楼主: 纯银

罗寒蕾作品~《日日是好日》步骤过程

寒蕾老师的绘画技法层出不穷,值得学习。我个人觉得当代工笔人物画虽然再技法上远远超过了前辈,但作品的深度,感染力不如前辈。人物的表情大都不明显,动态也呆板,跟画摸样似的。像能与蒋兆和的流民图,周思聪的清洁工人的怀念等作品共鸣的画太少。技术不是绘画的目的,绘画不是技术表演,应该有它的灵魂和思想。70后的画家在成长过程中没有吃过太多的苦,对生活的体会不够深,因此表现的作品也比较浅。这是其一,其二,绘画的教学模式,大部分时间在画室里画画,去农村,工厂体会生活的画家,学生少了。我们现代人的生活水平提高了,有优越的条件来学习。比过去的画家强多了。我敬佩过去那些在忍寒挨饿环境中的画家们,作品都反映自力更生,艰苦创业的豪迈画面,感染人们。时代变了,物质丰富了,我们的画家以怎样的认识来表现生活,值得深思。即使表现现代富裕的生活也要表现得淋漓尽致,能使人们感受到画中的喜悦声。现代人物画没有表情是个最大的通病,应多看以前的粉彩年画作品,学习前辈是怎样表现生活,寄予生活的。画家要多去体会生活,画外功很重要。。。。。。。。。。。个人拙见,说错勿怪。或许你有更深的高见。

回复:说得太好了,深有同感,我最近也在思考同样的问题。那天和我老爸瞎聊,他说我画的美女们就像牡丹,生活优越,徒有其表。人物画家若没有悲天悯人的情怀,那是苍白的。以前这话老爸也跟我说过,但我没消化过来,现在理解了。我小时候在小村镇长大,邻居们基本上都是小摊贩,我爷爷奶奶也是开杂货店的,大家都过着清贫的日子,但人与人的关系很亲近。我正在创作一张补鞋妹《小芳》,她让我想起故乡的邻居。底层的坚强女性具有一种内在的力量,这种美令我动心,画的时候很是兴奋。

寒蕾的画进入了中国画从未到过的精妙高度,因而引来一些争议与质疑.有人说过于写实及刻画细节不是国画的特色.
  我对此理解为自行车环保健身.汽车飞机不环保不适合使用.
  我们若是门口转转自行车是够了,但我们要走世界!
  而我们从不怀疑寒蕾对中国画发展的积极作用与贡献.

建国兄过誉了,到现阶段,从绘画修养上讲我还是个学生,根本谈不上“对中国画发展的积极作用与贡献”。但“不想当将军的士兵不是个好士兵”,我也在心里偷偷地藏着些远大理想,尝试着认真地听取每种意见,不同的声音能令人更冷静地反省自己。
对于“过于写实及刻画细节不是国画的特色.”的意见,我是这样理解的:
体现国画民族特色一直是我努力追求的方向。但写实与国画特色之间并不矛盾,不存在你死我活的斗争,可以和谐地互相依存的。中国画技法在写实能力上的发展一直没有脱离中国画技法传统,并吸纳消化了其它画种的写实语言,将之转化。正是对传统的尊崇使写实语言符合了民族审美。
在发展中,这组被对立起来的双方不会总保持平衡,而是此消彼长,当理论导向呈现一边倒时,可能反其道而行之才是最好的对策。

{:soso_e176:} {:soso_e176:} {:soso_e176:} {:soso_e176:}
画的真好。。。。。。
好,学习了,但还是不会画。
真是太精彩了,感谢罗寒蕾的无私奉献
[09][05][12]
当代画坛缺乏能画大作品大制作的巨匠.而;匠'这个词在传统看来是苯与低档的艺术.''匠气''是我画了几十年常听到的对我的评价.直到我将我的人生与匠人的劳动融为一体.
  我们都应当争当时代的巨匠.
楼主辛苦了!获益匪浅!
回复 69# 桑建国

“ 时代的巨匠”,建国兄说得太好了,支持您!
感谢楼主!获益匪浅!
再来学习,经典之作
又来学习了,看到罗老师头像也变了,
[73]请问喷底色是怎么喷,用什么工具?
最好有示范图片让我们学习学习!
[51]