常见鸟类工笔画法

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
常见鸟类工笔画法黄鹂:
先介绍漂亮的黄鹂鸟吧:
黑枕黄鹂为黄鹂科的典型代表 。黑枕黄鹂又称黄莺,体长22~26厘米,通体鲜黄色 ,自脸侧至后头有1条宽黑纹,翅、尾羽大部为黑色。嘴较粗壮,上嘴先端微下弯并具缺刻,嘴色粉红。翅尖而长,尾为凸形。腿短弱,适于树栖,不善步行。腿、脚铅蓝色。 1.jpg
......
......
......
5.jpg 4# sunxiuxian

学习借鉴黄鹂古今作品:
yufeiyin001.jpg 5# sunxiuxian

于非闇大师的《玉兰黄鹂》
这幅是必须有的。
6.jpg 6# sunxiuxian

宋人· 佚名  荔枝伯赵图 , 绢,  24.8  X  25.5厘米

此画中两只黄鹂形态生动, 左边一只在全神贯注地修啄羽毛, 另一只似乎被什么所惊动,警惕地抬起头, 两只鸟的一仰一俯使画面顿现生机,体现了画家精微的观察与巧妙的把握。
7.jpg 7# sunxiuxian

画家郝良彬的一幅牡丹黄鹂作品《芳容潮红闹春华》
8.jpg 8# sunxiuxian

画家郑隽延的两幅作品:
9.jpg 9# sunxiuxian
10.jpg 10# sunxiuxian

喻继高的《春曲》
12.jpg 12# sunxiuxian

喻继高的《玉兰黄鹂》
14.jpg 13# sunxiuxian
梁燕生的《黄鹂玉兰》
15.jpg 14# sunxiuxian
车来通的《春风》
200512601517977.jpg 16# sunxiuxian

蜡嘴:

蜡嘴雀体形中等大小,体长约在19厘米左右。本物种雄雌异形异色,雄性头部、颊部、颌部、头顶为饱满的黑色;自枕部开始,体羽颜色变为褐灰色;自枕部开始向上背和肩部方向羽色逐渐加深,在背部,羽色过渡为比较深的褐色;从腰部开始,羽色又转趋灰色,尾上覆羽的颜色则为灰色;尾羽为纯正的黑色,两枚中央尾羽和最外侧的两枚尾羽在黑色中带有闪亮的光泽;双翅的小覆羽为与上背相同的灰褐色;中覆羽、大覆羽和飞羽则为紫黑色并具有宽阔的白色端斑;下体自喉部以后均为浅浅的灰褐色,两胁沾栗褐色;下腹部和尾下覆羽白色 虹膜为褐色;喙为粗壮的圆锥形呈蜡黄色,有些个体端部黑色;足粉褐色。雌性头部没有雄性那样的黑色头罩,整个头部和上体颜色均一变化平缓,头顶、眼先、颊部均为灰褐色;颈侧、喉部、耳羽则为灰色;肩部背部沾黄褐色;腰部和尾上覆羽近灰色;中央四枚尾羽灰褐色;外侧尾羽黑褐色;飞羽和翅上覆羽均为黑褐色,端部白色;下体为淡淡的灰褐色,胁部羽毛与雄性相同亦沾栗褐色,但不如雄鸟那般鲜艳;尾下覆羽污白色;喙与雄鸟相同,为粗壮的圆锥形,蜡黄色。