吴耿东(5页24楼有新作)(还有随笔)

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

个  人  简  历

吴耿东,男,1972年生于福建龙岩,现为福建省美术家协会会员,福建省工笔画学会副秘书长,福建省青年美术家协会会员,民盟中央美术院古田分院画师。
                           艺术简历
2000年《花鸟》入选《亚亨杯全国书画精品大展》(中国美协主办)
2002年《霜晨》入选福建省第二届当代工笔画展(省美协主办)
            《秋菊》《美人蕉》入选福建省第三届当代工笔画展(省美协主办)
2003年《绿雨》入选首届中国北京、国际美术双年展序列展《全国当代花鸟画艺术大展》(中
            国美协主办)                                                   
          《风凝声碎》获海潮杯全国中国画大展银奖(中国美协主办)
2004年《岁月留痕长汀古陶》、《风凝声碎》、《秋声》入选庆祝中华人民共和国成立五十   
           五周年”福建省美术作品展(省文化厅、省美协主办)
2005年《莫道天寒》入选福建省第五届当代工笔画展(省美协主办)
2006年《莫道天寒知春雨》入选《全国第六届工笔画大展》获收藏奖(中国美协主办)
2007年《瑞雪》入选《中华情》全国美术作品展(中国文联主办 中国美协承办)
2008年《秋园拾趣》入选《2008年全国中国画作品展》。( 中国美协主办)
         《风凝声碎系列之二》入选《全国第七届工笔画大展》(中国美协主办)
2009年《沁园春.雪》入选庆祝建国六十周年福建省当代美术精品大展暨第十一届全国美展
           福建省作品选拔展(省文化厅、省文联、省美协主办)
         《倚风微醉》特邀参加福建省第六届当代工笔画展(省美协主办)
         《无题》获福建省第六届当代工笔画展铜奖(省美协主办)
2010年《故园寻梦》入选锦绣海西——福建省当代美术(晋京)大展,在中国美术馆展出(省委宣传部、省文联、中国美术馆主办,省美协承办)
         《春晖》入选福建土楼 客家永定——全国中国画大赛,获优秀奖(省美协主办)
         《生日快乐》入选全国第二届线描展(中国美协主办)
           作品入选盐渎品艺.2010当代工笔名家邀请展(中国工笔画学会、当代工笔主办)
2011年《戏》获“庆祝中国共产党成立90周年——第六届福建省青年美术作品展”铜奖(省
           文联、省美协主办)
2012年应邀参加“福建省第二届青年美术家提名展”在厦门、台湾、三明、石狮、莆田、
           龙岩、漳州、宁德、福州等地巡展。
2013年《冠华秋色》获福建省“八闽丹青奖”首届福建省美术双年展金奖提名(省文联、
           省美协主办)
2014年《艳阳高冠》入选丝路之情—福建省当代美术精品大展暨第十二届全国美展福建省
           作品选拔展(省文化厅、省文联、省美协主办)
         《冠豸山下鸿运当头》入选魅力冠豸·客家连城—2014年全国中国画大赛获优秀奖(省美协主办)
2015年《清秋秀羽图》入选“泰山之尊”全国中国画.油画作品展(中国美协主办)
         《客家风雨情》获“客家风.黄慎奖——2015全国中国画作品展”优秀奖(省美协主
           办)
         《境.天堂》入选“第七届福建省青年美术作品展”(省美协主办)
2016年《中国红》入选中国工笔画省际联盟首届优秀作品提名巡展(四川省文化厅主办)
        《凌霄花》入选2016第四届福建省青年美术家提名展(省青年美术家协会主办)
参加5月20日福建省工笔画精英作品展(2016艺术厦门博览会)
        《春归》特邀参加正青春—第二届福建省青年画院作品展暨晋京选拔展

个人空间博客:http://www.gongbiren.com/home/?4283
电话:18959081093
QQ:852180529
QQ邮箱:852180529@qq.com
我的微信   微信.png
我的订阅号

我的自白书
       我贴了一张我和江宏伟老师的合影,是在第五届省当代工笔画展上有幸邀请江老师合影留念的,背景就是我当时参展的画,江老师当时几句语重心长的话至今还激励着我前进。
       但我并不是江老师的弟子,(当然我羡慕能成为江老师的弟子,能遇上个好老师是多么的幸福啊,但我没有这个福气)我没上过美院,工笔画是自学的,以前也不知道江老师是谁,有幸与江老师两次在省工笔画展上偶遇,也只交流过几句话而已,但江老师的为人和诲人不倦让我钦佩和折服,让我觉得也应搞个画室,把我所学与大家分享,做个诲人不倦的老师,平生若能做得“斯是陋室,而往来无白丁,谈笑却有鸿儒,斯愿足矣,夫复何求”,呵呵。
        贴上和江老师的合影,仅为留念,并时时激励自己。

吴耿东的作品

2003年9月《风凝声碎》获海潮杯全国中国画大展银奖(中国美协主办)

第一次的意外?喜悦?彷徨?
      这是我在中国美协主办的全国画展里第一次获得银奖,时间在2003年。我从1999年年底开始自学工笔画,第一张画画了整整一年,画的是昙花,于2000年参加中国美协主办的亚亨杯全国绘画书法精品大展入选。这张获银奖的是我学画以来画的第三张创作,当时真的觉得很意外,朋友告诉我获奖了,还是银奖,我说不信,他说获奖了要请客,我不在乎的说若真获奖了,就请客,不想,还真让我掏了腰包。不知为啥,我真正得知自己获奖了,并没有欢喜,倒是徘徊和犹豫。我第一个念头就是,完了,我接下去该怎么画,如何才能跳出现有的框框,使作品提升,(我有个习惯,搞创作时不喜欢重复自己,喜欢给自己出难题,这样才能一直推着自己往前走。)呵呵,可能有人会说我傻,若按现在的一些风气,当年我不再创新,就多复制几张参展,早就进了中国美协了(当年也没有这么多的高手和这么多的绘画人群,还有一些就不说了),弄得到现在还进不去,呵呵。不过,我倒是庆幸当年我没有复制自己,虽然没能进入中国美协,但我不重复自己,让自己的艺术之花不凋谢,感谢我当时的“愚笨”和“固执”吧。
    也是从这张画开始,我独自摸索了水洗法,因是自学,没有老师,当年也不知到江宏伟老师是谁,只是因为画面的需要,就去研究了,后来又结合了擦的办法形成了自己的第一个风格,呵呵,许多年以后我才知道我的许多想法竟然和江老师的很相像,撞了车。直到网站画友特别是沈宁提醒了,我才觉得不能撞车了,现在我觉得要慢慢放弃这种较表浅的技术,去宋画的源头汲取营养及增强画外修养,改变观念,提升画面的含金量,使画面既有现代的形式又有古典的韵味和新的体现当代的观念,这个路就很漫长了,也会很艰巨,要用我的一生去慢慢走了,希望在终了,我能说我没有白在世上走一遭。
    呵呵,关于这张画还有一个惊喜等着你们,现在已经看不出来了。其实,当年我自学工笔画时,江宏伟老师的画册我基本上没见过(可能我比较闭塞吧)但是见过周彦生的画册,对其那种装饰性的石青石绿色调挺着迷,很喜欢,(我的第一张创作的调子就是蓝色调的,但没上石青色),因此这张获奖的作品,原本的色调是极漂亮的蓝色调,参加画展没成被退了回来,结果,我想反正人家不要了,我就不守陈规了,乱画吧,我就把画面的调子改了,把蓝色覆盖掉,但感觉偏闷了,就开始大胆的用笔沾水洗和擦(呵呵,当时想反正画已经被我毁了,管他呢)不想,就这样开创了新局面。
    呵呵,其实我的每幅画都有曲折的故事,因为没老师教,所以都是自己摸索,走了许多弯路,但就是这样,让我喜欢上了工笔画,一直到现在,欲罢不能,苦中作乐。呵呵,以后我会慢慢讲讲我的每幅画的秘密和故事,就算是砚边杂谈吧。

非常喜欢这幅画的机理和构图。  发表于 2013-7-10 03:30
吴老师 入选这么多 快进美协了吧 这张画的肌理好独特!!!!  发表于 2012-8-5 08:30

吴耿东的作品

2003年9月《绿雨》入选首届中国北京、国际美术双年展序列展《全国当代花鸟画艺术大展》(中国美协主办)

最怀念的一张画
   《风凝声碎》的成功,让我明白了一个道理,不要轻言放弃自己已有的经验,而从头再来。曾经有位很要好的画友告诉我要放弃原有的东西,重新改变画法,从头再来。从头再来,谈何容易,特别是初学和自学者。就是齐白石的衰年变法,没有他前几十年的积累,岂不空谈。所以我想说的是,不管你的画是如何,那就是你的东西,不要嫌弃,于艺术要不离不弃,就像养孩子。不知是否老天做和,犬子也出生在2000年的龙年,和我自学工笔画一样,都过了十个年头,我就像养了两个孩子,养孩子是很辛苦的,于画画也一样,要考虑如何给它增加营养,使其健康成长。所以,画画的朋友们,既然已经在养这个“孩子”了,就不再想先天的,而抓紧后天的培植吧。
   《绿雨》的前期命运和《风凝声碎》一样,是同时期创作的,堪称姊妹花,不过灵感来源于李安导演的电影《卧虎藏龙》,影片中那翠绿的竹林让我着迷,因此我决定画一张绿调子的画,就要像影片中一样的绿。画好了,真的是苍翠欲滴,和《风凝声碎》一样参展没进被退,退回来以后已经破烂不堪,惨不忍睹,只好拿去裱画店托了一层纸,动用了和《风凝声碎》一样擦和洗,不过这次擦洗得很厉害很多地方都把原画的纸擦洗掉了,只剩下托裱的那层,使得斑斑驳驳,再让三绿从画上流淌冲下,雨意十足。再和《风凝声碎》一起投稿,双双入选国展,《风凝声碎》获银奖,《绿雨》则入选全国当代花鸟画艺术大展。然而,《绿雨》此后的命运就。。。。。。本来征稿说好原作有退,要赠送一张4平尺的画,小画我送了,也编入画册里了,可是到退稿时,我身边的画友都收到了,我的画却不见踪影。我打电话去问,回答说马上就寄了,可还是没有,再打电话,就只有铃响,再也没人接。这张画就永远和我分开了,我永远无法查得它的下落。因画展是巡回展,收件的城市和退件不是同一个城市,所以无法查询。
    仅以此文怀念我那远去的画,我的“孩子”。

吴耿东的作品

20049月水彩画《岁月留痕 长汀古陶》,工笔画《风凝声碎系列之二》、《秋声》入选庆祝中华人民共和国成立五十五周年福建省美术作品展(省文化厅、省美协主办)
200810月《风凝声碎系列之二》入选《全国第七届工笔画大展》(中国美协主办)

一张动了“大手术”的画
   《风凝声碎系列之二》完成于2004年,当时的动机很简单,就是觉得获奖的《风凝声碎》的构图不够满意,想重构图一张,呵呵,可能和我的完美主义有关吧,但我不希望重复。其中的鹌鹑参考了喻慧的一张画,但去掉了装饰效果,使其有些写生的东西。这张画我曾发到别的网上,结果有人说我抄袭,刚好朋友有2008和谐家园全国工笔画作品展画册,一看原来是里面一张作品抄袭了我的作品。整个构图和鹌鹑的造型位置都一模一样,唯一的是背景改了,好像还是获奖作品,呵呵,我一笑而过。
    大家不知道,我早在2003-2004年就研究减法,有洗、擦、磨等,其中就有和罗寒蕾老师一样的减法,不过那时我还不知有罗寒蕾老师的存在,知道时是在2007年第三届全国中国画大展在厦门美术馆展出时,我去看展才知道的。因此,当年我不知道她的法宝“平头笔”,我当年是直接用染色的大白云笔做的。其实当时作画还是挺顺利的,勾线上色只用了二周时间就完成了,本来就画好了,可能我的完美主义作怪,就觉得主要的一只鹌鹑偏闷了些,不爽,就这一念之差,我就给这张画好的画面动了一次“大手术”。我把一只鹌鹑抹去了,用大白云沾水洗的只剩白纸,然后再原地重画,还要让其看不出。这在2004年是很大胆的行为,如果没处理好,这张画就毁了,而当时,我并不知道是否会成功,只是凭感觉的处理,之前一点经验都没有,一般人是绝不干这种事的。但是我处理的很成功。如果说《风凝声碎》和《绿雨》是做了植皮美容,那这张就是做了换心手术。做完手术后,没人看出,就是我指着那只动过手术的鹌鹑给大家看都看不出,呵呵。我把局部也贴上,看看各位能否看出是哪只。
    这张画在龙岩预备第十届全国美展展出一次,取得不小的轰动,后又在2004年和我画的水彩画《岁月留痕  长汀古陶》,工笔画《秋声》一起参加了“庆祝中华人民共和国成立五十五周年”福建省美术作品展,三幅作品都入选。最后在2008年入选《全国第七届工笔画大展》。

这张画现在看来较平常,其实还有一点是很漂亮的,就是背景,应该是天做之和,刚好我画的纸有特殊的圆圈纹路,同一刀纸都没有,就这张有,结果洗磨后出现很意外的肌理,可惜以后再也看不到了,还真有些遗憾拿去参展了。因此,有些材质是可以带来特殊的效果,是画不出来的。

吴耿东的作品

吴耿东的作品
小品 鸡冠花之一.JPG

吴耿东的作品

小品 鸡冠花之二(局部).jpg

吴耿东的作品

小品 鸡冠花之三(局部).JPG

吴耿东的作品
吴耿东的作品
吴耿东的作品
吴耿东的作品
吴耿东的作品