楼主: 桑建国

桑建国

创作是通过技术来表现作者对生活的感受。在艺术的学习阶段,技术是主要内容。而进入创作时,感受成为艺术家活力的尺度。有一篇评论摄影家创作活力的文章认为,如果一个摄影家对身边的生活视而不见,麻目不仁,而寄希 ...
桑建国 发表于 2009-9-10 22:51

t同意而认真的学习桑老师的观点 创作者就是应该更多的关注自己身边的人 物 事  景等等,运用自己最熟悉的感受和观点 把自己视点表达给观者  而不是去寻找空中楼阁 整虚无缥缈的创作
我也在自己帖上耍自己的大刀!随时更新,欢迎光临。
郭子良 发表于 2009-9-11 19:07

禁止在人家门上张贴小广告![lol]
不与别人争高下,不受别人影响,尊重自己的感受,表现自己的真情,不断研究技术与形式表现,注重交流与探讨,从而获得创作的快感与不断的突破及成功。
艺术的核心是表现人的审美与人的精神的,艺术家的立场与世界观就决定着作品的精神倾向.楼上郭子良先生曾提醒我不要唯利是图,特别是要有人格的画好人物画.我的创作道路是描绘我身边的美好与感动,思想是人文主义,即对人的关怀,爱与同情.一个人物画家一但没有了或扭曲自己的世界观与人生观,也就没有了主见,即便有大影响的作品,其内心的空虚是可想象的.人生财富的一半精神财富一旦缺失,作为文化人那就很让人鄙视了.
绘画的技术及形式问题很难长话短说,它不仅要长期苦练,模仿参悟,还因人而异,同一种方法不会适合所有画家.创作有一点是共同的,就是修养越高越好.为啥有的画家修养上去了,但画却下来了?那就是天份了,江郎才尽还有个解释是很多画家大概悟出画是小道,而不再画上下大功夫了.文人画家就是文采第一,书法第二.画吗,聊写胸中逸气.哈哈
这么说桑先生是人文画家不是文人画家?
是啊。画家最主要不能跟着潮流走。要注重自己的内心感悟。要找好自己的笔性。谢谢桑老师耐心写了这么多。希望正在学习的朋友们能静下心来仔细看看。我觉得大家还是比较幸运。能有这个平台和这样一些优秀的画家近距离接触,能直接和桑老师他们学很多东西。也希望能看到一些桑老师的教学步骤,理论。。我想一些年轻的画家需要桑老师你们这些人的引导。代大家谢谢桑老师。还有郭大哥。看了你们写的这些多年来摸索总结出来的心得。收益很多、
我不是文人画家.我不喜欢独善其身的文人画理论.
昨夜梦见一农民教师,又穷又瘦又老好,我禁不住热泪盈眶.
我当过三十年教师,有过两年民办农村教师经历.我那可怜的霍山县单龙寺中学.
在安师大美术学院我开设过的课程:素描,速写,动漫造型,山水,花鸟,人物,创作,论文指导,摄影等.我喜欢学生身上的青春活力与天真单纯.
昨天听了何家英老师的讲座,很受启发。
何老师说。他最难忘的不是现在的成绩,而是年轻时的追求。

想起梁任公的那句诗“不恨年华去也,只恐少年心事,强半被消磨”
很喜欢这些颇具时代精神的作品
桑老师,我是江苏常州的,今年一月去省美术馆,近距离学习了您的画作,感觉受益匪浅,以前我画传统仕女画,断断续续地十几年,最近几年开始尝试现代人物画的创作,由于常州画现代人物的很少,很少能得到交流,只能自学和看画展了,我在这里贴上我今年创作的作品,希望得到您的指点。
我来听课
[53]努力学习了
115号的图已看,表现当代仅以传统手法很困难,易俗.因为宋之后的画大都以逃避现实为主.可多参考西方及日本画.
中国画的工具材料限制着手法.故以平面为易好,唐宋绘画可为揩模.
115号的图已看,表现当代仅以传统手法很困难,易俗.因为宋之后的画大都以逃避现实为主.可多参考西方及日本画.
桑建国 发表于 2009-9-13 10:46

=========================================================
评析可谓“入木三分”,“一针见血”,现代题材用传统手法来表现,在许多方面显然是不匹配的,其表现力有时候会显得苍白、无力、无用。