楼主: 吴耿东

从零开始学国画---宋画临摹第一课(夜合花页)

我觉的罗老师的白描临的真是好,
吴老师讲的很认真,很受益
好热闹的局面,这样讨论和交流,正是大家所需要的。也要来参与,可惜相机不在,拍不出,大家快把作品传上来啊。
[img][/img]
线购得很好。白花的线应该是重了
临宋画能体会到通过线条、墨色、色彩来表现的意境、格调。
线购得很好。白花的线应该是重了
静儒 发表于 2009-10-12 21:35

谢谢指点
老师们讲的真好,学习了。没经过正规训练的真是个好机会。[05]
真是好教师,受益匪浅
麻烦各位老师看看我的白描稿,老勾不好,请老师多指导,
照片 345.jpg
姐姐好快啊。俺可不是老师哈哈,瞎说几句啊
觉得线不够流畅。很多地方断得太厉害了。枝干用笔要老辣点。活点。不用全是中锋。叶子的弧线可以连载一起画。不要一个弧度一断。花的线粗了啊。

勾线上,白花用淡墨勾,枝叶用重些的墨来勾,有时,叶和枝干的墨色还可以拉开距离,这样在白描上就有了一个“素描”的基础,墨线宁可淡些,最后不够可以醒线,要过了就不太好收拾了。注意宋画的线虽然纤细,但转折提顿一样都不少,行笔不要快,稳住手,手上的感觉应该是有提有压,注意线条流畅。我不知道这么说,清楚吗?

我是初学者,正在学习,谢谢指点。  发表于 2010-3-1 09:15
谢谢唐山人大哥。大哥最近身体怎么样了、注意休息
[quote]姐姐好快啊。俺可不是老师哈哈,瞎说几句啊
觉得线不够流畅。很多地方断得太厉害了。枝干用笔要老辣点。活点。不用全是中锋。叶子的弧线可以连载一起画。不要一个弧度一断。花的线粗了啊。
静儒 发表于 2009-10-13 22:48 [/size
嗯我知道了,静儒谢谢你,讲得这么详细,很受益,我再勾一下试试,
勾线上,白花用淡墨勾,枝叶用重些的墨来勾,有时,叶和枝干的墨色还可以拉开距离,这样在白描上就有了一个“素描”的基础,墨线宁可淡些,最后不够可以醒线,要过了就不太好收拾了。注意宋画的线虽然纤细,但转折提 ...
胡健 发表于 2009-10-13 23:30

谢谢胡键老师点评,你讲的很清楚,很明白,我的基础太差了,平时勾线注意到这注意不到那,一勾起来就顾及不到许多了,很多时候手也控制不住,[sweat] ,有的地方还特不顺手.勾出来就更不象样子了,以后多加强这方面的练习,慢慢体会.