《宫乐图》赏析 ① 田野

马上注册,查看高清大图 结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

记得大学时初见此画,感叹古人居然把女人画的如此难看,对它也就完全没有了兴趣,可以说是完全看不懂好在哪。等后来脑袋逐渐开窍,才发觉自己当初的年少无知。现在,每每看到此画总是会有新的收获,感叹我们先人经营法度之严谨,刻画也总在不经意之间,妥帖自然,不留痕迹。
老样子,从画面一点开始说起,试着串起来。常有跑题,看官勿怪。

首先判断主要人物,应为左下角饮茶宫女,除两位立姿侍女外,此人最为完整。背后所站侍女,身着石绿,恰好和与宫女身上红色形成对比色关系,将其衬托出来。纵观整幅画面,此处也是画面色彩关系对比最为强烈之处。
还有~
大家有没有发现,(突然感觉自己在写侦探小说),比如宫女所在的位置,非常蹊跷。正好处在桌子左下角,这个物理上的桌角,在画面中所起到的作用极为重要。它所形成的三角形,像一个箭头一样将大家的视线引向宫女。所以,本官可以断定,凶手就是这个女人!来人~
入戏了,拉回来~
所以这个宫女就是我们这张画的女一号啦啦,胖妞一号,大家可以把她YY成冰冰也不错哦。话说现如今多少胖姑娘期待梦回唐朝啊。不过,这和冰冰演的武则天里不一样啊,这些宫女穿的一点也不性感~

又跑了~
好钢用在刀刃上,画画也是如此。对于画面重点表现的地方,一定要稳准狠,其他的,该放松的放松。这样画面才能有节奏,才能有呼吸。
虽说主仆二人色彩关系对比强烈,但是在画面关系上又是结构紧密。通过人物的大小,一坐一立,对比色应用等关系拉开对比,又通色彩的呼应串联起二人。比如仆人腰间两点红色,若是没有,那么一整块的绿色便会显得格外的突兀从而影响整体。同样,冰冰右臂下有一条绿色飘带,还有椅子上的绿色块和下垂的中国结,作用是与仆人身上的绿色遥相呼应。正所谓你中有我,我中有你,就是这个道理。大家可以联想一下太极图。

大家看下冰冰身上的红色块,我提取了出来。红色块之间的大小、轮廓、方圆曲直,以及聚散关系,都极为丰富与耐看。而且,他们之间的分布,也有着起承转合的关系。
好了,今天就到这,最后一点~
大家看我冰肤如凝脂的玉手,圆润丰满的大腿,以及女仆右手的朝向,是不是都指向右下方?原因是什么呢?
我们下次再聊~

最后面这张图大小还行,就是模糊

老师好认真,专门做了色彩提取。

讲的真是生动有趣哦

分析得太好了,在学习阶段最难解决的就是画面构图,
很多画家穷尽一生这一关都没摸到门路,构图不是几个形式样式简单几句话可以归纳的,那样照搬治标不治本,画面经营说难也难说简单也简单还是有很多规律性东西可循的,田野老师的这些构图分析是最好的构图课,让大家从根本上明白规律,从优秀的作品中吸收营养,

感觉女仆在轻轻扶着女主,似乎害怕她把茶杯摔了惊动了那只在桌下睡的正香的小狗狗

林国雄 发表于 2017-6-10 19:16
很好

谢谢!

李菲儿 发表于 2017-6-9 00:15
感觉女仆在轻轻扶着女主,似乎害怕她把茶杯摔了惊动了那只在桌下睡的正香的小狗狗。

说得好

晴月 发表于 2017-6-8 22:01
讲的真是生动有趣哦

谢谢

田野工笔人 发表于 2017-6-10 19:19
说得好

受到田野老师表扬 开心开心

学习了,谢谢老师分享!

学习学习再学习

分析得太好谢谢老师

学习欣赏了