我父亲金玉馥工笔画集

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
真画者
——品读金玉馥先生的花鸟画
金玉馥先生是一名勤奋而又创作成果颇丰的工笔花鸟画家。
金玉馥先生又是一位真正以作画为他毕生热爱而全无任何功利心的真画者。
金玉馥先生对于我来说又是一位我并不认识而且并不很了解的画家。认识金先生全是从他那些精采的工笔花鸟画作品开始的,并从我的学生金岩那里得知了一些关于玉馥先生从艺的经历,因为玉馥先生是金岩的父亲。这也就多了一层对玉馥先生人品画品的了解和认识。
当有一天金岩把厚厚的数十张作品照片放在我面前时,我着实地吃了一惊!那些作品都显示出的功力与技巧,品位与格调应该是一位优秀的工笔花鸟画家,竟然是我从来都不熟知的画家。从那些作品中可以看出尚若不是对中国传统工笔花鸟画进行过潜心研习,能有如此的境界是不可能的,可是从金玉馥先生的从艺历程来看,他既没有从名师,也没有进入过专业的美术院校接受科班教育,可以说真正是一位自学且业余的画家,但有一点是勿容质疑的,那就是金玉馥先生在工笔花鸟画上的成就却是令我崇敬和赞叹!
大家知道,学习中国画必须从认识中国画传统的经典开始,玉馥先生也一定对中国传统的工笔画经典的过深入的体味和研究。虽然说他并未专门师承某家某派,但他确找到了最好的“老师”他不仅得工笔花鸟名家王痴先生启蒙并潜心研究了工笔花鸟画大家于非闇、张其翼、郑乃光、田世光等,通过临摹学习他们的作品而进入工笔花鸟画的正途。并由此而对历代工笔花鸟画作品做更为深入的研究和临摹。特别是通过研读张其翼的《我怎样画翎毛》一书,从而对鸟的画法有了比较深入的掌握。他的学习和创作同时又得到于志学、李维康诸先生的指导和鼓励。这从他的作品是可以看得出来,他所下的数十年苦功,传统是最好的老师,从古人那些经典的作品中我们可以体会中国画所讲究的是什么。过去我曾反复的同学生讲,学习中国画要“由法至理,由理至道”,“法”“理”“道”是三个阶段,也是三个层次,“法”是具体的方法,技法,是中国画语言的一种规范,是形而下的东西,要想得到“法”,只有在“做”上下工夫,在“做”的过程中体会其中三昧,而知其“法”的所以然,这就是“理”,由“理”而达到一种融通和法用的境界,那就是我所讲的“道”。我所言之“道”并非玄,我所讲的是对“法”和“理”的消化。对传统要消化,对前人,古人,老师的东西都要“化”为己有,把理法和思想都化为一种必然和自然,就是一种“道”的境界。由“画法”到“画道”其中的分别是显而易见的。
从金玉馥先生诸多的作品中可以看出他对传统的消化能力,对前人,古人的融会且都化为了自己,他的画,看似传统,并非传统,看似真实,并非真实,有一种清新的气象。他那幅《竹林双禽》我认为就是一幅精彩的作品,两只寿带鸟姿态各异,灵动活泼而似闻其声,而那修竹苍翠愈滴,舒展有势,动静相宜,背景的处理虚幻而又迷离,是实景而又是虚境。说玉馥先生的作品不仅是有“画法”,“画理”而至“画道”,是因为他在工笔花鸟画的意境追求上是颇具匠心的,其中所蕴含着的美学意蕴及其诗意境界令我们如品尝陈年的老酒,醇厚而绵长,又如读唐诗宋词一样意味隽永而又清丽甘纯。从他的工笔花鸟画《春寒破晓》、《金秋似火》、《寒梅双雀》《春夜无眠》等作品。其意境和表现的语方远远不仅仅是传统工笔花鸟画面貌,特别是那幅《春花无眠》玉兰花画的丰满而又有姿态,色彩的层次感如影如幻,幽深而透亮,恰好表现出月光的韵致,月亮画的大而圆好像垂手可触,这不由地使我想起《红楼梦》中的两句诗,“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”。虽不若这诗句的悲凉,但那动与静之间,和繁花之盛与月冷风清,这意境与通诗句或许有异曲同工之妙。很遗憾从金玉馥先生的那些没有准确标名的作品图片中,精彩的作品绝不仅限于如上几幅,那些作品,有的如梦如幻,如《金秋似火》,《春光》、《荷塘惬意》等。
如田园诗歌,朴素而无华,有的如山间一角,静谧而花开无语,那一幅幅作品如一首:感情真挚的诗歌令我的神往,他所展现给我们的是灿烂而又清新的诗境之美。
金玉馥先生亦曾感叹:只是把绘画当作一种爱好,一种乐趣,不曾经过努力走进专业队伍,不曾加以深造,进修的机会。但那在我看来都不重要,因为,他对待绘画是那样的真诚,他对待自然是那样的热爱和感动,他以自己的作品告诉我们——他是一个真画者,是一个真的以绘画为乐的人,我认为他是幸福而无憾的。
他——金玉馥先生不必是一个专业的画家。
他的那些精彩的作品告诉人们他生活的乐趣和他作品的价值和意义。
他的作品要在他六十六寿辰结集出版,我并有幸欣赏这些佳作,并嘱我写一些文字是为序。但我仅是一个读者或同道。让我们一起为他的作品喝彩!
贾广健
     2010518与北京
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
此画集作品还会陆续上传  欢迎关注  
淡雅清新,真希望认识金老先生向他学习。
金老爷子不慕名利,潜心艺事.朴实的画面里蕴藏着真意.像贾老师说的他不必是一个专业画家,但他是一个真正的画者.我见过原作比图片更亲切,令人感动于他对传统工笔花鸟的承袭与自我解读.
真是喜欢,一一收藏
非常厉害,了不起的大家。欣赏!
好甜俗....................................................
好画!学习了!~!
如田园诗歌,朴素而无华,有的如山间一角,静谧而花开无语,那一幅幅作品如一首:感情真挚的诗歌令我的神往,他所展现给我们的是灿烂而又清新的诗境之美。
+ ^9 S. i4 E9 b+ W/ n* B

是一本初学者的好教材,画风朴实画稿细腻值得学习![35][35]

此画集我已经给论坛了 也和版主说了 可能会在 今后的礼品拍卖中拍卖  发表于 2011-1-28 18:58
贾老师的评论写的真好!
此画集我已经给论坛了 也和版主说了 可能会在 今后的礼品拍卖中拍卖   要是有喜欢的 可以关注  
喜欢,就是图片小了一点。大点就好。

原来是大图 我怕传不上去 特意找人改的小图  发表于 2011-2-7 10:21
雅俗共尝,好作品,贵不得金公子也这么历害!

谢谢  发表于 2011-2-7 10:21
好啊!
谢谢分享啦!
[22]