楼主: 桑建国

桑建国

我更愿意听郭老师说话,期待你对“现实主义是什么回事?现实主义和写实主义有什么差别?现实主义是真现实主义还是伪现实主义?
待有空闲我要发发谬论。”
这两天电视里在播电视剧颁奖典礼,在水立方那个隆重豪华.电影在拍.那个阵容吓人,大腕连片酬都不在乎了.这两天全国的画家都非常关注全国美展的评选.五年前我获铜牌,不仅看展路费要自备,画册也得自筹资金购买.评职称只 ...
桑建国 发表于 2009-9-9 21:30

国籍表(作者:韩寒) (转自:韩寒-新浪博客)
今天看见一张《建国大业》的演员国籍表:

陈凯歌 美国/陈红 美国/刘亦菲 美国/陈冲 美国/邬君梅 美国/顾长卫 美国/蒋雯丽 美国
胡静 美国/王姬 美国/郎朗 中国香港/李云迪中国香港 姜文法国/ /章子怡 中国香港/胡军 中国香港/汤唯 中国香港/刘璇 中国香港 /童安格 加拿大/徐帆 加拿大/陈明 加拿大/张铁林 英国
许晴 日本/韦唯 德国/沈小岑 澳大利亚/苏瑾 新西兰/李连杰 新加坡/斯琴高娃 瑞士/
胡兵 泰国(描红部分为真实参演演员,该表其实是张国内部分演员的国籍表)

================================================================

可以料想的是,这么多的明星是外国国籍,一定会引起很多的争议。很多人会觉得,为什么呢,是中国的影视,中国的观众捧红了你,你到头来怎么是外国籍呢?

我倒是没有这么想,我只是不知道胡兵加入泰国国籍是怎么想的。好在三年以后,我们有胡斌,哪怕是个假的,那我们也有胡赝斌。言归正题,我们不说出国方便,不说个人自由,不说漏税避税,我认为,一个国家,能让这么多艺人转变国籍,这个国家一定是有他的责任的。在我们谈个人责任和义务的时候,我们也要谈国家责任和义务。这代人要记住的是,国家利益不是高于一切的,国家的合理利益在特定的时候才可以高于一切。

这么多人跑了,说明建国以后很多的大业尚未完成,否则就是很多中国籍的外国人来参与制作或者演当时的反面角色。他们变换了国籍,是他们的选择,这个选择就像离婚一样,可能是感情破裂了,可能是遇见了更好的,在道德层面上是可以谴责的,但是在人格层面上是没有任何问题的。你也难保你们自己啊,对吧。给你美国籍,电脑前的你要不?

反正我个人觉得我的国籍挺好的,也就是多交点税少享点福,出国麻烦点,其他也没什么。

对于普通老百姓来说,也就是吃不起住不起玩不起结不起生不起病不起死不起,但最关键的是,还移民不起,所以,看见你们跑了,不爽是肯定的。

在看得见的未来里,我是不会改变我的国籍的。但是电脑前的所有人,你们不要忘记了,这个国家给你提出了条件,你也是可以给这个国家提条件的。我的条件是,我无所谓我爱的国家对我们这个行业的从业人员的利益几乎没有保护,我也无所谓这个国家纵容随便一套房子的利润就抵上中国最大的出版社的全年总利润,但我很喜欢小孩子,我可能无法遵守计划生育,更无法接受计生委的人碰我的女人,所以,如果我不小心生多了孩子,我就不会是这个国家至少不会是大陆的国籍了。

可能很多人要说,却,谁在乎你啊。话是没错,但我就更不在乎了。都互相不在乎了,这不就离了麽。你看上面名单上的那些人,还不都是人模人样的。
(回楼上:迟些时候我会说说的)

看了这些大腕的国籍俺真是生气。中国不都很强大了吗。还往国外跑?洗钱?烧钱?还是骨子里就媚外。不把自己祖国当回事的人,我们为甚还捧他们啊。要是我们有的选择。一定不看他们的戏

11# 桑建国 {:soso_e176:} {:soso_e176:}
现实主义曾在前苏联独裁统治下独断横行并造成了人才外逃或入冤狱甚至逼死.故而在一些人那声名狼藉.但现实意义并没有错,尤其在当下中国更有现实意义.
时下热捧传统文化,捧上了天.而百年中国的进步既不是砸烂孔家店也不应是一味热捧.一个落后贫苦的极度缺乏科学的封建社会会产生先进文化?祖宗的传统去粗取精,西方的成果为我所用.
四十年前全社会文化大革命,而今全民评职称捞眼前利益抄袭蒙骗.谁能洞穿迷雾不为利益困扰不为时局左右坚定一辈子干好干专业一件事?
一些画家不大喜欢“现实主义”这个说法,从历史来看很可理解。
  现实主义是在写实主义基础上又溶入了作者对人生对社会的思考或人文主义的思想。现实主义是当代众多艺术手法、艺术流派中最难的,对艺术家全面素质要求很高,是那些极端个人主义的艺术家或任性发展的艺术家所无法企及的。现实主义在中国当代的意义不仅在于中国美术发展现阶段的学术意义及技术高难度,还在于现实主义获得了社会各阶层最广泛的认同与共鸣,因而最具有现实意义。从事高等教育的美术院校,特别要提倡和引导现实主义学术方向。
115号的图已看,表现当代仅以传统手法很困难,易俗.因为宋之后的画大都以逃避现实为主.可多参考西方及日本画.
桑建国 发表于 2009-9-13 10:46

谢谢桑老师指教,日本画我看过,西画或可借鉴一二,最近我在练素描
听课
我们不能割断历史,尤其是在评价当代中国画的时候。我们研究分析中国美术的历史与发展,就是要脚踏实地的将中国的美术传统不断的延续与发展下去。我们不能忽视中国画正处于发展之中.十一届国展取消金奖,就说明了当前眼高手低的状态.期待了几十年的力作不会出现了.因为既便拉斐尔大师再生中国,也会有人说他画的色彩太脏,构图太呆,造型太甜,等等等,,,,,,,,,,
   今天看半个世纪以前徐悲鸿、吕斯百等前辈的油画作品,就技法而论,当年的水平与今天相比实在是普通,但那些作品就是当年中国最好的水平,这就是美术的历史!就像我们今天的绘画创作,虽然不断发展,仍然难以与西方的绘画大师相比。但是我们一直在努力弥补与缩小这些差距,创作出不断提高水平的好作品。
  工作的画家可怜,好累.但我们无怨无悔.
五年一届的全国美展几乎吸引了中国所有具备条件的画家参与。记得84年第六届展,安徽有四千人送画,画牡丹的就有一千多人。那时信息不畅,很多人盲目送画。现在大都心中有数,每省送画只有几百人,但质量都不错。最后终评是一千幅选五百,那都是各省选送的精品,一旦落选,非常揪心。几个朋友打电话时声音在颤抖。我知道他们画的好,也为此展下了大功夫。但入选名单上没有他们。我为他们难过。
桑老师果然是性情中人,敬佩[51]
画中人真漂亮,作者也帅
最喜欢我娘那张,地上的那种曾明刮亮上一片一片的是撒着(属技法吗)啥东西吗?希望老师给讲讲,
我前天买了一套(两本)当代中国工笔人物画优秀作品集真是喜欢你那种效果,
桑老师不仅画厉害,嘴皮也很了得,这么多人都被你折服了。支持你的个性!