从零开始学国画---宋画临摹第一课(夜合花页)

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

从零开始学国画---宋画临摹之一(夜合花页)

写在开头的话:
论坛上的朋友越来越多了,有很多高手,也有更多的初学者和自学者。我自己也是自学的,10年的摸黑探索,碰了壁,也走了很多弯路,虽然自己摸索可以得到完全属于自己的东西,但也感到过程是很痛苦,得到一点东西很漫长,也浪费了许多可以节省的时间(如有高人指点,有些东西可以更快掌握,就可以节省许多时间,毕竟时间是宝贵的)。曾2次遇见江宏伟老师,感触其教学经验和方法,并为其人格所折服,因此觉得应帮助初学者(当然,得要有较科学的方法)。呵呵,我是没临宋画,只是手头刚好有资料,并因心仪宋画而一直在学,所以应静儒之邀,做这个活动,个人经验不足,未尽之余还请大家多多指点。
以下谈谈我个人对临摹的看法(纯属个人感觉,不一定对,还请高手修正)
我觉得临摹首先要读画。我看过很多临摹宋画的作品,少有临得好的,特别是初学者。究其原因,除了技术等层面上的,首先是没有细细品读,对宋画了解较表层,这其中还有临品失真的问题,印刷品严重失真(二玄色等出品好些),色调不准又模糊,很难窥探宋画的精髓。因此,我会发目前最接近原作的故宫网站的高清拼图作为范本,这些拼图基本和原作无异,可放大看,比看原作还清晰。
有了好的临品还不要急着临,对于宋画虽已年代久远,但还是要设身处地的了解和感受那个时代的特点,社会结构特点和风气会对整个时期的绘画造成影响,这就使我们感受到唐代的辉煌亮丽,宋代的细致典雅。这就讲到了格调,我觉得对于宋画,现在我们看到的是已经经历了时间的洗礼后的效果,其中对墨、水色、绢本的质地造成了影响,使其看起来更和谐,但这只是一个方面,宋以前的唐代人物画,也受了时间的洗礼还是辉煌艳丽,宋画如《碧桃图页》等色调也很艳丽但稳重,而很多明画则较艳丽却媚俗(有时都成了鉴别明画的依据),这就是格调问题,去了解宋代吧,去体验可以从很多的文学作品和图文资料去了解,还有如宋徽宗的喜好,道家的清雅等,有了这些体会,你才会明白宋画为什么是这种格调,临时就要向这个格调靠拢,才能得到真谛。

评分

苏晓 + 10 赞一个!
苦艺 + 10 赞一个!学习了,难得的好资料

我临的《夜百合》请老师指点

1白描用的是冰雪宣,纸张比较厚。 IMG_0560 (2380x1587).jpg
2开始按吴老师教的方法上底色。这个环节我有个问题是,能不能先上底色再勾线?因为当上了10来遍的底色后我发现原先的墨线开始模糊,最后又只好复勾一遍 IMG_0562 (1587x2380).jpg
3在染底色的时候我发现纸上有一些印痕,但是在染底色之前画面是很干净的,我的手也没有碰过画心,不知道是什么原因。我在分染的时候两手靠画面的地方都垫上干净的白纸,以防被手碰脏画面 IMG_0563 (2380x1587).jpg
4在分染的过程中我又罩染了几遍底色,并且加了一些胶矾水不知道对不对?能不能一次就把底色做足? IMG_0568 (2380x1587).jpg
5最后调整我有点急,一是纸开始起毛而我已经上了4遍胶矾水,纸在光线下发光;二我染得遍数除做底有30遍,是否我的颜色调的太谈了,能不能稍微加重减少次数;三我不知道虫洞怎么画。这次我是全对着电脑画的,因为我没有这张图片有些颜色看不准;四树干太小了用什么笔分染好?我用的是小白云但是染得很吃力,颜色和水总是糊到一块。可以用两只支衣文笔分染吗? IMG_0572 (2380x1587).jpg 最后汇报一下我用的是姜思序堂的花青膏、藤黄膏、赭石片还有复兴的三绿片。有个小问题是赭石片我是先放在冷水里泡一下再用手碾磨,但是还是有很多沉淀不够细,在刷底的时候不匀请问该怎么办?我感觉整体画完好像有点脏怎么改?这里一直下雨所以拍的照片比实际画面颜色要浅,我不会调整。请大家指点

我的回复在下面。  发表于 2012-3-8 22:09

呵呵,刚刚看了周新枝网友临摹的《夜合花页》,整个过程是很认真的,(我很感动)也在画的过程发现了很多问题,其实,大部分都是初学者会碰到的问题,以下我就试着分析,仅供参考。
1、上底色。这个环节我有个问题是,能不能先上底色再勾线?
    我的回答是可以先上底色再勾线,我觉得若色染的好,先勾线和后勾线都可以,我觉得没有太大变化,我以前是先勾线后染底色,现在也经常是先上底色再勾线。
2、在染底色的时候我发现纸上有一些印痕,但是在染底色之前画面是很干净的,我的手也没有碰过画心,不知道是什么原因。
     答:其实你的手有碰到纸张,(当然也又可能是纸买来之前有问题,但一般是自己搞的)一般是在勾线时,有时我们为了看清底稿,会用左手压纸张,手指上的盐分等会破坏熟宣的矾,造成漏矾,这时染底色时就会出现印痕。有时,勾线时右手用力压纸张,也会。
3、在分染的过程中我又罩染了几遍底色,并且加了一些胶矾水不知道对不对?能不能一次就把底色做足?
    这是两个问题:(1)“罩染了几遍底色,并且加了一些胶矾水”我其实用的是锡管颜料,我从没刷胶矾水,除非是要撒银粉,我觉得即使是姜思序堂的颜料膏应该也不用频频刷胶矾水,只要颜色不会被洗笔洗开就没事,除非要上矿物质颜料,或者在矿物质颜料上叠加颜色,需固定颜色才要刷胶矾水,其实胶矾水刷的越多对纸张的损害就越大,所以古代上胶矾水越后面上的越轻,胶轻矿物质颜料才会发色。(2)“能不能一次就把底色做足? ”  这个因人因画而异,要不要一次做足要看画面效果和自己的判断,你是否能保证到位,还有如果是很深的底色一下子做足了会使以后的上色困难,颜色也难发色,比如水色,所以要看情况而定。我临这张《夜合花页》是基本做足了底色,后来再临《出水芙蓉》就没有一次上足。
4、最后调整我有点急,一是纸开始起毛而我已经上了4遍胶矾水,纸在光线下发光;二我染得遍数除做底有30遍,是否我的颜色调的太谈了,能不能稍微加重减少次数;三我不知道虫洞怎么画。这次我是全对着电脑画的,因为我没有这张图片有些颜色看不准;四树干太小了用什么笔分染好?我用的是小白云但是染得很吃力,颜色和水总是糊到一块。可以用两只支衣文笔分染吗?
      答:呵呵,问题越提越多了,别急。纸起毛一般两个原因:(1)纸张质地较差,不禁画,(当然,可能也和你上色太多遍有关(你说“染得遍数除做底有30遍”)(2)是上色技术问题,染色时用笔要轻,方向一致,避免来回拖动。“纸在光线下发光”说明你上的胶偏重了。”染得遍数除做底有30遍“还不到位,进一步说明你染色技术有问题,或者是颜色调太淡了(这个我没看到,所以先打个问号吧),或者是颜色没铺到位,或者是水笔把色洗去太多了。染色并不是越多遍越好,我有的花染一遍就到位了,有时染几遍就够了。”我不知道虫洞怎么画“,虫洞用渍染法,即水分大些点下去干后形成斑迹。”树干太小了“当然可以用小笔,不过我是用大白云染的。
5、在刷底的时候不匀请问该怎么办?我感觉整体画完好像有点脏怎么改?
  答:这两个问题处理方法基本一样,就是用清水笔(也可以用底纹笔)洗洗,再画。

以上是回答技术上的问题,有说错的地方请方家指正。现在谈谈我对这张临摹作品的看法,这张临摹作品的设色其实是过头了些,而底色远远不够。叶子上色未能分别轻重虚实和前后关系,这是这张画最精彩之处,另细节要注意,如三绿的叶筋勾的太粗太重了。请仔细看原作,逐个对比再临就会有收获。
{:soso_e181:}

吴耿东 发表于 2012-3-8 22:09
呵呵,刚刚看了周新枝网友临摹的《夜合花页》,整个过程是很认真的,(我很感动)也在画的过程发现了很 ...

谢谢吴老师点评的这么细,解答我的疑惑,谢谢!

步骤

这是别人出书的资料,以后我会自己画步骤,可以对比[73]
回复 支持 1 反对 0

您能发个夜合花页的图片资料么?

简介
南宋] 佚名 夜合花页 故宫博物院
故宫博物院, 佚名, 花朵, 轮廓, 藏印
《夜合花图》页,宋,纨扇页,绢本,设色,纵24.5cm,横25.4cm。

本幅无款。鉴藏印钤“大观”、“明安国玩”2方。

图中夜合花一根两枝,右枝花朵含苞未放,左枝花朵半开半合,洁白如玉,清雅绝尘。花朵轻勾淡染,用白粉点画花蕊,花叶先以细笔勾勒轮廓和筋脉,后用汁绿与花青染之。绿叶穿插向背,层次安排巧妙,画面简约而不单薄。

清《石渠宝笈初编》著录。

谢谢吴老师!辛苦了!

这是典藏的像素更高的故宫网站拼图

南宋] 佚名 夜合花页 故宫博物院.part1.rar

1.91 MB, 下载次数: 752

南宋] 佚名 夜合花页 故宫博物院.part2.rar

1.91 MB, 下载次数: 479

南宋] 佚名 夜合花页 故宫博物院.part3.rar

201.29 KB, 下载次数: 397

谢谢吴老师提供典藏的像素更高的故宫网站拼图  发表于 2010-2-28 14:32

[56]学习了,吴老师辛苦了,[handshake]

姐姐帮老师组织下大家哈哈就不辛苦了  发表于 2009-10-16 22:02

呵呵,以上还只是对宋画身世的了解,接下来就要针对作品的品读了(对于这个,仁者见仁智者见智,临者要善于找到自我和敏感点)
这里有些是常识问题,先看布局,了解作者要表达什么,是如何表达的,如何安排布阵以体现主题,然后再观察细节,推敲用笔(如白描的用笔)设色程序(先上什么色,然后上什么色,最后罩什么色,每次上色染到什么度等)。这些都要细细体会,耐心计划,做到胸有成竹,临时就不会手忙脚乱。其实要经常品读,好作品每次都能让你得到新感受。
确定临的尺寸和准备好材料:
尺寸,宋画的尺寸(册页)都较小,可考虑画到1平尺左右,利于上色。当然也可画原作大小,但对初学者上色难度较大。
材料,最好是绢本用绢本临,纸本用纸本临。原料能用真的国画原料当然好,初学者用锡管装的也可,要选马利牌大只装的质量较好些。(其它材料不说了,大家都懂)
其它还有一些,具体临时再分析。

还有个问题要探讨下
关于要临成什么样的效果,目的不同,临得方向也不同,有以旧画旧,有还原,有意临等。我觉得要尽量往现在样子上靠,(以前到底怎么样,无人看过,不用刻意追寻),但临时不要考虑画面的破损(除了有目的),可能这样对将来最有利。另,底色尽量做得接近原作,气息比较好掌握。

所有图片请点击放大看,有文字说明,但只是参考,包括作画步骤。因是书上的,我觉得他画的较粗,大家要慢点画,颜料调薄些上,才不会火气。

选择《夜合花图》页,是为了先过染叶这一关,要做到不温不火。
故宫网站高清拼图及白描底稿
谢谢吴老师!我们临完后把图还要贴上吗?

是不是从现在就开始呢?临这幅“夜合花图”截止什么时候?

发完,大家画时记得拍步骤上传,我有时间也会临,到时,请胡健。吴鸥他们给完成图和宋画做个对比图,可以看出不足和优点。[73]
谢谢吴老师!我们临完后把图还要贴上吗?
丽涛 发表于 2009-10-6 12:06

是的,便与点评,要记得发大图。[73]
是不是从现在就开始呢?
洋红 发表于 2009-10-6 12:09

开始啦[17]