除做底有30遍,是否我的颜色调的太谈了,能不能稍微加重减少次数;三我不知道虫洞怎么画。这次我是全对着电脑画的,因为我没有这张图片有些颜色看不准;四树干太小了用什么笔分染好?我用的是小白云但是染得很吃力,颜色和水总是糊到一块。可以用两只支衣文笔分染吗?
      答:呵呵,问题越提越多了,别急。纸起毛一般两个原因:(1)纸张质地较差,不禁画,(当然,可能也和你上色太多遍有关(你说“染得遍数除做底有30遍”)(2)是上色技术问题,染色时用笔要轻,方向一致,避免来回拖动。“纸在光线下发光”说明你上的胶偏重了。”染得遍数除做底有30遍“还不到位,进一步说明你染色技术有问题,或者是颜色调太淡了(这个我没看到,所以先打个问号吧),或者是颜色没铺到位,或者是水笔把色洗去太多了。染色并不是越多遍越好,我有的花染一遍就到位了,有时染几遍就够了。”我不知道虫洞怎么画“,虫洞用渍染法,即水分大些点下去干后形成斑迹。”树干太小了“当然可以用小笔,不过我是用大白云染的。
5、在刷底的时候不匀请问该怎么办?我感觉整体画完好像有点脏怎么改?
  答:这两个问题处理方法基本一样,就是用清水笔(也可以用底纹笔)洗洗,再画。

以上是回答技术上的问题,有说错的地方请方家指正。现在谈谈我对这张临摹作品的看法,这张临摹作品的设色其实是过头了些,而底色远远不够。叶子上色未能分别轻重虚实和前后关系,这是这张画最精彩之处,另细节要注意,如三绿的叶筋勾的太粗太重了。请仔细看原作,逐个对比再临就会有收获。
{:soso_e181:}

吴耿东 发表于 2012-3-8 22:09
呵呵,刚刚看了周新枝网友临摹的《夜合花页》,整个过程是很认真的,(我很感动)也在画的过程发现了很 ...

谢谢吴老师点评的这么细,解答我的疑惑,谢谢!

[51][51][51][51][51][51]

跟着老师学画,感谢吴老师!

感谢老师分享[05]

[05][05][05]

顶1下,感谢楼主分享

SIGNATURE:-------------------------------------------------------------------------
传奇外挂cq521.com,dnf连发程序下载cq521.com.cn

好老师辛苦了

罗寒蕾 发表于 2009-10-10 15:35
找到读研时临摹的韩熙载夜宴图,隔着玻璃拍了局部。
画的是第一部分,听琴,宽50cm,高35cm,历时2个月,白绢 ...

罗姐姐 上大学时临过你的两幅画 有时间帮我看看吧 第一幅因为时间仓促 交上去作为存档就没有返回来,也没有照片 第二幅临的没有第一幅的感觉好了,先谢谢了!

吴耿东 发表于 2009-10-14 22:25
可以告诉复印店你要打印的尺寸,他们会帮你设置,打印出你需要的大小尺寸的图片。

吴老师,你说的打印图片,应该给原稿给打印店还是给什么的线描稿呢 打印的时候就告诉他长宽都是33cm吗 这样出来的会不会失真 形不对 因为它被放大了?

线描稿打印,只要告诉一边的尺寸就可以了,不会失真。  发表于 2012-6-3 22:15

毛佳慧 发表于 2012-6-3 21:00
吴老师,你说的打印图片,应该给原稿给打印店还是给什么的线描稿呢 打印的时候就告诉他长宽都是33cm吗 这 ...

谢谢啦 可是我去哪里找原作的线描稿呢

前面一开始就有线描稿啊。  发表于 2012-6-15 15:36

吴老师您好,我是一个初学的工笔爱好者,关注这个帖子好久了,学到了很多东西,谢谢。最近也临摹了一张《夜合花图》,我用水墨的手段来表现,发上来请您给看看,有什么意见和想法请一定直说,我将万分感谢,期盼着。

真要画出水墨,一要了解宋画的水墨作品,从中学习,如宋的《百花图卷》,宋徽宗的《枇杷山鸟图页》,二可以把原作ps成黑白稿,有利于学习和对比。  发表于 2012-6-15 15:49
一般有色差的画还是临摹成色彩的较好,能更好的直观学习,也比较好进行对比找到不足之处,变色的画法除非你已经很透彻了解,才结合自己的想法,这时才合适。  发表于 2012-6-15 15:45
临摹花了功,但总的来说,还是拘谨了些,有些地方放松下较好,整个画面的墨色较均匀,少许节奏变化,细节处的刻画再仔细看看原作。  发表于 2012-6-15 15:41

狼毫 发表于 2012-6-15 09:19
吴老师您好,我是一个初学的工笔爱好者,关注这个帖子好久了,学到了很多东西,谢谢。最近也临摹了一张《夜 ...

谢谢吴老师的点评,经你一说,我的学习有方向了。原来是觉得画水墨的时间比较少,容易画。看起来学习是不能偷懒的,呵呵。再次表示感谢,谢谢。

仔细看看原作,叶子的色调是这么黄黄的吗,等等一个一个仔细观察对比。  发表于 2012-7-13 20:25
临摹宋画要仔细观察原作,并进行对比。如原作的叶脉是这样勾的吗,角度如何,主筋的三绿是要细而淡,副筋不能破坏主筋的线条。  发表于 2012-7-13 20:23
上色染不均匀的避免方法有1、将色调淡些再画。2、在上色部位先刷水再上色。  发表于 2012-7-13 20:20