楼主: 吴耿东

从零开始学国画---宋画临摹第一课(夜合花页)

好像挺清晰的啊姐姐。不行编编
好像挺清晰的啊姐姐。不行编编
静儒 发表于 2009-10-11 12:14

[sweat] 我看半天也看不出里面的几个瓣是怎么重叠的?我再与彩图比较看看
好贴子,楼主辛苦啦,我来凑个热闹。
1色稿的线描与纯粹的白描稿不一样,墨线的浓淡对比可以稍为夸张一点,要不染色容易腻。
2初学者不用太过于追求表面的肌理变化,越传统的染色方法,基础打得更牢。
3作底色时,可 ...
罗寒蕾 发表于 2009-10-10 14:48

谢谢罗老师,简明扼要,对初学者很实用,学习了
太好了,吴老师您辛苦了,我们初学者太需要您这样的老师了,谢谢您。
寒蕾姐热心!

最近有点忙,我就不跟着画了。

记得学习时曾下工夫研究过故宫博物院的古画复制程序,到现在依然从中获益。

谈点看法,宋画严谨精微,又不失雍容大度这是公认的,但这个公认也是见仁见智的,每个阶段的体会也是大相径庭的,高手说好,初入手者也说好,但这个所谓的好完全已是两码事了,不可相提并论。

说内涵和理法,宋人在绘画时也许的确没有考虑那么多,完全凭着个人修养和艺术直觉创造了这些在大浪淘砂后流传近千年的登峰之作,加上岁月的渲染,成就了今日所见之经典。但就是这修养和艺术直觉,因为各种原因,如政治经济的变化,风尚的变化,生活方式的改变等,也是今人或说是宋以后的大部分画家所难以企及的。

不用在工笔画匠不匠这类词上纠缠,所谓写意也有高低层次之分,有青藤白阳八大,更有老年大学和粉刷工人,或养家糊口,或健身找乐。没有低级的艺术形式,只有低级的画者。

我们从宋画里学什么?

首先了解历史,对中国画的源流发展有个初步印象,摆正现代绘画的地位。然后入门者自然先学习技法,这是基础的基础。随后体验气息,感受技术与艺术的差异和联系。最终,我们向古代的艺术大师们真正学习的是绘画或者说是艺术表达的原委求真精神,这时我们和大师的心灵会是真正相通的,传统不光是一种形式,更是追根溯源,薪火相传的不灭精神。
传统不光是一种形式,更是追根溯源,薪火相传的不灭精神。
支持。沈版所言精辟
110# 那个谁

谈的真有见地,学习
寒蕾姐热心!

最近有点忙,我就不跟着画了。

记得学习时曾下工夫研究过故宫博物院的古画复制程序,到现在依然从中获益。

谈点看法,宋画严谨精微,又不失雍容大度这是公认的,但这个公认也是见仁见智的,每 ...
那个谁 发表于 2009-10-11 21:19

说的言简意赅 也扼要极了
我很同意这样的精神
所以说  临摹是有很多心态的
临摹怎会是止于单一的学习呢
但也别给古人和自己扣大帽子
在各阶段的临习者取自己想要的部份为宜不是
很推荐这个回应
都谁在跟着画啊。把白描都发发。看看。
我的天啊!好东西,好活动,好好学习天天向上,慢慢一点一点仔细看,认真画,吴老师辛苦了![handshake]
如果理解为中国工笔画古时原为匠作.为何徽宗还要设画院亲自指导.命题授课.而且所研究的内容也决不会要求能写生逼真就可以,画画出来好看就可以这末简单啊.千万不能低估和冤枉古人.如果忽略取材立意.就只剩技法了.技 ...
我爱飞花 发表于 2009-10-7 15:30

有谁真能猜到当时画这幅画的作者的心境,我就算服了他!隔了那么多年,一代又一代,兵荒马乱过,天下太平过,太多了,时间太长啦!咋去体会古人的立意啊?这些还是自己去体会吧!体会到是自己的,体会不到就慢慢悟,老师们还是把这重中之重的技法给实实在在的说下吧,可能有人会说光讲技法很匠气,我说还是算了吧,技法都不过关,再高深的修养和立意也表现不出来,你以为人人都是苏东坡啊?所以技法这个很重要,特别是对初学者,就像我这样的。[loveliness] 至于立意嘛还是自己琢磨吧,正所谓:一万个读者就会有一万个哈姆雷特,难道你能说别人读书后理解的意思就是错的?画也是给人读的,同样道理一万个人看一万个心境!有些时候一些大师随手的无意的画个他自己都认为不是玩意的玩意,那些跟风的非得把它说成是个好玩意的玩意,这事少么?我说啊,等这画画出来了,随便找个评论的,就不说评论家啦,只要是能画出来了,这画随便都可以给它按个立意上去,咱想咋心境咋心境,想咋立意咋立意,连黑猫都能说成白猫,白猫都能说成黑猫!
一句话:别人的话别轻易信,这画的样子才是最重要的!打死只要能把这画的样子整出来就算个能耐!
以上都是我的心里话,可能有人会觉得是废话,不想看就绕道,[shocked] 但我的目的就是要学习这张画!这就够了!
呵呵,看到这么多的朋友关心这个帖,真的很高兴,这才是论坛的作用。在这里,我代初学者和自学者谢谢各位老师。刚刚用专业机子重拍了底稿和白描,把原来傻瓜机拍的换了。昨天上了一整天的课,中午都在学校过的,今天上午开始上底色,到时再讲解[73]
这个贴子太好了,刚刚才看到。期待吴老师继续讲解。
奄总算死描了完了一个底稿,接下来要勾一个毛笔的,不知成不成,哎,试试吧,奄太笨哪