楼主: 吴耿东

吴耿东(5页24楼有新作)(还有随笔)

吴耿东的作品

2010年   《惊稚》  尺寸:6尺

此画缘于友人寄来的《雪中剑麻》的照片,勾起了对儿时的回忆。记得,南方罕有下雪,在我的记忆里只见过三次,下雪时每每欣喜若狂,总喜欢把雪捧在手心,任由晶莹剔透的冰晶在指间融化滑落,把一双小手冻得红通通的也不以为意。我喜欢这晶莹剔透的精灵。于是在画面上寂静的野地,被积雪重压的剑麻,几枝不屈的小竹,一切都显得静悄悄的,突然“扑拉”一声,一只受惊的稚鸡从崖边闯出,打破了一片宁静,也带走了我对儿时的眷恋。。。。。。

吴耿东的作品   

2009年     小品《淳》尺寸:41x36cm

这张作品构思很长时间了,最早源于和朋友去郊游,看到了这种菱草,以前虽有见过,但没见过这么茁壮的,欣喜之余,折了些放在车后备箱里,回到家插在花瓶里,本想写生,可是有事给耽搁了,再要画时发现已经焉了,只好作罢。越一年,坐朋友车路过江山连接村美的小路,见路边满山的稻子熟了,金黄金黄的,不经打开车窗,阵阵稻香扑鼻而来,可令我欣喜的是又遇见了久违的菱草,立在田埂边,随风摇曳,清爽而自然。回去后,隔了些天,憋不住了,刚好妻没课,邀妻携子,一家人一起去了江山,时稻子已收割了,所喜菱草还在,于是赶忙用相机摄下倩影。回家后,洁白的画纸上开始出现了几支菱草,一只鹌鹑悠闲的路过。。。。。。自自然然,无城市间的喧嚣,这大概是我最喜欢的自然心境了。

吴耿东的作品   

2009年  《镜花缘》之一   
      我喜欢那灿烂之后的菊花,无序垂挂的花瓣有如都市少女的短发,让人不禁想用手去抚摸那显得凌乱的秀发,或用手指轻轻撩开那额前的发丝,令人心醉和神往。望着镜面,慢慢的幻化出的花影,我愿做那停靠的蝴蝶,不为什么,只为能如此近的一亲芳泽,或只是静静的呆着。。。。。。

吴耿东的作品   

2009年  《镜花缘》之二

不知为什么,我总喜欢灿烂之后的寂静,平淡安闲与世无争。我喜欢将自己置身于花丛中,灿烂之后的花儿那优美的线条总是会牵动着我的每一条神经,伴随着悸动的心跳,我总是迫不及待要把这美妙的倩影留在我的画中,似乎只有这样我才能留住这即将抹去的魅影。灿烂总是伴随着喧闹的人群,在灿烂之后无人的花丛中,我总是偷偷的窃喜,只有我看到了这灿烂之后的美丽,让我得以独自闲适的欣赏这美景,我总是静静的伴随着跳动的心脉陪伴在花儿左右,用敏感的笔迹记录这动人的瞬间。

吴耿东的作品   

吴耿东 2009年作品之小品《淡抹胭脂轻倚风》
    以前,我从未临摹过,这次应静儒之约开了个教学贴,我第一次认认真真的临摹了我的第一张,和宋人做了一次神交。《夜合花图页》让我第一次用笔用心感受到了宋画的魅力,于是就有了这张作品。画稿是现成的,几年前的写生稿,当时对菊花入迷,顶着烈日耐心的在现场边画边构图,是当时画得比较有味的一张。这张画在技术上有意学习《夜合花图页》中枝叶的染法结合了自己一贯的染法。在意趣上,淡抹、胭脂、轻轻摇曳、倚风、醉、酒、仕女等一直在我的脑海里闪烁,随着颜色的晕染,这些感觉慢慢的在纸上浮现,随着日渐成熟,这些意念就更加清晰,画题《淡抹胭脂轻倚风》便脱口而出。
   其实这张画的花原本是设计白色,因在白描时画得爽快,线条漂亮,为了不掩盖了线的美感,特改成粉红色,染了胭脂后,画的意趣便流露出来,一发不可收拾了。

这种画法 很好看 花瓣很嫩很柔很透亮!  发表于 2012-8-5 08:59
呵呵,最近很忙,等有空吧。  发表于 2010-12-11 12:50
吴老师,您在论坛里教的临摹《出水芙蓉图》的步骤非常详细,受益匪浅,很喜欢你这几张画的色调,请问您能再教一下底色的绘制方法吗?非常期待您的教学贴!  发表于 2010-12-10 20:05

吴耿东的作品   

吴耿东 2009年作品之小品《冰清玉润夜凝脂》
    一直以来我喜欢灰调子,画面都是以灰色为主,临了一张宋画后就想画些色彩,于是应妻之邀画了这张蓝色调的画。原本这张画是和小品《淡抹胭脂轻倚风》同时画的,上了蓝色的底,可心中一直没底,脑子里其实有个模糊的感觉,但毕竟少画蓝色,没有经验。因此,两张画画到一半时,就集中精力先画这张。在经过长时间的斟酌,调整,经历了痛苦之后,画面几个蓝色调的区别和叶面的质地,空间的效果,终于慢慢的向我心中的色调靠拢,心中那个模糊的概念逐渐清晰成形,整个画面的蓝色调控制成形后,还没上花的白粉,我就告诉自己,我已经成功了“成了,没问题!”果然,白色上完,《冰清玉润夜凝脂》也就水到渠成了。这次作画的经历让我感觉的蓝色调的品相很重要,色调对了,画面就成形了。

_DSC67271 .jpg

喜欢 呵呵...!  详情 回复 发表于 2013-7-16 08:56
好纯净的蓝,漂亮  发表于 2012-3-10 17:19
这一张我喜欢的不得了,简直就是痴迷!期待老师能讲讲画法!谢谢!  发表于 2011-11-28 13:30
我没有什么特殊的技巧,就是一遍一遍慢慢的薄薄的渲染出来的。  发表于 2011-7-14 10:39
这么纯净的蓝色怎么跳出来的呢?  发表于 2011-1-7 09:41
好。  发表于 2010-12-11 13:47
美!  发表于 2010-12-10 20:25

吴耿东的作品   

2009年  小品《秋园觅趣》

在深秋霜后的丽日里,风犀利的袭来,寒气透骨,我呵着冻僵的手躲在无人的鸡冠花丛中,默默的为伊写照,路旁邻家的一只可爱的小黑狗不知从哪儿蹦来,在我面前摆着各种pos,搞得我心痒痒。得,第二天来时,我特意带来相机,这小东西也很识趣,也不认生,待我一靠近就对着镜头摆pos,见我拍了几张就跑,待我一跟上就停下又摆pos让我拍,真是有趣极了。我不知它是否真的知道我给它拍照,反正它挺会摆pos的,还领我去看了主人为它搭的小窝,搞得我真是哭笑不得。

一幅画,一个故事。学习/  发表于 2010-12-11 13:49

吴耿东的作品     
《故园寻梦》 2008年作  尺寸:175x157cm  入选“锦绣海西”福建省当代美术(晋京)大展  在中国美术馆展出
            画里的秘密和故事 砚边杂谈之四
    很长时间,我一直迷恋鸡冠花,这种长相有些怪异的花,常常散落于乡野庭院中,于秋后怒放,只是一种很普通的花,但,我喜欢她婀娜的身段、迷恋她那像古代仕女的花冠。我总喜欢在霜后于乡野庭院中寻觅伊人身影,去品味她倚风微醉的姿态,每每在我脑中幻化出唐代周昉的《簮花仕女图》和贵妃醉酒,让我心动不已。我一直想画一张大幅的鸡冠花,寻觅多年,一次霜后在江山村美偶见一乡野庭院中有一丛鸡冠花因风霜后倒伏,其状可人,狂喜。之后连续二周,顶着刺骨的寒风,骑车半个多小时去山里庭院写生,傍晚兴尽而归。记得到山里后手脚早已冻得麻木,需活动半小时才能作画。就这样,二周后,一张六尺宣纸上布满了鸡冠花的身影。以后则是漫长的绘制过程,整整画了一年,画进了对鸡冠花的眷恋也染进了儿时的回忆。

《故园寻梦》 2008年作  尺寸:175x157cm  入选“锦绣海西”福建省当代美术(晋京)大.jpg

《 冠华秋色 》 160x200cm 2013年 获福建省“八闽丹青奖”首届福建省美术双年展金奖提名
《 冠华秋色 》 160x200cm 2013年 获福建省“八闽丹青奖”首届福建省美术双年展金奖提.jpg
《境.天堂》   175x180cm 2015年入选”第七届福建省青年美术作品展“
《境.天堂》   175x180cm 2015年入选”第七届福建省青年美术作品展“.jpg

吴耿东六尺作品《中国红》2016年参加首届中国工笔画省际联盟优秀作品提名巡展(四川展)

吴耿东《中国红》180cm×97cm - 副本 - 副本 (2).jpg

吴耿东《中国红》180cm×97cm - 副本 - 副本 (3).jpg

吴耿东《中国红》180cm×97cm - 副本 - 副本 (4).jpg

吴耿东《中国红》180cm×97cm - 副本 - 副本.jpg

吴耿东《中国红》180cm×97cm - 副本.jpg

我的微信

我的订阅号

丹青情缘
       一年的雨季终于来了,雨一阵一阵不停的下,眼见慢慢的小了却不知哪里的雨幕又挂将下来,地上的水迹又泛起圈圈点点。好雨知时节,一年之计在于春,古人总是乐见于春雨,然雨季的天总是阴沉沉的,雨没完没了的下,心中难免有些莫名的惆怅。收拾画稿时,无意中打开了收藏已久的小品画,豁然开朗。
       这是一批画于2009年的工笔画。2009年在我的心中是个定格的时间,那是我获奖多年后第一次静下心来的画作,多年跟着我舍不得出让。就是现在,我看到这批作品还是会如当年那样激动,那温润的细染,沁心的灰,仿佛又在昨日于指尖慢慢流淌。2003年获得国展银奖后,我一直在思考今后该如何走,我不愿停留在肌理的表层里。从此走走停停度过了几个年头,期间作品也年年入选国展,但很难寻觅到我要的感觉。有画友说他是先画小画摸索再把技法用到大幅作品上,想来这是不错的途径,但我画画时却刚好相反,总是直接画大幅作品,所有会遇到的问题都是在画面上解决。闲暇时我常会画一些小品,慢慢的,我发现在绘制小品时我往往能静下心来,比起大幅作品的戮战,我更喜欢温雅的细染,当我慢慢静下心来,明白了丹青绘事是一种慢的艺术。远方的画友问我怎么能这么悠闲的画画,他说他要忙着卖画,我笑笑而不答,那时的我已完全被慢染而呈现的精致所迷恋,生活上领一份微薄的工资能勉强过得去我就不计较了。
      想想那些年真是疯狂,只要被我瞄上的素材,不管多远多累,我都要跑去写生。一次我在网上发帖说我为了画菱草,特意坐摩托车一两个小时到乡下田边写生,网友诧异,画这种草也要跑这么远么。画面的菱草只是一个配角,主角是一只鹌鹑,但要是没了这棵小草,那鹌鹑还能这么悠闲么。这画也就画了这么一张,是我最中意的一张小品,曾有网上画友出价我最终还是不肯出让,每当看着这张小品就会勾起我的回忆,那挥不去的丹青情缘。
       鸡冠花一直是我爱不释手的题材,每次外出我都会下意识的寻觅她的倩影,见到总是会情不自禁的叫出来,儿子说你怎么总能第一眼看到鸡冠花。对一个东西的喜爱总是会令我细心的观察,因此我看出了别人看不到的美。一次我在网上把我画的鸡冠花和现场照片一起贴出来,网上画友看了诧异的回复:现场照片的鸡冠花跟我画的根本没的比,画好看,现场照片看不出好在哪里。为了画鸡冠花,我到处寻找,一次在江山村美的半山上有户人家种了一棵鸡冠花,因风霜而倒伏,其状可人,于是,我大喜,不顾风霜,每天骑摩托车花一、二小时到山上写生,记得到了山上手都冻僵了,得先活动半小时才能画画,中午就啃面包,画到傍晚太阳落山了,才依依不舍的回家,第二天再去。就这样一直画了一个礼拜,将鸡冠花布满了一张六尺宣,回家后又将画幅加大到两张六尺大小,起名《故园寻梦》,后来入选“锦绣海西”福建省当代美术(晋京)大展,在中国美术馆展出,成了我鸡冠花系列的代表作。
     《淡抹胭脂轻倚风》、《冰清玉润夜凝脂》,两幅菊花题材的小品,则是在烈日当空下写生得来的。11月份的秋还是艳阳当空,那是在中山公园的菊展,我在烈日下持续写生,画菊开至最盛时的壮丽,每每这时菊已开始凋谢然花形最美,人多不见我独喜。后来还以菊为题材画了《镜花缘》系列。
    《镜花缘》如美人照镜,闻香而来的蝶儿恋恋不去。
      丹青情缘,此生乐此不彼。

吴耿东鸡冠花小品2016年参加厦门艺术博览会福建省工笔画学会工笔画精英作品展
《艳阳高冠》2015年 65x45cm
《艳阳高冠》2015年 65x45cm.JPG

《华冠凝脂》2015年 65x45cm
《华冠凝脂》2015年 65x45cm.JPG

冠华秋色》2015年 65x45cm
冠华秋色》2015年 65x45cm.JPG

《素以为冠》2015年 65x45cm
《素以为冠》2015年 65x45cm.JPG

《嘲哲鸣山禽》2016年作  尺寸:87x45cm
《嘲哲鸣山禽》2016年作  尺寸:87x45cm .jpg

《山光悦鸟性之二》2016年作 尺寸:67x45cm
《山光悦鸟性之二》2016年作 尺寸:67x45cm.jpg

《桃源记事之一》2016年作  尺:67x45cm
《桃源记事之一》2016年作  尺:67x45cm1.jpg

《馨香谁为传》2016年作 尺寸:67x45cm
《馨香谁为传》2016年作 尺寸:67x45cm 1.jpg

2016厦门艺博会正青春——省青年画院特邀参展作品 《春归》 尺寸:180x97cm 2016厦门艺博会正青春——省青年画院特邀参展作品 《春归》 尺寸:180x97cm1.jpg

2016年《 山光悦鸟性》 96x60cm
2016年《 山光悦鸟性》 96x60cm .JPG

山光悦鸟性
      雨渐渐的小了,似乎还听到几声鸟叫,我透过有些雾朦胧的窗玻璃,似乎感觉到了一点天光。想起了唐代诗人常建的《题破山寺后禅院》的诗句:
                                    清晨入古寺,初日照高林。
                                    竹径通幽处,禅房花木深。
                                    山光悦鸟性,潭影空人心。
                                    万籁此俱寂,但余钟磬声。
     “山光悦鸟性,潭影空人心。”多么令人向往的境界。依着这诗意,展开昨儿勾了一半的画稿,在一丛低矮的竹梢上拉了一枝上扬的竹枝,着一只红头的山雀,我在纸上慢慢的着色,思绪却飘向了远方。遥想诗人心中是有禅意的,听鸟儿在湖光山色中飞鸣欢唱,看水潭的清澈透明,似乎自己的心也变得空明而无杂念。这真是我想要的境界,但我真能做到心无杂念吗。
     柳宗元的《巽公院五咏苦竹桥》,却借物隐喻表达自己的怀才不遇。
                                    危桥属幽径,缭绕穿疏林。
                                    迸箨分苦节,轻筠抱虚心。
                                    俯瞰涓涓流,仰聆萧萧吟。
                                    差池下烟日,嘲哳鸣山禽。
                                    谅无要津用,栖息有余阴。
     裴迪的《竹里馆》也是极好的。      
                                  来过竹里馆,日与道相亲。
                                   出入惟山鸟,幽深无世人。
     最喜“山光悦鸟性,潭影空人心。”《唐诗别裁》曰:鸟性之悦,悦以山光;人心之空,空因潭水。
     文章未完,趁着淅沥春雨,我又去了一趟添福山庄,将自己置身于山光水色之中,静静的描绘紫藤花,体验古人的心境,天也渐渐放晴了,隔了些时日回来,心已不再烦闷。

紫藤花写生季
      清明前后一周的时间上杭添福山庄的紫藤花盛开,我带学生到山庄写生紫藤,开始了一周多的紫藤花写生季。一周的写生采风,感觉收获不少,成就之一教会了零基础的学生如何写生紫藤花,二、我自己第一次用毛笔直接写生,完成了现场写生组织和直接用笔墨描绘花卉的能力。回来后,一直想把这次外出带学生写生的经历记录下来,然琐事太多,一直忙到今晚才动笔。
     写生有两个基本要素要解决,特别对于初学者。一、先要详细观察写生对象的基本特征,如紫藤花,我们看很多写意画上是画成上面两个大花瓣,下面两个小花瓣。其实,当我们仔细观察紫藤花就会发现她上面只有一个大花瓣,而下面却有四个花瓣,只是内两个花瓣被外两花瓣包住,所以画成两小瓣。因此,要想画好花卉的前提是要充分了解其基本特征和规律,这里面还包括不同角度观察,近观察细节,远观察结构和布局,包括各个部分是如何连接在一起的,还要懂得取舍,如经过观察会发现朝向里面开的花不美也不好在平面上描绘就可以舍弃等等。
     了解了紫藤花的基本特征包括叶、藤等,接下来就要考虑如何在纸面上安排构图,即古语云“构图落幅,经营位置”,由花取势者注意将主花安排在较亮相的地方,一般可较靠近画幅中央,并注意在花中占的面积要大,可在其附近安排较小的次花,有时可在相对应的地方加陪衬的小花。
       而由藤取势者则要注意藤的统一走势,略加逆向和辅势以增加对比和多样化。藤取势还要注意其把画面分割的面积比和曲折变化,每节变化长度不能雷同,注意节奏韵律,为了增加变化还可以用花和叶进行遮挡,当然,藤本身也要注意粗细和角度穿插。
       在经营位置时对于古人所总结的“S”形、“C”形、“T”形等构图程式要活学活用,并在实际写生中实地观察画出千变万化的构图。在具体写生时先画未被遮挡的亮相花朵或主藤,一般情况下是以花为主较好处理。一旦确立这朵花的角度和大小,以后其他的花大小都以此为依据,一般国画花卉不讲究透视,花的大小差不多,当然主花可略大些。国画花一般画原大,画面空间感是靠遮挡和切挖造成,注意边缘的形和空白的面积变化是检查画面布局美感的关键。

2016年7月5日拍自藏小品画 (11).JPG

2016年7月5日拍自藏小品画 (22).JPG

2016年7月5日拍自藏小品画 (23).JPG

2016年7月5日拍自藏小品画 (24).JPG

2016年7月5日拍自藏小品画 (25).JPG

2016年7月5日拍自藏小品画 (10).JPG
吴耿东的作品    预留展位