楼主: 王冠军

王冠军

能否请冠军老师看在同乡的份上有时间闲暇时评一下我的画,我喜欢工笔人物,但我的老师说我并不适合画人物,而且自己现在也很茫然,感觉忽然不会画画了。您认为我有发展吗?期待您的回复!
古代对男性的绘画,多文人雅士,隐士,高士,寄于精神情怀。不象仕女画对人物外在美直观,唯美的表达。现在有冠军先生为男性美重抹了一笔

呵呵,,人气这么旺,王冠军同学从小就整天忙于画画,到现在也根本没学会上网,打字会不会还难说,这个帖子是他注册后授权我编辑的,并要我向大家的关注致谢!我也只能尽量把大家的话传递给他。没办法。
不会上网,只能上展
王老师,您的画里面的一些肌理是怎么做的啊,像 牛仔 ,还有就是衣服上斑斑驳驳的 白花纹是 怎么做 的 啊 ,能教一下我们吗? 感激不尽啊!
千万不能到了离开模特离开素描关系就画不了人物画的地步啊.千万不能用肖像画取代人物画啊.

这话很有深度  发表于 2010-3-6 16:33
新一代织布机一号。
千万不能到了离开模特离开素描关系就画不了人物画的地步啊.千万不能用肖像画取代人物画啊.
我爱飞花 发表于 2009-9-23 23:29

是离开照片..........
门外望不到,听听声音也不错吗。   冠军老师的作品那就是在高原以上了。
久闻大名,是黑龙江人的骄傲啊,我骄傲啊!要是能成为您的学生就好了!!
王力 发表于 2009-9-23 18:43

想成为冠军老师的学生并不难,每年7-9月份在北京画院的网站上报名,可直接报冠军老师的班。估计明年的学费要达到2万了。
沙发献给伟大的沈宁
王冠军 发表于 2009-9-22 14:34

伟大的沈宁就是不简单。再送一车沙发。
看完回帖我也来说说冠军的画
虽然很熟了,甚至有的画是十年前看到他从头到尾是如何完成的,却从没有说过什么。
我认为,冠军的作品最大的特点是塌实的一丝不苟的制作过程,
以及深厚的功力。
我也曾在周雪的帖子里说过,通往精神的道路不止一条,
冠军走的无疑是技术派路线。
技术的,任何技术的,
达到顶峰必将会是艺术的。
站在冠军的原作前,注意是原作,
你会从每一根铁画银钩般的线条中,体会到一个优秀画家的真诚与执着。
他以高超的技术,对当下院体写实人物画风的影响大家有目共睹,不必多说了。
关于照片说,我也不以为然,
冠军严谨的画风和主动的造型态度,
以及对中国画语言特色的尊重,
使其作品对比同类的写实绘画较之照片感更远,
难道真的有人看到他的作品时会误以为是照片吗?
再说到模特与素描关系的事吧,
我认为,这正是学院教学的特点,
要求在以最大限度的科学的观察方式下研究形体结构,
从而理解造型的意义。
这是技术和表达的基础。
其严谨性是脱离了模特所无法达到的。
我们所看到的文艺复兴直到印象主义的作品也是以观察模特为前提的。
中国绘画的传统也有先外师造化,后中得心源的说法。
各种画风相互成就作用又互有差异,
就象很多画家有了模特反而无从下手一样的道理。
最后说织布机
每个画家有他独有的语言,
就好象江宏伟先生的作品脱离了刷洗方式还是他的风格吗?
只要这种语言不脱离表达需要,就是完全有价值的。
不可以单独拎出来脱离画面做评价。

最后一句,以上是我个人的理解,并非针对谁,只是看到回帖后的客观讨论,不代表王冠军本人。
树立正确的学术导向,首先要做到客观公正的认识代表性画家的价值和贡献,既不盲目追捧,也要承认事实。
并非偏袒老友。