楼主: 桑建国

桑建国

好画,高手
在当代要想创造属于今天的中国画,仅仅知道中国文化是远远不够的.我喜欢从朋友的书架来了解他的志趣与志向,很难想象一个只读传统的人能说得清中国画走向世界的道理,更不相信其作品能与时代同行.
桑建国 发表于 2009-9-7 21:19

桑老好像是在说我的书架哦?桑老知道我的书架有:中国古代壁画,董其昌,石涛,八大,龚贤,任伯年,金农;唐诗宋词,----等等等等,大部分是中国传统文化书籍。有一回桑老带我逛廉价书市,他还介绍我一起买了《唐五代两宋人物名画集》(他先买我后买)。
西方文化的书也有一些但远不如桑老多····但席勒画集他有我也有(窃喜!)······看来得再多买点西方画集书籍以备桑老突然检查(嘿嘿,他就住我楼下,经常不打招呼就来敲门)············只是又得花钱············

又:楼上沈版发的那画报原作现在很值钱了
很喜欢桑老师的作品,学生非常仰望
艺术的核心是表现人的审美与人的精神的,艺术家的立场与世界观就决定着作品的精神倾向.楼上郭子良先生曾提醒我不要唯利是图,特别是要有人格的画好人物画.我的创作道路是描绘我身边的美好与感动,思想是人文主义,即对人的关怀,爱与同情.一个人物画家一但没有了或扭曲自己的世界观与人生观,也就没有了主见,即便有大影响的作品,其内心的空虚是可想象的.人生财富的一半精神财富一旦缺失,作为文化人那就很让人鄙视了.
搬把马札,坐下来听听老师讲课...........不仅要学好画,还要读好书!
[quote]在当代要想创造属于今天的中国画,仅仅知道中国文化是远远不够的.我喜欢从朋友的书架来了解他的志趣与志向,很难想象一个只读传统的人能说得清中国画走向世界的道理,更不相信其作品能与时代同行.桑建国 发表于 2009-9-7 21:19
===========================================================
桑老师这句话非常精辟,那些死守传统,抱着僵尸不放的人,是当今中国画发展前进中的绊脚石,如果一味守着千百年来老祖宗留下的那点东西,何来中国画的创新与发展?社会的发展,人类的进步,乃至天体宇宙,都有它自身演变发展的规律,任何人都无法阻挡………..。桑老师在这里所讲的每个问题都寓意深刻,文理清晰而富有哲里性。在这里代表广大网友向您表示深深的谢意!
艺术的核心是表现人的审美与人的精神的,艺术家的立场与世界观就决定着作品的精神倾向.楼上郭子良先生曾提醒我不要唯利是图,特别是要有人格的画好人物画.我的创作道路是描绘我身边的美好与感动,思想是人文主义,即对人 ...
桑建国 发表于 2009-9-8 07:02

和老郭你俩就争吧!
完全就是鸡同鸭讲说的两码子事嘛。
围观,不参与。[lol]
一个人想一生的追求叫理想,想马上的利益叫现实。很喜欢五四青年,忧国忧民的单纯,为了理想而生活。很喜欢宋词“千骑卷平岗”的豪放气度。我现在的副教授职称还是两年前安师大党委蒋书记力主破格特批的。我常常郁闷老是在现实中吃亏,但总也改不了执着与用一生的精力干好一件事的呆。
呵呵,桑老还看重职称这事干吗?我今年又忘记报了?[loveliness]
欣赏学习!
来这里悉心聆听桑老师的教诲  感受桑老师的思想和为人  受益匪浅  看来这里是每日必来的啦

桑老的执着是让人敬佩的。
桑老的真诚是让人感动的。

但,
关于绘画本身的分歧还是大大的。
一,
绘画或说艺术行为,作为人类思想活动的高级产物,情感和思维的表达不应过于简单和浅表化,
虽然可以获得较大人群的认同,但在精神领域金字塔现象无疑还是存在的。
当然选择做人民艺术家也没什么不好,追求不同罢了。

二,
关于画种语言和形式上,
我一向认为中西借鉴是一定要的,关键是度的问题。
各画种的语言形式自身要有其尽量强大的不可替代性,
这个画种才有存在的必要。
比如说,造型概念上过于西化,
首先是容易丧失了东方造型中独特的涵养和考究感,
二则也易在与西方传统绘画的比较中避长扬短。

呵呵,下星期南京见,不当面和您老争喽,避免甘南那一幕重演。[smile] 顺便在论坛的首页安排了您和寒蕾的肖像广告,一星期,作为欢迎的方式。
一个不喜爱自己的画中人的画家,就是一个骗子,不是骗自己就是要骗别人.艺术家的真诚的性格在这里显得非常重要.只可惜真有不少画家糊里糊涂了一辈子.很多时侯我就納闷了,既无内涵又造型怪异的画,画者自己真的喜欢它么? ...
桑建国 发表于 2009-9-7 21:47

有一个富豪就拿着一幅怪画对我说:这么值钱的画我怎么看着不爽啊."......笑

幽默、诙谐
桑老好像是在说我的书架哦?桑老知道我的书架有:中国古代壁画,董其昌,石涛,八大,龚贤,任伯年,金农;唐诗宋词,----等等等等,大部分是中国传统文化书籍。有一回桑老带我逛廉价书市,他还介绍我一起买了《唐 ...
郭子良 发表于 2009-9-7 23:25

[/color](嘿嘿,他就住我楼下,经常不打招呼就来敲门)············只是又得花钱············

嘿嘿,酗酒什么的

桑老是他那一代画家中最为勤奋也最为出色者之一,我作为他的同事,邻居和朋友,是比较了解,也比较佩服他对艺术理念的追求和执着。
当然,桑建国同志的观念,有些我是不太认同的。中国的文化领域,经受了建国后的多次政治运动,尤其是文化大革命的摧残和破坏,优秀的传统文化已经奄奄一息,五十,六十年代出生的一代,受到的影响至深(尤其是五十年代出生者)。我们在读小学的时候,学的都是假大空的政治口号,对传统文化一无所知,知道了几句三字经,也是从从批判中学来的。虽然后来通过个人的兴趣和努力补回一部分课,但少年以及青年时代的知识缺失,是不容易挽回的。
中国艺术的发展,当然要借鉴和吸收西方,日本,印度,非洲美洲等外来文化,但民族虚无主义决不可取。把中国传统文化--包括传统文人画看得一无是处,只是一种无知。
另一方面,我认为艺术是应该包容各种各样的风格和流派的,现实主义只是其中一种,但不能顶替或干预其他艺术形式。用写实,现实的标准来评判其他风格和形式的艺术,有点强奸犯的意态。
桑老最近在论坛频频发出的强势言论,令我辈嘻皮者搪目结舌,只好作严肃状,回一帖以正视听。
不当之处请多多严打![71]